Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

У кого какие впечатления от SACD?

Сегодня наконец-то сподобился купить первый SACD диск с незабвенной "The dark side of the moon". Формально SACD у меня поддерживают все компоненты.
DVD Sony NS-930, ресивер Sony STR-DB2000, фронт - напольники Sony SS-X90ED, центр CNX70ED (уберу для простоты названия производителя дальше, понятно из моего ника :)). саб WX-700, тыл - напольники SS-X70.
Комната 48 м.  

Первые впечатления. Звучит неплохо, по крайней мере намного больше похоже на музыку чем звуковая дорожка 5.1 в DVD-Video. Примерно такая же разница, как между нормальным 5.1 звуком и двухканальным стерео обработанным Dolby ProLogic.
Наконец понял зачем нужны напольники на тыловых каналах :). Заодно заметил, что ощутимо не хватает мощности ресивера, меньше разрыв между нормальной громкостью звучания и минимально неискаженной.
Особенно впечатлила локализация пространственных эффектов, как полетит чтой-то эдакое из одного угла в угол - прикольно наблюдение за траекторией. В то же время звучит совершенно по-другому чем киношные эффекты в стандартном 5.1 звуке.

А вот классику на SACD кто слушал? Насколько оправдана покупка SACD дисков этого жанра?

Цитата
А вот классику на SACD кто слушал? Насколько оправдана покупка SACD дисков этого жанра?

Ну, скрипки конечно из угла в угол не летают ;) Тыловые колонки, в данном случае, играют второстепенную роль для создания атмосферы зала, помещения, где происходила запись.

PS. Вопрос вроде бы не по этому разделу форума...

На 1
Цитата
Первые впечатления. Звучит неплохо, по крайней мере намного больше похоже на музыку чем звуковая дорожка 5.1 в DVD-Video.
Так и должно быть - DVD-Video это почти mp3 качество.
Цитата
Наконец понял зачем нужны напольники на тыловых каналах :).
Не нужны :) Вы неправильно поняли ... бас до 150 Гц не локализуется.
Цитата
Заодно заметил, что ощутимо не хватает мощности ресивера, меньше разрыв между нормальной громкостью звучания и минимально неискаженной.
Это так. Но вам не мощности ресивера не хватает, а мощности саба.
Цитата
Особенно впечатлила локализация пространственных эффектов, как полетит чтой-то эдакое из одного угла в угол - прикольно наблюдение за траекторией. В то же время звучит совершенно по-другому чем киношные эффекты в стандартном 5.1 звуке.
Все верно.
Цитата
Если любите классику - оправдана, больше нюансов слышно. Но, как справедливо заметил Михаил, там все проще - скрипки по залу не летают :)

I_Hate Sony: А вот классику на SACD кто слушал?
- Я слушал - мне понравилось.

Цитата
Не нужны :) Вы неправильно поняли ... бас до 150 Гц не локализуется.

Нужны, нужны. Может бас и не локализуется, но все остальное должно быть, имхо, максимально тождественным. Или уж и на фонт тогда полочники делать...  По крайней мере, когда я везде поставил одинаковые колонки (кроме центра... ну тут ничего не сделаешь) - все стало значительно слитнее и целостнее.

Цитата
А вот классику на SACD кто слушал?

Объем лучше передается, ньюансов всяких лучше слышно, как справедливо Гордон заметил. Но вообще меня больше впечатляют "околоклассические" вещи типа Telarc-овских "Epics", "The film music of J. Goldsmith" или "A Celtic Spectacular" - т.е. когда оркестровка, но звук и режиссура не "академические". При этом нередко используется "объемная динамика" - когда помимо амплитуды сигнала в нужный момент еще и "пространство разворачивается".  Telarc вообще вещи делает, конечно. Ихний "1812" Чайковского - маст хэв однозначный для любого меломана, просто тестовая запись прямо-таки невероятного качества.

на 5
Цитата
Нужны, нужны. Может бас и не локализуется, но все остальное должно быть, имхо, максимально тождественным. Или уж и на фонт тогда полочники делать...
Читайте :)
http://www.harman.com/wp/pdf/Loudspeakers&RoomsPt1.pdf
http://www.harman.com/wp/pdf/multsubs.pdf
Цитата
Или уж и на фонт тогда полочники делать... По крайней мере, когда я везде поставил одинаковые колонки (кроме центра... ну тут ничего не сделаешь) - все стало значительно слитнее и целостнее.
Так лучше, но можно и просто в small фронты перевести.
Цитата
Но вообще меня больше впечатляют "околоклассические" вещи типа Telarc-овских "Epics", "The film music of J. Goldsmith" или "A Celtic Spectacular" - т.е. когда оркестровка, но звук и режиссура не "академические".
Точно подмечено.

Да, насчет оффтопика - это верно подмечено, я был в легком затруднении куда запостить и все же решил оставить здесь, вроде бы тема с акустикой каким-то боком связана.

