Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 ... 17 След.

Призрак High End'а бродит по России

Армянское радио спрашивают...

На  86:

Когда-то давным-давно (аж страшно вспомнить, как давно это было) в 5 «В» класс, в котором я учился в средней школе, пришла новая учительница математики – Мария Фёдоровна. После первого же урока на перемене один из одноклассников мне сказал: «Эта новая училка – полная дура! Я её весь урок слушал-слушал, но так ничего и не понял. Она самая настоящая дура!» Этот одноклассник – двоечник и троечник по жизни – с огромным трудом закончил 8 классов, и то только благодаря тому, что его мама, работавшая продавцом в гастрономе, обхаживала классного руководителя, одаривала её дорогими подарками, и только благодаря этому «большой специалист в математике» не был оставлен на второй год (а риск подобного был неоднократный), и не был переведён из обычной средней школы в специальную школу для детей с умственной отсталостью. После 8-го класса он поступил в ПТУ при обувной фабрике учиться на обувных дел мастера и параллельно заканчивать своё среднее образование. Наверное, из него получился очень хороший обувщик. Или не получился?

Цитата
Кому как, но такой ход событий оскорбляет мой ущербный разум.
Вот в этом Ваша главная проблема. Если бы Ваш разум был не ущербным, а просто был, то ход событий его не оскорблял бы.

Цитата
(И зарядил последний стопарь на сон грядущий...)
А, ну теперь всё понятно: Ваш разум, если он и был когда-то, уже давно и безвозвратно задавлен в зародыше многочисленными «стопарями».

Да, Kirill, грешен - поддаю иногда. И лишний стопарь пропускаю только тогда, когда вижу какой-нибудь маразм. А читая эту ветку, можно ваще спиться...
Обиделся?! Напрасно...
Дело в том, что мозг - очень сложная субстанция. Если у человека болит рука или нога, он это чувствует и старается как-то лечить. А вот когда срывает чопики, человек - ни ухом, ни рылом - ничего не чувствует, даже не догадывается, что начинает ехать крыша. И в таком случае, без посторонней помощи, никак, не обойтись. Медицина не припомнит случая, чтобы хоть один дурачок согласился с тем, что он не нормальный, а чтобы слабоумный пришёл в больничку самостоятельно, это вообще - нонсенс. Только сторонний наблюдатель может определить, что у ближнего сдвиг по фазе.
Можно, конечно, было оставить всё как есть, но будучи человеком сердобольным, не смог пройти мимо, не протянув руку помощи, не попытавшись вернуть обществу гражданина. Особенно сейчас, на фоне приближающейся демографической катастрофы, когда каждый член на счету...
За сим, разрешите откланяться.

Цитата
когда каждый член на счету...

Ой, а что такое будут делать с членами !?
Анатолий

"Я вас насквозь вижу, сукины дети!"- Иоанн Грозный, первый русский рентгенолог

На 57:

Цитата
1)Какие вы видите отличия между эквалайзером и грамотно и оптимально рассчитанным для заданных динамиков кроссовером в том случае если помещение поддается акустической обработке?
Отличие в крайне пагубном воздействии кроссовера на качество звука, а также в том, что колонка с пассивным кроссовером – это, как усилитель низкой частоты без регулятора громкости и тембра. Подразумевается не усилитель мощности, у которого может и не быть даже регулятора громкости, не говоря уже о регуляторе тембра, а об усилителе с предварительным каскадом усиления и коррекции звукового сигнала (регулировки тембра).

Цитата
2)Где лежит точка отсчета в процессе акустической обработки помещения и настройки работы динамиков с помощью эквалайзеров?
Всё зависит от назначения помещения: если оно предназначено исключительно  для прослушивания музыки – это один приоритет, а если для проживания в этом помещении и для эпизодического прослушивания музыки – это другой приоритет. Помещение без акустической обработки (совершенно пустая комната с голыми бетонными стенами) и переглушенное помещение (потолок и стены помещения обшиты слоем минерального стекловолокна или стекловаты толщиной в 30–50 см) – одинаково вредны для качественного воспроизведения музыки. Никакими супер-пупер эквалайзерами такие непригодные помещения невозможно сделать хорошо звучащими.

Идеальный зал прослушивания с моей точки зрения – это полностью деревянный (мансардный) этаж загородного дома (уровень внешнего шума в сельской местности гораздо меньше, чем в городе), длина этого зала 35-36 м (34,5 м длина волны при 10 Гц), ширина 20-22 м, высота потолка в коньке 10-12 м. Зал (пол, стены, вертикальные колонны, потолочные конструкции, потолок) делается полностью из дерева (сосна, лиственница, кедр, дуб для половых досок). Также в этом помещении принимаются специальные меры по акустической настройке – звукоослабляющие, звукоотражающие и звукопоглощающие покрытия и экраны. Помещение с качественной акустикой – это 95-99% затрат на получение качественного звука, остальные 1-5% - это затраты на аудиотехнику и колонки.

