| Цитата |
|---|
более ровная АЧХ даст вам более правильный тембровый баланс без окраса Серж Канада а всегда ли окрас описывается кривой ачх или какие то есть еще производные? |
2 Ян Гилан:
Только исходя из личного опыта я именно так и понял.
Но, кому то этот окрас может и нравиться, как яркий, искристый, детальный звук - описАть можно как угодно. Как правило, более ровные АЧХ характеризует акустика студийно-мониторного типа, с "прохладным" звучанием, что мне лично импанирует больше, чем , к примеру, "сладкаяискристая" якобы детальная акустика с подъемом АЧХ в область с 4 кГц и выше. Некоторые неровности (подъемы и провалы) в АЧХ искусственно создаются разработчиками для "благородного" звучания. К примеру, небольшой плавный провал на 3-5 дБ в области 3-5 кгц не испортит общей картины звука, но возможно сделает (субъективно) звучание более ровным и мягким, т.к. максимум чуствительности чел. уха лежит примерно в этом диапазоне. Равно, как и разумный подъем НЧ в области 50-100 гц, как правило, не портят звучание акустики.
Более важны неравномерности (особенно подъемы, горбы) в области частот выше 2 кГц. Многим нравиться АЧХ типа "верблюд" - так же звучит акустика относительно ровно и сбалансировано, при условии небольших горбов.
Мне лично нравиться акустика с плавным наклоном АЧХ от НЧ до ВЧ с линейным ровным завалом на 3-6 дб по всему диапазону.
ВСЁ, конечно же, строго индивидуально, выбирайте по своему вкусу! АЧХ вам даст приблизительное представление о звуке, но тем не менее по ней можно ориентироваться при покупке колонок, если нет возможности прослушать.
Окрас может быть ещё и вызван призвуком корпуса акустики, отражениями недостатком демпфирования в КдП, общего согласования местоположения колонок в КдП с геометрией комнаты. Только эксперимент, акустическая обработка помещения и тщательная установка акустики в КдП даст вам лучший результат.
Удачи!