| Цитата |
|---|
| Я невнимательно прочитал фразу, вы имели ввиду ачх акустики(+-2дб), а я подумал ачх комнаты. И все таки интересно как выглядят ваши графики ачх комнаты. |
У меня графики отражаются на измерительном устройстве, на комп не скачаны, так что расскажу на пальцах.
Для Dunlavy и JBL графики измерения АЧХ в точке прослушивания несколько отличаются.
С Данлэви меньше неравномемерность в диапазоне от 160 Гц до 10 Кгц, она практически укладывается в +/-2,5 дБ, причем по большей части +/- 2 дБ.
У JBL, в основном +/- 3 дБ.
В низкочастном диапазоне у Данлэви фиксируется наличие нижнего баса от 20 Гц, у JBL от 31 Гц.
В данном случае измерения АЧХ комнаты отражают картину с измерениями АЧХ этих двух типов колонок.
В области среднего и верхнего баса ни в одном из случаев не превышен уровень звукового давления, который имеет место на 1 Гц, т.е. низкие частоты в комнате не доминирут. Спад относительного 1 Кгц отличается на разных частотах, самый неприятный провал имеется на "дискотечном" участке от 100 Гц до 160 Гц, он составляет чуть более 6 дб.
В помещении пока не закончена часть работ с рассеиванием на СЧ, после их завершения, средние частоты "просядут" ~ на 3-4 Дб и АЧХ помещения станет еще более ровной.
Так же имеется "панчевый" пик в области НЧ на 60-80 Гц. На настоящее время он полностью соответствует значению звукового давления на частоте 1 Кгц. После "просаживания" СЧ на несколько децибел он будет активен в общей картине звучания. Хорошо это или плохо решу после прослушивания.
В данный момент с помощью аттюнаторов провел частотную коррекцию, по схеме на которую указал выше. Пока получившийся панч (толчок в грудь мне нравиться).
Но все же, эквализация с помощью помещения без вмешательства в прямой сигнал, мне более по душе. Как-нибудь и до нее дойдут руки.
Александр, если интересно, могу рассказать, на что обратиь внимание при работе с графиком АЧХ вашего помещения, но не зная, насколько он правильно снят, делать это нежелательно.
| Цитата |
|---|
Если совсем просто говорить- За правило берут опорную частоту 1кгц и пляску плюсов и минусов амплитуды относительно нее. |
Это при анализе с карандашом в руке.
Если работаешь с анализатором спектра последовательность такая.
Проводишь 10 измерений в точке прослушивания (если настраиваешься на нее) на розовом шуме. Сохраняешь значения.
Запускаешь функцию "усреднение". Получаешь среднее значение для 10-ти измерений, "групповую" АЧХ.
Запускаешь функцию "рекомендации для эквалайзера". В этом случае алгоритмы могут отличаться. Не проверял, по моему у меня работает следующий:
Для групповой АЧХ находится среднее значение для СЧ (диапазон 250 - 2000 Гц). И для него даются значения +/- во всем частотном диапазоне.