Хотите получить качественный звук – пользуйтесь или мониторными стереонаушниками или домашним залом прослушивания размером с концертный зал филармонии или консерватории. Всё остальное – это компромисс между качеством звука и размером Вашего кошелька.

Полезно почитать вот это:
http://ivanstor.narod.ru/noise/index.htm
Шум.  Р. Tэйлор.
RUPERT TAYLOR, NOISE
Second edition
Penguin Books, Harmondsworth, Middlesex, England

Предисловие редактора
  Введение
1. Неведомая наука — акустика
2. Воздух, волны, звук
3. Шипение, свист, гудение, грохот
4. Шум в децибелах
5. Слух и повреждения слуха
6. Отчего так шумно? Механизмы и шум
7. От точки А к точке Б — звук в открытом пространстве
8. Поглощение звука и дырки в потолке
9. Звуконепроницаемость — разоблаченный миф
10. Помещения, строения и концертные залы — «летающие блюдца» под крышей
11. Насколько тихо должно быть? Комфорт, обязанности работодателя и законодательство
12. Какого заглушения можно добиться? Как конструировать малошумящие механизмы?
13. Обесшумливание и изоляция звука
14. Акустическая диагностика и рецептура
15. Многошумное будущее
  Акустический словарь
  Приложения
  Рекомендуемая литература

И вот это полезно почитать:
Комната
http://homepages.atnet.ru/aigor/new_page_1.htm

И вот это:
Основы High-End
http://audioclub.boom.ru/he.html

Основы High-End
---------------------------
Что такое High-End-Audio?  
• Выбор High-End аудиосистемы. Введение.  
• Какую сумму из своего бюджета вы можете выделить на покупку аудиосистемы.  
• Что лучше: купить всю систему целиком или по частям.  
• Как выбрать систему, которая будет наилучшим образом соответствовать вашим потребностям.  
• Предметы роскоши.  
• Распределение средств на приобретение конкретных компонентов.  
• Модернизация отдельных компонентов.  
• Как читать журнальные статьи, посвященные звуковой аппаратуре.  
• Согласование компонентов системы.  
• Что можно и чего нельзя делать при выборе компонентов.  
• Ваши взаимоотношения с продавцом.  
• Аппаратура, бывшая в употреблении.  
• Модернизация аппаратуры.  
• Как настроить систему для получения наилучшего звучания.  
• Основные принципы выбора компонентов.  

Совершенствуем мастерство слушателя.  
• Характеристики качества звука.  
• Ловушки на пути совершенствования мастерства слушателя.  
• Описание звука и его значение.  
• Тональный баланс.  
• Общая перспектива.  
• Высокие частоты.  
• Средние частоты.  
• Басы.  
• Звуковая сцена.  
• Динамика.  
• Детальность.  
• Темп, ритм и временные характеристики.  
• Когерентность.  
• Музыкальность.  
• Poль заметок в изучении описательных терминов.  
• Организационные процедуры критического прослушивания.  
• Рекомендованные записи.  
• Длительное прослушивание одного компонента.  
• Коротко о критическом прослушивании.  
• Установка равных уровней выходного сигнала.  

Как добиться в вашей комнате наилучшего звучания. Введение.  
• Размещение громкоговорителей.  
• Размещение акустических систем в асимметричных помещениях.  
• Где лучше расположить громкоговоритель: возле длинной или более короткой стены?  
• Размещение дипольных и биполярных громкоговорителей.  
• Установка и размещение сабвуфера.  
• Заключительные рекомендации по установке громкоговорителей.  
• Общие недостатки помещений и методы их устранения.  
• Акустические «можно» и «нельзя».  
• Краткий курс теории акустики.  
• Собственные резонансные частоты помещения прослушивания.  
• Оптимизация соотношений сторон помещения.  
• Стоячие волны.  
• Реверберация.  
• Как построить комнату прослушивания «с нуля».  
• Звукоизоляция комнаты прослушивания.  
• Идеальная комната прослушивания.  

