Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 16 След.

Сколько динамиков и полос должно быть у акустики?

Так шта не так уж и неправа дусева со своими Танноями и Шлемский со сказом про маленькую собачку... (;
Что не слышно ухом, но чем слышит это ухо...

>>Да нет, просто владею информацией :))

Мне кажется, этого мало для постоения АС для МУЗЫКИ.
Если предположить, что Вы конструируете АС для многоканала, для кино, то у меня нет никаких возражений.  

//Мне кажется, этого мало для постоения АС для МУЗЫКИ.

Необходимо, но не достаточно :)) Кроме информации ещё нужны технологии, опыт, слух.

Цитата
Известно, что идеальным считается источник звука размер которого очень мал по сравнению с длиной волны, которую он излучает.

Следовательно, идеальным будет точечный источник звука.

Отсюда вывод, что широкополосные однодинамиковые системы будут максимально близки к идеалу.

Немо, это случай, когда речь идет о воспроизведении простого сигнала. Например, синуса на определенной частоте. Как только мы начинаем вести речь о комплексном музыкальном сигнале, вступают в действие ограничения в конструкции широкополосного ДГ, которые всегда приводят к интерференции, ухудшению динамики, искажениями и прочим прелестям.

Ты слушал металл на шириках? Даже не металл, если его не любишь, а, например, Led Zeppelin. Жуть и жесть. А вот кмерная музыка звучит красиво.

Несмотря на то, что являюсь стереофилом, напомню, что для создания наиболее адекватной АЧХ и реверационной картинки, похожей на концертный зал, используются многоканальная запись и воспроизведение.
Причем, в стерео мы можем, в лучшем случае влиять на АЧХ помещения. Придется пользоваться проф. техникой аппаратурой "увеличивая" время реверберации, как его уменьшить в стерео аппаратно я не знаю.

В мултиченнал вопросы выравнивания АЧХ и получения оптимальной реверберации решаются через использование бытового устройства - ресивера. Своременные алгоритмы позволяют подавлять пики в помещении и компенсировать провалы, добавляя сигналы в противофазе. Значительно шире, по сравнению со стерео, зона прослушивания.

Один мёд, за исключением маленького нюанса - процент многокональных записей по сравнению со стерео ничтожен.

А так, мировая практика и теория говорит о том, что муз. сигнал наиболее достоверно можно воспроизвести используя несколько акустических систем (не менее пяти + саб, желательно не менее семи).  

России Америка не указ, но тем не менее, теоретически все с точностью до наоборот, относительно способностей единственного динамика к точному воспроизведению сложного комплексного музыкального сигнала, а попросту музыки, а не синуса.

33

Теория теорией, а реально чем больше полос тем более смешны шансы получить музыкальное звучание и всё это согласовать.

На мой взгляд, полосы должно быть всего-то две, коаксиально - для прослушивания в вменяемого размера помещении это очень важно.

И сабвуфер ко всему этому.

Разумеется полосы должны соответствовать по характеру звучания а не только по сшивкам АЧХ.

Итого всего-то 3 полосы, нижний бас необязательно тоже в коаксиал пыжиться засунуть третьим.

//реально чем больше полос тем более смешны шансы получить музыкальное звучание и всё это согласовать.

Это если ты будешь делать :)))

Цитата
речь о комплексном музыкальном сигнале, вступают в действие ограничения в конструкции
-у любой ДГ//АС есть свой набор ограничений.
У квазиидеального широкополосника этот набор минимален

Цитата
Ты слушал металл на шириках?
-на высоклассных шириках - нет, не слушал.
Слышал на тех, что попроще - нормально, нисходящая энергетика прет адекватно

Цитата
Жуть и жесть
-а разве это проблема АС?

Цитата
для создания наиболее адекватной АЧХ и реверационной картинки, похожей на концертный зал, используются многоканальная запись и воспроизведение.
и
Цитата
процент многокональных записей по сравнению со стерео ничтожен.
-как соотнести?

Цитата
время реверберации, как его уменьшить  в стерео аппаратно я не знаю.
-ничего страшного

Цитата
Значительно шире, по сравнению со стерео, зона прослушивания.
-у меня она такая, что можно слушать (и хоть танцевать!) из другой комнаты, если врубить погромче.
Причем, без ресиверов и алгоритмов (:

Цитата
мировая практика и теория говорит о том, что муз. сигнал наиболее достоверно можно воспроизвести используя несколько акустических систем
-а мировая история практики бытового прослушивания говорит, что музыкальный сигнал вполне приемлимо воспроизводится и парой колонок

Цитата
Америка не указ, но тем не менее, теоретически все с точностью до наоборот, относительно способностей единственного динамика к точному воспроизведению
-знаменитые широкополосные Альтеки и Джибиэли появились именно в США

И ещё я против такого вывода из теории что источник звука должен быть точечным.

Ничего подобного, для лучшей локализации достаточно коаксиальности. Т. е. соосности центров полос.

Но волна при этом д. б. не только сферической.

И площадь излучателей желательно большая. Маленький средник и маленький басовик - всегда только маленькие по характеру.
Хорошая середина и мидбас для меня это 12 дюймов или более.

[small]Отредактировано: 06-04-2009, 14:00[/small]

//-знаменитые широкополосные Альтеки и Джибиэли появились именно в США

Нет таких (знаменитых шириков альтек и жбл).

//У квазиидеального широкополосника этот набор минимален

Этот квазиидеальный ширик должен быть пульсирующей сферой нехилого диаметра чтобы иметь минимум проблем. А пока это излучающие плоскости, то это жесточайщий компромисс между искажениями, направленностью и полосой частот.  

Цитата
Нет таких (знаменитых шириков альтек
-пример таких с оформлением
http://www.6floor.net/audioantic/speakers/755.html
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 16 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)