Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 ... 15 След.

колонки до миллиона

Цитата
Басы у Легаси в его сетапе были хуже по банальной причине - у них имеется очень сильный спад импеданса на НЧ, который лучше всего компенсировать мощным транзисторным усилителем с глубокой АС, да еще и порезанным через активный кроссовер, чтобы он работал в узком диапазоне частот.

Он этот кроссовер советовал выбросить на фиг,потому что без него басы чище и глубже,а в его маленькой комнате трудно было найти точку расположения ас ,но тут ещё и конструкция Легаси вносит поправки,конструктивно-то  Вишпер уникальные ведь колонки и некритичны вообще-то к расположению в комнате.

Любые АС критичны к расположению. Если произвести последовательные измерения в помещении мы увидим, что в определенных точках имеются пики и подъемы. Причем, эти пики и подъемы являются характеристикой самого помещения, иначе - моды.

Размещение места прослушивания и АС учитывает эти узловые точки, даже если мы расставляем акустический треугольник на слух, мы корректируем местоположение объектов опираясь на субъективное восприятие этого объективного явления.

АС разной конструкции по разному взаимодействуют с помещением, предсказать поведение разных АС в разных помещений можно весьма условно, по факту всегда требуется коррекция, применение программ типа "Cara" дает самое общее представление о результате.

С точки зрения взаимодействия с помещением в теории предпочтительны широкополосные АС закрытого типа с одним динамиком, т.к. минимизируется интерференция вызываемая разнесением источником звука в пространстве. Но подобное решение имеет свои минусы связанные с увеличением размеров закрытого ящика для эффективного механического демфирования динамика, поэтому ширики, главным образом фазоинверторные, или выпоненны по типу акустического экрана.

Однополосная полнодиапазонная акустика имеет свои минусы, связанные с особенностями работы динамика на СВЧ и НЧ. Одним из способов решения этой проблемы является создание двухполосной дуалконцентриковой АС с квазиисточником звука "из одной точки". Но и здесь есть свои минусы - НЧ/СЧ динамик работает в слишком широком диапазоне частот и приходится чем-то жертвовать (обычно, нижним и средним басом) и два динамика взаимно модулируют излучаемые волны.

Короче, идеала нет, все решения компромисны, акустика пока очень сильно ограничена конструктивными особенностями и в огромной степени ограничена спецификой конкретных помещений.

Системы эквализации, временных задержек, автокалибровки (автоматической частотной коррекции) нашли применение в домашнем кинотеатре начиная от формата 5.1, но в стерео малоэффективны в связи с малым количеством каналов и заметными на слух искажениями прямого сигнала в жилых помещениях небольшого размера.

Ну, это моя точка зрения, нашим братьям-аудиофилам по любому этот вопрос виднее через хрустальную чистоту граненого стакана.

Эндрю,это всё так,конечно помещение имеет свои характеристики ,но они корректируются или нивелируются акустической обработкой до получения
определённых результатов,пример тому-комната Макарова.Я же,говоря о Легаси, имел ввиду то,что эти ас построены с учётом измерений,ориентированных на небольшие помещения (Монтана тоже,кстати играет в 20 м необработанной комнаты)Именно сумма их характеристик такова,что позволяет использовать их сравнительно в маленьких помещениях,а вот Клипшхорн (как и все рупорные ас)проектировались для большого помещения,с 3 метров их не послушаешь
И говоря о теории и практике-всё равно звучание оценивается именно ухом в конечном результате.
И оно (ухо)не всегда согласно с измерениями,ведь А Смирнов рассказывал ,что где то (в Испании,что ли )пришлось переделывать театр,спроектированный идеально.Хрен его знает,что там и почему так вышло.
Эмпирика всё это,короче нужно подгонять помещение
и лучший способ  акустическая обработка с изменяющимися параметрами,передвигающимися панелями и т.д

--Системы эквализации, временных задержек, автокалибровки (автоматической частотной коррекции) нашли применение в домашнем кинотеатре начиная от формата 5.1

потому что реализация тракта отвратительная как правило. Скажем, после того как Тимур Шейхов привел в порядок свой процессор, он про все эти улучшайзеры забыл вспоминать.
Aditum nocendi perfido praestat fides