Что касается наполников сзади, я наверное не совсем так выразился. Если быть более точным, то нигде кроме SACD я не чувствовал что тыловые АС работают с уровнем близким к уровню фронтальной пары. В стандартном 5.1 звуке фильмов тыл звучит эпизодически и явно тише, отражая наверное особенности слуха, ну за исключением взрывов гранаты за плечом. В концертных записях на DVD тыл в основном передает дыхание зала, а вот в SACD как-то все совсем по-другому.

По поводу нехватки мощности саба, думаю вряд ли это из за него. Искажения при увеличении громкости децибел на 10 выше номинальной появляются на средних и высоких частотах, вот и подумалось что банально не вытягивает ресивер. Специально снял гриль с саба, амплитуда колебаний диффузора не внушает мысли о том, что саб работает на пределе. Этот саб без фазика, активная 25 см головка на фронтальной панели и пассивная такого же размера внизу. Во всяком случае в кино амплитуда колебаний диффузра значительно выше при воспроизведении эффектов, при этом искажения незаметны. Хотя может при SACD это и воспринимается по-другому?

И кстати, я пробовал экспериментировать с изменением местоположения саба, сейчас он находится между фронтальными колонками. Так вот, когда я его перемещал к боковой стенка комнаты, метра на 2,5 от того места где он стоит сейчас, действительно эффекты в кино от этого совершенно не страдали. В то же самое время, слушать музыку в трифонике становилось совершенно невозможно, появлялось какое-то ощущение раздвоенности в голове. Пробовал менять в сабе частоту среза, да это конечно влияет. При уменьшениии ее герц до 40 эффект раздвоенности уменьшается, но слушать музыку все равно неприятно и сильно утомляет. Вернул саб на место рядом с левым фронтом и - о, щассье! Все встало на свои места. Может быть это акустика помещения во всем виновата, но моя твердая убежденность в невозможности локализации НЧ ниже 150Гц сильно поколебалась.

Спасибо всем за ответы про классику, придется тратиться на SACD, похоже это все-таки того стоит.

На 7
Цитата
По поводу нехватки мощности саба, думаю вряд ли это из за него. Искажения при увеличении громкости децибел на 10 выше номинальной появляются на средних и высоких частотах, вот и подумалось что банально не вытягивает ресивер.
Это именно из-за саба. Поставьте все колонки в small, у вас тут же исчезнут искажения на СЧ и ВЧ при большой громкости, но саб должен давать достаточно звукового давления чтобы АЧХ при такой громкости была равномерной.
Можно было бы пытаться решить проблему повышением мощности УМ, но от этого звуковое давление на НЧ у вас не увеличится ... точнее так - колонки дадут , но уровнень их искажений на НЧ обычно слишком высок ...
А перемещение сабы - вы этим амплитуду резонанса комнаты/саб меняете, тут дело совсем не в локализации.

Да, эксперимент подтвердил теорию :). После установки колонок в small и выкручивания регулятора частоты среза  саба в положение 150 Гц искажения не слышны при той же уровне громкости на ресивере (0 дБ), что и в обычном стерео. До этого было так - номинальный уровень в стерео (при котором комфортно слушать -15 дБ), максимальный уровень в стерео без искажений - 0 дБ.
В SACD номинальный оставался тем же, а вот искажения бли заметны уже при -5дБ.
    После установки колонок в small и перенастройки частоты среза саба номинальный уровень остался прежним, а вот искажения при 0дБ уже незаметны и в SACD. Может быть граница отодвинулась и выше, но из соображений гуманности :) решил дать соседям немного поспать.
     Хотя что-то мне кажется что ресивер у меня "самое слабое звено". Попробовал слушать обычное стерео в режиме обхода "Direct Multi channel), похоже что ЦАП в DVD плеере будет покачественнее чем в ресивере. При любом из вариантов подключения к ресиверу по цифре (оптика, коаксиал), звучание в режиме Direct явно предпочтительнее (ровнее АЧХ, прозрачнее).
Странно, везде пишут что ЦАП в ресиверах всегда лучше чем в плеерах...
Чувствую пора срочно остановиться, дабы не быть затянутым в пучину аудиофильства :). Я ведь по простоте душевной, рассчитывал что всего лишь купить комплект для домашнего кино и эпизодического прослушивания музыки, но диск с "Аудио Доктором FSQ" сделал свое черное дело...

Цитата
придется тратиться на SACD, похоже это все-таки того стоит.
даже не сомневайтесь - берите SACD, тем более ценой от обычных CD они не отличаются, а качество заведомо хорошее. (жаль пока выбор не велик)

Поэтому я сам предпочитаю взять SACD, хотя у меня и нет таких проигрывателей (пока юзаю хороший CDплеер).
Также имеется бюджетный H/K DVD-video/audio, но звук его dvd-audio отличается в лучшую сторону (нюансы, басы и т.д.) от воспроизведения обычных CD только на нем самом же. А отдельный CD плеер звучит на порядок лучше этого DVD-audio.
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)