Сергею Галкину на 8 пост. Сергей, слышал от нескольких людей, что при бай-ампинге совершенно необязательно пищалки раскачивать теми же трансами , что и СЧ/НЧ динамик (в отдичие от того, что говорит Квортруп). Что более того, правильно, классически использовать иные трансы. Вот только вопрос, а что именно нужно использовать с "арденами"? То, что задача тяжёлая и мне самому непосильная, я понимаю. Поэтому и хочу найти тех спецов, которые изготовили имеющиеся.
Серж Канада
Пользователь
2
Цитата
Т.е. нельзя снять с колонок их родные кроссы и использовать? Я правильно понял? Если нельзя, то как расчитать, что нужно изменить в них?
Абсолютно НЕЛЬЗЯ! Если Вы задаете такой вопрос, то, простите, активные кроссы вы не расчитаете сами, нужен чел-профи и все параметры предаконца, куда вы хотите поставить активный кросс. Другое дело если вам известны точные частоты среза у акустики (сrossovers points) двух или трехполосной, то можно поиграться активным кроссовером в случае если у него есть гибкое регулирование по частоте и уровню сигнала. Лучше начать с двухполосной акустики, она проще в настройке. 3-х полосную акустику настроить гораздо сложнее. Выпускаются неплохие кроссы(активные) в сборе и китах 23 полосные от компании Marchand Electronics не знаю, есть ли они в России:
Так же оч.хор. Bryston кроссоверы, но дорогие. Есть старые винтажные актив.кроссы от Pioneer - отличные приборы, можно поискать на иБее. Удачи!
PS И вообще - подумайте: стоит ли овчинка выделки? На мой взгляд нет. Если акустика "вылизана", то упаси вас Бог касаться кросса со всякими апгрейдами. Равно как и ищите сразу активную акустику с активными кроссами: Genelec, ATC, Paradigm, Quad, B&O, Linn etc .... по своему бюджету. Linn, так те ваще имеют способность под ЛЮБУЮ свою современную акустику возможность переключения из пассивной в активную, выпуская относительно недорогие звуковые карты-кроссоверы под определенную модель акустики, что легко устанавливается на уже встроеный разъем в ЛЮБОЙ "конец" от фирмы Linn. Полчаса делов, чтобы преобразовать пасс. в акт. и наоборот. Для этого все современные (и не только) колонки от Linn имеют патентованные терминалы-переключатели. Это стандарт международный под "тюльпан", но внутри каждого тюльпана надежный золотой микропереключатель-кнопка. Когда вставляешь-вынимаешь разъем-тюльпан, то этот "микрик" перекоммутирует цепи и отсоединят динамики в колонке от встроенного кросса, тем самым переключая колонки для работы в активной позиции. Изначально вся акустика Linn идет с фабрики с пассивными кроссами, если не под спецзаказ.
Сергей Галкин
Пользователь
Про Линн,чего то сомнительно,на счёт "микрика" Про "Нунку",знаю,что переключение,происходит методом,замены пластины с дорожками,стоящей на выходных разъёмах.Там достаточно гибкая коммутация получается. Линны у меня были,не дорогие. Очень хороший результат,получался с выносом фильтра из корпуса,так экспирименты были.
Роман Роман
Пользователь
Сержу на 11 пост. Серж, я не верю в покупные и тем более универсальные кроссы. Всё должно быть подобрано и сделано под конкретную систему. Фотки Марчана очень настораживают. Не внушают. Я не глубокого познания в этой области, но предпочтение навесному монтажу, что-то типа медных или даже серебряных дженсеновских "шоколадок"-кондёров, а ещё лучше бумага в масле и т.п. В моем понимании кросс - это собранные на пластине в набор внушающе коробочки плюс баранки-катушки, спаянные серебром, но никак не печатные платы. Современную акустику даже обсуждать не хочу (в т.ч. Линн). Таннои ардены - двухполосная система ( ) с дуалконцентриком 385 (знающие - понимают) 1972 года производства. Овчинка выделки стоит, просто потому, что портить имеющееся не намерен. Хочу ппросто заказать постройку новых активных кроссов с нуля. Не получится - не надо, я ничего не потеряю. Проблема, найти тех кто это сможет сделать. Бюджет позволяет, ничего не смущает ибо наделано уже столько в системе.
Сергей Галкин
Пользователь
Роман,активные кроссы,несколько по другому выглядят. Внушительные размеры пассивных элементов,здесь могут только навредить. Так что,порадовать глаз,будет сложнее. Но актиные кроссы,дают другое преимущество,гибкую настройку системы,конечно с применением соответствующих решений. Ещё раз говорю,почему бы не взять на Ибее,что то винтажное,под эту задачу.
Роман Роман
Пользователь
Сергей, что конкретно можете посоветовать из старенького?
Роман Роман
Пользователь
Я ожидаю другого эффекта от эксперимента. Не гибкой настройки, а раскрытия потенциала выходных трансов. Думается 4 транса. каждый из который припаян непосредственно к своему динамику, дадут совершенно дрйгой эфеект. нежели раздвоенная и суженная на два тонких волоска после кроссоверов сигнальная "труба".
Bato Noname
Пользователь
16 Я знаю только одну систему с ламповым биампингом и ламповой же фильтрацией. У Шпаца. Всё. Что-то мне подсказывает что с вашим подходом "большие серебряные цацки в масле" биампинг не нужен. Уверен что есть ещё незадействованные эзотерические и околоэзотерические приблуды, типа серебряной пасты для ламп и прочего.
Вадим Шлемский
Модератор
Роману: советую сделать следующее - взять у друзей для опытов активный кросс, пусть даже цифровой. Если в принципе выбранное направление понравится, встроить фильтры прямо в цепи оконечников; это не так уж сложно, и не пострадает концепция "принципиально короткого тракта без преда".
Роман Роман
Пользователь
На 17. Бато, а как связаться со Шпацем? Кто это? Мне кажется, вы меня неправильно поняли насчёт компонентов. Я лишь хотел сказать, что качество комплектующих "цють-цють вазно".