Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 23 24 25 26 27 ... 67 След.

Музыкальная кувалда JBL 4345 Studio Monitor

Эндрю
Цитата
Вообще, можно завести отдельную тему, где обсудить этот вопрос развернуто. На подобную тематику мне разговаривать интресно, да вот только большинство аудиофилов склонны решать подобные вопросы весьма специфическим способами, например сменой кабелей.:)
Эндрю, какую ветку и где создать?! ))

p.s.: у Юрия Макарова в маленькой комнате созданы безумные отражения и рассеивания для увеличения времени реверберации, как я понимаю. Верно?

ещё: передвигание акустики и места прослушивания "сглаживает" пики-провалы или же просто перемещает их по частотке, а по сути проблемы остаются?

Цитата
Я невнимательно прочитал фразу, вы имели ввиду ачх акустики(+-2дб), а я подумал ачх комнаты. И все таки интересно как выглядят ваши графики ачх комнаты.

У меня графики отражаются на измерительном устройстве, на комп не скачаны, так что расскажу на пальцах.

Для Dunlavy и JBL графики измерения АЧХ в точке прослушивания несколько отличаются.
С Данлэви меньше неравномемерность в диапазоне от 160 Гц до 10 Кгц, она практически укладывается в +/-2,5 дБ, причем по большей части +/- 2 дБ.
У JBL, в основном +/- 3 дБ.
В низкочастном диапазоне у Данлэви фиксируется наличие нижнего баса от 20 Гц, у JBL от 31 Гц.

В данном случае измерения АЧХ комнаты отражают картину с измерениями АЧХ этих двух типов колонок.

В области среднего и верхнего баса ни в одном из случаев не превышен уровень звукового давления, который имеет место на 1 Гц, т.е. низкие частоты в комнате не доминирут. Спад относительного 1 Кгц отличается на разных частотах, самый неприятный провал имеется на "дискотечном" участке от 100 Гц до 160 Гц, он составляет чуть более 6 дб.

В помещении пока не закончена часть работ с рассеиванием на СЧ, после их завершения, средние частоты "просядут" ~ на 3-4 Дб и АЧХ помещения станет еще более ровной.

Так же имеется "панчевый" пик в области НЧ на 60-80 Гц. На настоящее время он полностью соответствует значению звукового давления на частоте 1 Кгц. После "просаживания" СЧ на несколько децибел он будет активен в общей картине звучания. Хорошо это или плохо решу после прослушивания.

В данный момент с помощью аттюнаторов провел частотную коррекцию, по схеме на которую указал выше. Пока получившийся панч (толчок в грудь мне нравиться).

Но все же, эквализация с помощью помещения без вмешательства в прямой сигнал, мне более по душе. Как-нибудь и до нее дойдут руки.

Александр, если интересно, могу рассказать, на что обратиь внимание при работе с графиком АЧХ вашего помещения, но не зная, насколько он правильно снят, делать это нежелательно.

Цитата
Если совсем просто говорить-
За правило берут опорную частоту 1кгц и пляску плюсов и минусов амплитуды относительно нее.

Это при анализе с карандашом в руке.

Если работаешь с анализатором спектра последовательность такая.

Проводишь 10 измерений в точке прослушивания (если настраиваешься на нее) на розовом шуме. Сохраняешь значения.
Запускаешь функцию "усреднение". Получаешь среднее значение для 10-ти измерений, "групповую" АЧХ.

Запускаешь функцию "рекомендации для эквалайзера". В этом случае алгоритмы могут отличаться. Не проверял, по моему у меня работает следующий:
Для групповой АЧХ находится среднее значение для СЧ (диапазон 250 - 2000 Гц). И для него даются значения +/- во всем частотном диапазоне.

Цитата
Проводишь 10 измерений в точке прослушивания (если настраиваешься на нее) на розовом шуме. Сохраняешь значения.
Запускаешь функцию "усреднение". Получаешь среднее значение для 10-ти измерений, "групповую" АЧХ.

Эндрю, без сохранения, правда, делал замеры розовым шумом (NTI AL1). Создалось ощущение, что он показывает лишь пики, а провалы - не видны. Прогнав тоновые сигналы отдельных частот - обнаружил много большую неравномерность, по сравнению с той, которую прибор показывал на розовом шуме. Хотя, может, я что-то не так делал... =

Цитата
Эндрю, какую ветку и где создать?! ))

Для начала вот эту, про мало- и многодинамиковую акустику:

http://dom.hi-fi.ru/forum/5/71826

На несколько веток, боюсь у нас, кровушки не хватит.:)

Цитата
у Юрия Макарова в маленькой комнате созданы безумные отражения и рассеивания для увеличения времени реверберации, как я понимаю. Верно?