А вот это нужно читать очень внимательно и до полного просветления своего сознания (автор Raoul Sanchez):
• Как в условиях домашних реалий выжать из АС максимум? (Часть 1)
http://us.geocities.com/nakamaniac/ls1.html
• Как в условиях домашних реалий выжать из АС максимум? (Часть 2)
http://us.geocities.com/nakamaniac/ls2.html
• Совместная жизнь АС и помещений
http://us.geocities.com/nakamaniac/ls3.html

Цитата
3)Вы сравнивали конечную стоимость вашего решения, в том случае если вы применяете нормальные эквалайзеры,нормальные усилители и нормальные динамики, с высококлассной активной акустикой или,как минимум, с пассивной работающей в режиме раздельного усиления хотя бы по ВЧ-СЧ и НЧ?
Да, такое сравнение я делал. Я сэкономлю не менее 70% от цены активной акустики в магазине, то есть активная акустика с аналогичными или даже лучшими параметрами, чем у Backes & Muller BM30, обойдётся для меня дешевле на 70-90% только за счёт накруток на себестоимость её изготовления.

Если сравнивать моё решение с пассивной акустикой (Dynaudio Evidence Master, например), то оно будет дешевле как минимум на 70% (учтены все мои затраты) при гораздо лучших параметрах, гибкости и возможности подстройки (адаптации) под акустические особенности любого помещения (начиная от 3 кв. м и более).

Цитата
4)Сравнивали геморройность такого решения по сравнению с обращением в проф. инсталляционную контору и последующим походом в магазин для выбора подходящей вам модели на слух?
Это «геморройность» сэкономит мне не менее 70% денег, чтобы получить такой же результат (и даже лучше), как и у Dynaudio Evidence Master. Есть ли разница между «заплатить $100,000 – пойти и купить в магазине» и между «хорошо подумать своей головой, потратить деньги на необходимые комплектующие, разработать чертежи, изготовить ящики, собрать колонки, сделать настройку тонального баланса между полосами в колонках, настроить стереопару между колонками и настроить электронные эквалайзеры (полосовые фильтры) для построения идеальной АЧХ в точке прослушивания – весь этот «геморрой» обойдётся мне не дороже $30,000 ($26,000)». По-моему, разница очень наглядна. Причём я считал свои затраты со значительным запасом, чтобы ни в чём себе не отказывать.

Цитата
5)Если я правильно понял,то такая задумка рассчитана для озвучки комнаты размером со стадион...лично для меня вопрос о том что людям живущих в подобных домах возможно стоило бы обращаться в проф. конторы по озвучке помещений и требовать индивидуального подхода,а не подгонки пож их нужды готовых решений остается открытым :)
Моя система способна работать в помещении площадью от 3 кв. м (3х1 м): колонка левого канала слева, я в кресле, колонка правого канала справа. Максимальный размер помещения ограничен только мощностью колонок, и вот этой самой мощности для «озвучки» стадиона как раз будет очень сильно недостаточно. Для стадиона не требуется качество, там нужна только громкость, то есть большая мощность. Для примера можете посмотреть активную акустику, которая предназначена для озвучивания больших концертных площадок – это компромисс между мощностью и качеством звучания.

[small]Отредактировано: 22-09-2005, 21:24[/small]

На 59:
Цитата
встану пораньше..пойду за усилками..))
Кстати, очень хорошая и своевременная мысль. К этим «усилкам» ещё и электронные кроссоверы (эквалайзеры) купить придётся, но результат от таких непредвиденных затрат будет поразительно хорошим. Звук в колонках, а тем более в зале прослушивания, будет гораздо лучше, чем прежде.

На 62:

Цитата
Это точно, только в верхних по линейке продукции выносят (так те и стоят, прямо финиш полный), да и то не все производители, и что там кроссоверы, и усилители тоже :(
Производители думают только о том, как им при минимальных затратах выжать максимум прибыли, поэтому они гонят халтуру, и так как разбирающихся в сути дела профессионалов и специалистов не так уж и много, то несведущий народ «хавает» то, что ему в магазинах предлагают производители халтуры за безумные деньги. :(

[small]Отредактировано: 23-09-2005, 00:19[/small]

На 63:

Цитата
допустим вы нашли людей кто будет делать,но они потребуют чертеж,точный и детальный,иде его возьмем?
Я предоставлю изготовителю ящиков для моих колонок все необходимые чертежи, которые я сделаю на своём компьютере в специальной программе и распечатаю их на принтере. Комплект документации будет предоставлен мастерам, которые под моим чутким и бдительным руководством поэтапно будут делать то, что мне нужно за мои деньги.

Мои колонки не будут точной копией Backes & Muller BM30 хотя бы потому, что у меня будет 6 динамиков, а не 8, как в прототипе, и не 5 полос воспроизведения, а 6. Также в моих колонках будет предусмотрена возможность фазовой коррекции между полосами колонок в зависимости от акустических особенностей зала прослушивания и от расстояния любимого дивана до этих колонок. В прототипе такой возможности нет, потому как удовольствие это дорогое и производителю невыгодно вкладывать в это деньги, да и незачем, потому что покупатели «схавают» то, что им безальтернативно предлагают.