Да, об источнике Макарова, вот его собственные слова:
"Первый раз в жизни пользуюсь цифро-аналоговым преобразователем (ЦАПом), в который я еще не «залазил». И это высшая модель ЦАПа - Mark Levinson. Выбирал я ее по самому странному параметру, не характерному для качества ЦАПа,— по выходному сопротивлению. У ЦАПа Mark Levinson выходной импеданс меньше 6 Ом. Меня в большей степени волновал этот параметр, потому что по этому параметру все остальные ЦАПы уступают ему на порядок. Не хотелось, приобретая очередной новый аппарат, тут же начинать его переделку, чтобы им просто можно было пользоваться. А этот в первом приближении уже можно слушать. Так как предыдущий слушать было нельзя и даже вредно. Хотя это радость со слезами на глазах, учитывая его цену. Поэтому новый формат — это хорошо,— но дай бог, старый сначала бы реализовали. Притом, что речь не идет о реализации старого формата в области софта, а что именно в железе он не реализован. Транспорт можно сделать лучше, ЦАП можно сделать лучше. Я знаю, потому, что сам это переделываю. При том, что эти изменения стоят копейки, даже не центы, а звуковой эффект на тысячи долларов."

По теме. Послушайте вот эти:
http://dom.hi-fi.ru/catalog/acoustic/44082/

Aditum nocendi perfido praestat fides

Ооо! *просто Моргот* проявилась... хорошо. Есть что сравнить:
дуся ( пост 52 ): <<Я вообще не пользую термин "правильный звук", считая это бредом. >>  
просто Моргот (пост 66): << про "науку" и "правильность" в аудио говорить бессмысленно.>>
Похоже, в этой ветке приглядываться нужно только к постам, изготовленным мною и *просто Моргот*. Остальные граждане - имеют "плохой слух", что отнюдь не умаляет их иных достоинств. И обижаться не надо: медицинский факт.
Слушать же систему Ю.Макарова ( приглашения не было; но вариант не исключался ) я не буду; причем, не потому, что не интересно, ... интересно! - но не люблю, "когда железом по стеклу".
Очень прав  Andrew Zhand: <<нашим братьям-аудиофилам по любому этот вопрос виднее через хрустальную чистоту граненого стакана.>>. Не исключаю, что после принятия вовнутрь содержимого стакана граненого ( желательно вотки "Белуга" ), я перестану слышать звук "железа по стеклу", творимого системой с источником "сидюк". Жаль тока, что не употребляю подобные напитки.
ЗЫ. А *просто Моргот* - ваще молодец: перспективит пустить в дом колесник... Как до дела дойдет (связи есть), мож, пособить удастся... Подешевле и получше, чтоб: оптимизация по Парето.
ЗЗЫ. А система Ю. Макарова - при таких компонентах-то - играть не будет; даже, если он заменит свою фамилию на Смит да Вессон. А дощечки - пригодяццо... с приходом холодов.

Цитата
дуся ( пост 52 ): <<Я вообще не пользую термин "правильный звук", считая это бредом. >>
просто Моргот (пост 66): << про "науку" и "правильность" в аудио говорить бессмысленно.>>

пост МОЙ нумер восимесятри
И что вы нового ,дамы открыли ???
Правильность в данном контексте,это совокупность
воспроизведения ВСЕХ слышимых нюансов записи в системе координат
комната+аппаратура+носитель+слушатель
Это слышно сразу когда правильно всё построено
когда всё воспринимается,как ЕСТЕССТВЕННОЕ ))))
не раздражает и не утомляет,а ЗАЧСТАВЛЯЕТ забыть счёт времени,слушать и слушать .

Цитата
Слушать же систему Ю.Макарова ( приглашения не было; но вариант не исключался ) я не буду; причем, не потому, что не интересно, ... интересно! - но не люблю, "когда железом по стеклу".

О как ))
Я не буду cлушать,хотя интересно,но я знаю что плохо )))
Где ЛОГИКА ???

Вотку пьют лишь челядь,мы ж тока СПИРТ

Кста, немножко сожалею, что покатила бочонок с пивом на систему Макарова. Вот - цитатко, чуток меня подвинувшая: <<А этот в первом приближении уже можно слушать. Так как предыдущий слушать было нельзя и даже вредно.>>. Главное: хозяин системы отдает себе отчет в том, что сидюки слушать нельзя. Другое дело, что путь избран - тупиковый: даже теоретически нельзя - в ближайшие 50 лет - добыть аналог из цифры... ( Будем надеяццо на Чубайса: ОН может УСЁ ). Я пошла иным путем. Но мне было проще: я ж восседаю на Сияющих Вершинах... аудио. Дерзайтя, мОлодежь! Не усё исчо потеряно...

на 84

Будете возможно поруганы за ересь о цифре (как я был сничтожен когда-то,но реабилитирован после)Ибо формат этот перспективен и развиваецца
(Я -то не адепт её,само собой )

83>>>  <<Я не буду cлушать,хотя интересно,но я знаю что плохо )))
Где ЛОГИКА ???>>
Здрасьте-мордасте... А дощечки? Я дерево люблю... Сама дрова колю.
Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 ... 15 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)