Макаров использует в качестве главного рассеивателя полки для обуви из магазина Икеа. Если их обработать морилкой под шпон, то будут смотреться вполне гламурно.
В данном случае он сокращает количество ревербеционных "хвостов" на средних частотах, таким образом увеличивая долю прямого сигнала (от АС) в общем сигнале.
Поглотитель он использует только для закрытия оконного проема.

Также он применяет деревянные щиты. У дерева струкура миктроотражений очень хорошая, во всяком случае значительно лучше чем у шукатуренной капитальной стены. Как это измеряется я не знаю, но в классических концертных залах стены обшиты деревянными рейками, активно используются деревянные конструкции в дорогих студиях.

То что сделал Макаров в помещении размером ~ 16 м. квадратных - небольшое аудиочудо, причем он построил свой скоречник на слух, опираясь на логику. он вообще-то усилители конструирует, а звукообработка - вынужденная мера в связи с отсутствием нормальных условий для работы.

Цитата
ещё: передвигание акустики и места прослушивания "сглаживает" пики-провалы или же просто перемещает их по частотке, а по сути проблемы остаются?

Перемещение АС имеет характерезуется несколькими слышими изменениями:
1) Меняется расстояние для слушателя
3) Меняется расстояние между АС и ширина стереобазы
4) Меняется угол разворота АС и направленность прямого сигнала на слушателя
5) Меняется расстояние от стен и потолка, что влияет на картину первичных отражений
6) Меняется попадание АС в моды помещения - пучности и нули

Реверберационные характеристики помещения при премещении акустики не изменяются. Но они изменяются, если открыть двери в другие помещения или окна на улицу. Последнее в городе делать нежелательно, т.к. уличный шум при закрытых окнах достигающий 30-40 Дб поднимется до уровня 50-60 Дб и будет мешать прослушиванию фонограммы.

Цитата
самый неприятный провал имеется на "дискотечном" участке от 100 Гц до 160 Гц, он составляет чуть более 6 дб.
Эндрю,извини не понял,это на каких АС на Даунах?

На тех и других, это АЧХ помещения, она не зависит от типа акустики.

248:Ясно.

Andrew Zhand
Александр, если интересно, могу рассказать, на что обратиь внимание при работе с графиком АЧХ вашего помещения, но не зная, насколько он правильно снят, делать это нежелательно.

Крайне интересно! графики снимались микрафоном  KLARK TEKNIK. Программа RMAA. генерирует мультитон или плаваюший тон. На мультитоне забор, на плавающем тоне не видно узкодиапазонных пиков  и провалов. Поэтому и задал свой вопрос. Эти графики-ачх в наилучшем положении колонок и т.прослушивания.Волнует горб на 500гц. На вокале, когда солист берет ноту повыше, слышны искажения.Второй график уточняю, выкладывал не то.http://foto.mail.ru/mail/fishhunter52/4/60.html

Цитата
выкладывал не то.http://foto.mail.ru/mail/fishhunter52/4/60.html

Александр, что это? Почему так ровно?

Эндрю, с обновкой!

А) по поводу размеров помещения - тут дело в поисках оптимума, слишком большое - тож не хорошо, требуется бОльшая мощность дабы создать нормальное звуковое давление (прокачать), через что вероятно возрастание искажений как в усиле, так и акустике. Считаю что отличного звучания вполне можно вполне добиться в комнатах от 18 до 30 м2, с некоторыми напрягами и ухудшениями от 13-14.

Б) Реверберации - вопрос не только в создании в помещением собственного реверберационного отклика, но и взаимодействии реверберации в фонограмме (а часто с искусственной реверберацией перебарщивают) с реверберацией комнаты прослушивания. В меру заглушив помещение мы подчёркиваем реверберацию фонограммы, а только рассеивая - её забиваем.

В) Кривые равной громкости - согласен с тем, что это дело индивидуальное. Скажу больше - для (высококачественного) музыкального сигнала их использование (корректировка эвалайзерами/DSP) на мой взгляд, больше вредит, чем помогает, поскольку при верном тембральном баланс (да, да!) мозг очень неплохо "достраивает" правильное звучание на разных громкостях. Аналогично и с корректировкой АЧХ комнаты.
Страницы: Пред. 1 ... 23 24 25 26 27 ... 67 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)