Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 21 22 23 24 25 ... 27 След.

Кубинцы взяли в плен двух американских Даунов!

Цитата
При сокращении расстояния до задней стены при сохраниии ~ 350 см между вуферами, ухудшается саундстейдж, чтановится плоским.
такое  может быть ещё и в том случае. когда неточно межАС...причём отклонение от оптимума может быть савсем несущественным...=доли сантиметра....
Важно помнить и  о параллельности...после очередного перемещения как минимум...
ЗЫ: и ещё не говорил, но возможно при очередном "передвижничестве", сам почуствуещь....важно  чтобы фронтПоверхности АС были также параллельны и в вертикальной плоскости...=угол наклона...

\При сокращении расстояния до задней стены при сохраниии ~ 350 см между вуферами, ухудшается саундстейдж, чтановится плоским.

При отодвигании от задней стены СЧ выдвигается вперёд и сцена становится бОлее объёмной в глубину. НЧ при этом немного "уходят", т.е. регулируется соотношение СЧ/НЧ и глубина панорамы.
Поворот АС относительно друг-друга + сдвигание/раздвигание АС относительно друг-друга регулирует в основном соотношение между СЧ/ВЧ, что тоже отражается на пространственной картине, но в основном в горизонтальной плоскости.
Если есть чем померить АЧХ АС+комната, то оптимальное положение АС можно найти намного быстрее.

Я первоночально выставил свои АС на слух причём это заняло не более получаса. Сильно хотелось послушать музыку, а так как играть с расстановкой можно до бесконечности решил временно остановится на таком расположении. На праздники поигрался с расстановкой с замерами АЧХ (графики сохранялись и сравнивались). Хорошо на помощь вызвался друг. После длительной процедуры акустика оказалась довольно близка к первоночальному расположению. Комнатный горб удалось убрать с помощью открывания одной из дверей (sliding doors) во встроенном шкафе. Октрывание входной двери в комнату также имело значительный эфект. Спад на 20 Гц был зафиксирован на уровне -3дБ.
Ловушки для баса давали изменения на очень низких частотах (меньше 40 Гц).
После нахождения оптимального положения были развешены акустические панели в местах первых отражений.
Звук нравится, теперь осталось подобрать достойный транспорт и запустить 5 электролиний при этом вариант использования сетевых фильтров не исключён (хочется попробывать running springs).

Andrew,

как далеко распологается слушатель от задней стены в твоей КдП?

Андрей, говорить о задней стене в силу ее специфической конструкции, не приходится.
Продвинутые кубинские мачи юзают "рупор" вместо задней стены:

пост № 169:

http://soundex.ru/forums/index.php?act=ST&f=16&t=1259&st=160

;)

Цитата
такое может быть ещё и в том случае. когда неточно межАС...причём отклонение от оптимума может быть савсем несущественным...=доли сантиметра...
Важно помнить и о параллельности...после очередного перемещения как минимум...
ЗЫ: и ещё не говорил, но возможно при очередном "передвижничестве", сам почуствуещь...важно чтобы фронтПоверхности АС были также параллельны и в вертикальной плоскости...=угол наклона...

Я с рулеткой за эти дни как землемер наползался. Благо, канавки на ламинате есть, хоть в одной плоскости задача упрощается.
А расстояние от боковых стен и разворот АС приходится выставлять при помощи рулетки. Хотя на третий день насобачился на слух... :)

Цитата
Комнатный горб удалось убрать с помощью открывания одной из дверей (sliding doors) во встроенном шкафе. Октрывание входной двери в комнату также имело значительный эфект.

А я, похоже, закажу еще одну дверь на входе, для выравнивания плоскости стены перед акустикой и ликвидацией ниши. Так что тамбуру быть.

на 229
Цитата:
"А я, похоже, закажу еще одну дверь на входе, для выравнивания плоскости стены перед акустикой и ликвидацией ниши. Так что тамбуру быть".

Ну слава богу, что  ден. средства и время ограничений для Вас не несут.

Чего и Всем  (и себе) желаю в наступившем году!

Иван, именно подбор, а не перебор.

Нет у меня аудиофильского гона по бесконечному апгрейду железа.
С комнатой это первый серьезный опыт, надро испить  чашу до дна.

А то, что я аудиофил, никогда не скрывал, даже когда на хай-фай.ру не было принято об этом говорить, т.к. за этим следовал ушат помоев.

Да, я интересуюсь аудио-аппаратурой, вопросами воспроизведения звука, акустикой помещений и т.д.
К сожалению, знаю об этом пока недостаточно, но настоящий экспириенс не получишь из прочтения литературы и анализа графиков.

Пока своих шишек не набьешь. Или носителя опыта (не путать со знаниями!!!), способного им поделится не найдешь. ;)

Последнее маловероятно, ибо аудиофилы в основе своей индивидуалисты и непомерное ЭГО мешает полноценному процессу обмена опытом. Хотя бывают редкие исключения. Я таких людей уважаю, причем даже больше за человеческие качества, чем за педагогический талант.:)

Цитата
Они, сука, Дауны, не давались
сам ты сука даун

Цитата
Пока своих шишек не набьешь
именно так...эта наша ТЕМА,  особо с учётом множества факторов(и личностных не в последнюю очередь)  и типа спиралеРаскручивается....
Потому , понимая... и . поскольку уже есть это......
Цитата
Хотя на третий день насобачился на слух... :)
........последенее:

1) при "АСпередвижнечестве"важный ПОЗИТИВНЫЙ момент индитификации изменеий  ..вернее эффект притихания  звука, без соответствуюего электронного воздействия... Это когда ты находишься рядом с АС. и при определённом её смещении, вдруг явственно ощущаешь этот эффект...возможно даже  это пральнее формализовать, как отрыв звука от АС....
2) Вопрос угла разворота АС весьма актуален...А судя по тому. что ты уже начинаешь подсаживаться на акустическое облако:).....важно понимать. что работая в направлении сопряженя 2АС-КдП, мы в первую очередь пытаемся максимально отождествить, как минимум  переотражённые доминанты  каждой АС в КдП....а это в ПРЯМОУГОЛьНОЙ комнате очевидно возможно только в одном положении....

Цитата
Андрей, говорить о задней стене в силу ее специфической конструкции, не приходится.
Продвинутые кубинские мачи юзают "рупор" вместо задней стены:
Andrew, посмотрел на фотку. Так какое расстояние от задней стенки до слушателя? ;o)
Страницы: Пред. 1 ... 21 22 23 24 25 ... 27 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)