Тупое копирование иногда даёт положительный результат, но гораздо лучше придумать и сделать что-то своё, и сделать это лучше, чем исходный прототип, что является наглядным примером эволюционного процесса. :)

Цитата
Про всякие эквалайзеры,Вы их вообще юзали по жизни дома? Или только в проф.инсталяциях в сельском клубе?
Эквалайзерами (регуляторами тембра) пользуюсь по мере необходимости у себя дома, когда это нужно. А Вы что, никогда не пользовались у себя дома регуляторами тембра на аудиоаппаратуре?

Цитата
Динамики для колонок-фамилии какие хотите применить?
Фамилии этих динамиков будут такие: Scan-Speak, Peerless, Vifa, Visaton. Выбор будет делаться по большому количеству критериев, а не по крутизне имени фирмы-изготовителя.

Цитата
Кроссоверы активные и пассивные,эта дискуссия давно прожувалась и сделаны выводы.
И какой же вывод в результате этого длительного жевания был сделан? Неужели Священный Синод Аудиофилического Ордена Святого Пассивного Кроссовера волевым решением постановил, что отныне и вовеки веков пассивные кроссоверы в колонках – это The Best Forever? И после этого поверженные приверженцы активных кроссоверов немедленно были преданы анафеме с медленным и мучительным кастрированием их тупыми автокусачками для снятия изоляции с проводов, с заливанием ушей расплавленным серебросодержащим припоем, с вырыванием языка, с засовыванием в задний звуковой канал 18-дюймового басового динамика, работающего на частоте 28 Гц при мощности 500 Вт, с колесованием, с четвертованием и с публичным сожжением на площади в огне ярким пламенем горящих активных колонок под улюлюканье и под радостные и одобрительные возгласы армии любопытствующих аудиофилов?

Цитата
У вас бурная фантазия после курсов звукорежей и т.п.,
Никогда на этих курсах не был, хотя дополнительные узкопрофессиональные знания и не помешали бы. Учиться хорошему – это очень полезно и никогда не поздно.

Цитата
обьясните почему есть колонки проф-е активные за 20000 долларив (Мейер саунд к примеру) и за 500 (берингер)
Вопрос, как пальцем в небо. Вы бы хоть модели точные указали и дали бы ссылки на страницы с описанием этих моделей. Детский сад какой-то... Ну, точно как в детсаде Вовочка спрашивает воспитательницу: «А почему у Васи пися толще, а в Пети длиннее?». Сможете ответить на такой вопрос? То-то же! :)

[small]Отредактировано: 22-09-2005, 21:39[/small]

На 66:

Цитата
Да нет,вы просто похоже вдруг возомнили себя умнее всех и несёте околесицу...отдохните от компьютера,сходите на улицу,попейте чая с вареньем, наконец - по идее должно отойти ;)))
Никто ничего не возомнил. :) Я всего лишь изложил в популярной и доступной форме всё то, что всем (подавляющему большинству, во всяком случае) уже давно известно, и это не является какой-то тайной, открытием, откровением или ещё чем-то иным. Я не претендую на Нобелевскую премию за придумывания своих активных колонок! ;) Это уже задолго до меня придумали другие. :)

На 70:

Цитата
каким образом автор пытается увязать практические ворпосы ЗВУКОЗАПИСИ, точнее -- использования в ней эквалайзера, для обработки сырых звуков, их очистки и доведения до кондиции ДО микширования и использование эквалайзера для обработки УЖЕ СМИКШИРОВАННОЙ записи??
Автор и не пытается это увязать, так как это слова из совершенно разных песен, но Вам этого не понять, так как в свом письме под номером 41 Вы пишете:
Цитата
а черт знает, именно эквиками я не интересовался никогда
И после этого получается, что, не зная назначения и возможностей эквалайзеров, а также сфер их применения, Вы пытаетесь в своей шизофрении обвинить кого-то другого.

Сведение сигнала от разных инструментов, эквализация этих сигналов при звукозаписи до слияния их в единый сигнал – это совсем не то, что происходит при разложении уже сведённого в студии сигнала на полосы воспроизведения в колонках – при воспроизведении в зале прослушивания. Это как путать горячее со сладким. Если поймёте эту разницу – значит, вылечились от своей буйной шизофрении, а если будете продолжать путать горячее со сладким – так и помрёте с клиническим диагнозом «ламерство, хамство и буйная шизофрения».
Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 ... 17 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)