Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 След.

+++Акустическая подготовка комнаты+++

Имеем:
- комнату 5,5х3,5 в панельном доме;
- окно во всю короткую стену;
- система установлена вдоль длинной стены;
- расстояние между колонками - 5м;
- в комнате СОВСЕМ ничего нет - ровно никакой мебели.

В виду сказанного наблюдается отчетливое эхо даже когда разговариваешь. Когда останавливаешь воспроизведение звук пропадает не сразу :)
Результат плачевный - звуковая каша вместо музыки.

Мебли кроме дивана никакой в этой комнате не хочется. Пыльных ковров на стенах тоже не хотелось бы.

Нужны советы\рекомендации, что можно сделать малой кровью.

Например, очень помогло удаление шипов из колонок.

Будет полезен любой опыт и материалы на тему акустической подготовки комнат.

Ну и про систему:
- наполники Dynaudio Audience 52;
- усилитель Denon 1500;
- CD-проигрыватель Denon 1015;
- кабели Cordial.

Спасибо.

Поправка: акустика - Dynaudio Audience 62 - напольная.

К сожалению без пыльных ковров и штор не обойтись, а за "хайтечное" акустическое "оформление" заплатите больше стоимости вашего аудио комплекта.
Удачи!

Полностью согласен с Сержем.
С эхом по другому не справиться.
Цитата
- расстояние между колонками - 5м
Расстояние от колонок до ваших ушей должно быть, по-крайней мере, не меньше, чем между колонками.

[quote]Alexander Ingevatov
У меня такаяже комната,как у вас,что я зделал.
1.Зделал двойной потолок из гибсокартона в свободное пространство запихал очень плотно два мешка изовера(обязательно иначе не избежать резонанса).
2.Обколотил стены тоже гипсокартоном естествено с использованием изовора и наложили ещё 0,5см. шумопоглощающей шпаклёвки.
3.Обклеил стены силиконовыми обоями(шелкография) на длинные стены повесил по серидине друг против друга картины.
4.На окна повесил (стена 3,5)плотную тюль две очень тяжёлых шторы и ламбрикен(из материала штор) тоесть шторы получилось четыре шторы.
5.На пол положил кавролин очень толстый.

Акустика стоит вдоль стены (3,5м)вдоль противоположной стены располижился угловой диван рядом с боку дверь,над диваном вовсю стену до дверей повесил полкупод диски,ещё кое-где цветы.
Больше никакой мебели нет и комната получилась довольно хорошо заглушена.

Цитата
комната получилась довольно хорошо заглушена.
Естесственно:)))

0

У меня примерно такая же комната. 5,5 x 3,4 x 2,65. Тоже присутствует порхающее эхо. Эта проблема лечится относительно просто "народными средствами" - упомянутыми коврами и шторами, например. Более радикальное средство - отделка одной из стен перфорированным гипсокартоном с закладкой за него плит из минеральной ваты общей толщиной 10 см.

Для меня гораздо большую проблему составляют низкочастотные резонансы. Против них я еще ничего не делал. Собираюсь соорудить 4 мембранных резонатора из фанеры или сплошного гипсокартона (герметичных, насколько это возможно) и разместить их на стенах.

Если у Вас комната не обременена мебелью, можете попробовать расставить акустику по  правилу "золотого сечения". Насколько я понял, оно придумано для того, чтобы обеспечить по возможности ровный отклик помещения во всем диапазоне частот.

Ссылки:

Golden Section (калькулятор см. внизу)

http://www.cardas.com/content.php?area=insights&content_id=26&pagestring=Room+Setup

Статья об акустике помещений:

http://www.ethanwiner.com/acoustics.html

Калькулятор собственных частот (с визуализацией областей повышенного звукового давления):

http://www.hunecke.de/english/calculators/room-eigenmodes.html

Расчет поглотителей:

http://www.mhsoft.nl/Helmholtzabsorber.asp

Цитата
- система установлена вдоль длинной стены;

Это не годится совершенно.

Цитата
- расстояние между колонками - 5м;

Это - вообще нонсенс. Делать расстояние между АС более 3 м неразумно.

Цитата
Для меня гораздо большую проблему составляют низкочастотные резонансы
У меня Н/Ч находятся в верхней части акустики и с этими резонансами я даже незаморачевался.
Цитата
Против них я еще ничего не делал. Собираюсь соорудить 4 мембранных резонатора из фанеры или сплошного гипсокартона
Подиум не пробовал зделать?, мы зделали корешу - помогло.

[small]Отредактировано: 27-11-2006, 18:23[/small]

Цитата
В виду сказанного наблюдается отчетливое эхо даже когда разговариваешь
Рауль - у него хоть куда поставь ,всёравно херня получится,если даже при разговоре идёт резонанс.
Страницы: 1 2 3 4 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)