Практически в любом более -менее приличном салоне светильников в Москве и не только!Устроено таким образом : светильник с 2-я лампами ДС (рекомендую сразу заменить на более теплый спектр, в зоосалоне есть лампы "аква-гло"пр-во япония) крепится к потолку ,его закрывает натянутая ткань(парусина) обычно белого цвета.Четыре угла ткани , с небольшим провисанием натянуты на кранштейны из нерж. стали.Выглядит очень эффектно!
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей
+++Акустическая подготовка комнаты+++
|
29-11-2006 10:24:43
|
|
|
|
|
|
29-11-2006 11:23:18
30
А Вы пробовали? Если ткань пропускает воздух и при этом все-таки это достаточно плотная ткань, то она будет хорошим поглотителем СЧ и ВЧ. Отодвигая ткань от стены, Вы понижаете нижнюю частоту поглощения. Насколько я понял из разных статей (кстати, весьма полезная статья "Совместная жизнь АС и помещений" опубликована на этом сайте), поглотители такого рода работают по принципу - они замедляют перемещение частиц воздуха и тем самым гасят звуковые волны. Если представить себе синусоидальную звуковую волну, максимальная скорость частиц воздуха будет соответствовать четверти длины волны. Чем ниже тон, тем больше длина волны - поэтому, отодвигая поглотитель от стены, мы понижаем нижнюю границу частотного диапазона. Об этом, если я верно понял, пишет Andrew Zhand в 32 (последние строки поста). Разумеется, поглотитель будет влиять и на более длинные волны, но менее эффективно.
Для расчета в Сети есть калькуляторы: Обратите внимание, калькулятор учитывает коэффициент перфорации. В 32 сказано о листах КНАУФ. на сайте КНАУФ есть спецификации перфорированных гипсокартонных плит с указанием этого коэффициента. Есть несколько видов перфорации, на мой взгляд предпочтителен тот, который дает наибольшее поглощение на нижних частотах. Звукопоглотитель, помещенный за дырявым гипсокартоном, судя по информации с этой страницы, во-первых, повышает поглощающую способность, во-вторых, расширяет частотный диапазон поглотителя. Резонатор Гельмгольца будет иметь место, ибо налицо "горло" - совокупность отверстий в плитах и "упругая среда" - воздух за ними.
Я тоже этого опасался. Но, коль скоро Andrew Zhand говорит, что проблем не будет, я умолкаю перед мнением более опытного человека. Он - практик, а я интернет читаю. Для поглощения НЧ я собираюсь использовать мембранные резонаторы. Положительное их свойство - в компактности - не нужно съедать по 40 и более см от стены, что просто неприемлемо в 18м2. Мембранные резонаторы тоже рассчитываются на той странице. Работают по другому принципу - не в областях наивысшей скорости перемещения частиц воздуха, а в областях наибольшего звукового давления - то есть у стен. Требованием является герметичность (это по поводу опасений, связанных с эмиссией микрочастиц волокна). Внутрь для демпфирования колебаний резонатора рекомендуется поместить плиты минваты. Причем одни источники рекомендут приклеить их к мембране (фанере или гипсокартону), другие - оставить очень небольшой промежуток между листом и плитой - к задней стенке приклеить пару деревянных реек, на которые в свою очередь приклеить минвату. |
|||||||
|
|
|
|
29-11-2006 11:45:54
Михаил, если Вы решили вплотную занятся НЧ, лучше начинать с самого дешевого способа. Возможно, Вы к нему уже прибегали.
Это размещение АС в помещении. Можно с помощью расчетов, можно с помощью измерений. Тем не менее, расчеты дают только общее представление, расчетать все особенности з/поглощения конкретных диванов и шкафов крайне затруднительно, тут CARA не справится. А идеальных комнат с идеальными поверхностями и абстрактной мебелью не бывает. При проектировании КдП я заходил на сайт европейской компании, которая специализируется на проектировании студий, КдП и дом. кино. Проект разработанный на основе предварительных измерний стоит у них в 2 раза дешевле, чем расчетный. И под расчетный они не дают никаких гарантий ни по АЧХ в точке прослушивания ни по времени реверберации. Так что, лучше начать с простейших расчетов типа золотого сечения, разместить акустику и подвигать в этих пределах в поисках "точек живого звука". Лучше с "мерялкой", хотя если все устраивает на слух, не вижу смысла тратить деньги на ее покупку или вызов измерителя. Вот если на слух после этого не устраиваеют НЧ, тогда точно есть смысл снять АЧХ в точке прослушивания на НЧ. И решать проблему на конкретной частоте (частотах). Вот здесь и могут пригодиться всяческие спец. резонаторы, рассчитанные на определенную частоту. Хотя пики на НЧ можно также давить эквалайзером. Все что выше ~ 120 ГЦ я не стал бы трогать эквиком - будут внесены искажения в прямой сигнал, в мозг именно его обрабатывает как основной, даже если отражения от стен кривые. Ниже 120 Гц человек не в состоянии определить направление сигнала, что и использется в многоканале и трифониках с выделеним НЧ секции и возможностью её настройки. Выше 150 Гц все решается косметически - ковры, полки, деревья в кадушках (отличный органический рассеиватель! [small]Отредактировано: 29-11-2006, 12:17[/small] |
|
|
|
|
|
29-11-2006 12:13:55
Andrew Zhand, спасибо за совет. Я понемногу тоже дошел до мысли о небезусловной пользе от измерений. Во-первых, комнаты неидеальны, во-вторых, даже если знаешь все эти резонансные частоты - само по себе знание ничего не дает.
Золотое сечение - заманчивая идея, которая, как обычно, конфликтует с основным назначением жилой комнаты. По-моему, я видел на кардасовском сайте брошюру с вариантом размещения АС вдоль длинной стены - надо поискать, изучить. Насчет способов решения НЧ-проблемы - тоже согласен, эквалайзер считаю приемлемым решением проблемы подавления пиков АЧХ на НЧ. Решил для начала побороть СЧ-эхо коврами и другими икебанами Что касается НЧ-поглотителей (мембран), тут тоже есть некий простор для дизайнерской мысли - например, оклеить их пробкой или тканью. Супруга что-то говорила про визуальное разделение пространства, да я забыл |
|
|
|
|
|
29-11-2006 12:33:15
Измерения важны. К сожалению, в последнее время, после ухода Гордона и "расстирижения" Рауля, об измерениях говорить не принято или принято говорить с пренебрежением.
Правильное размещение АС - это задача, которую любым способом должен решить аудиофил. Важнее этой задачи, пожалуй, только приобретение самих АС. Я сам прожил последние годы в однокомнатой квартире с женой и ребенком и об этих проблемах знаю не по наслышке. Что там говорил Воланд, про аудиофилов, которых испортил квартирный вопрос? |
|||||
|
|
|
||||
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
По 23-5-2020