Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.

Оригинальный жанр. Тестирование акустических систем различной конструкции, Можно ли сравнивать несравнимое? А почему бы и нет?

Цитата
Evgeniy Smirnov пишет:
хотел бы Вас спросить, а слушали ли Вы такие электростаты как Quad ESL-57, ESL-989, ESL-2905? И если слушали, что понравилось, что нет?
нет, не довелось... при случае непременно послушаю, обещаю  :) . Просто у меня есть базовые сомнения, что эта технология В ПРИНЦИПЕ позволяет делать большие смещения, отвечающие большим амплитудам. А без динамических контрастов - какое может быть серьезное звучание?  
На самом деле, мы тут как-то пару месяцев назад обсуждали электростаты с Сержем Канадой, и тогда вполне сошлись во мнениях, что это - очень на любителя. Из чего не следует, конечно, что любителей не найдется. Просто, если не рассматривать сферических коней в физических ваккумах, то любая АС есть плод компромиссов. Практически любая. И человек выбирает то, что для него важнее. Допустим, он не любит и не слушает БСО (часто встречается  ;) ), и агрессивный металл тоже не выносит (еще чаще встречается  :D ). Зато ему нравится эдакая свободная подача, легкость и пр. Он выберет элестростаты и будет с ними счастлив. Не лечить же его, что это - неправильно, и без динамических контрастов жизнь не в жизнь. Просто для меня лично это настолько существенный и неприемлемый дефект, который забивает любые достоинства. Ну а кто-то другой решит иначе. Все надо понимать, как мое личное мнение, отражение моего понимания хорошего звука и моих музыкальных вкусов (очень существенно). В конечном счете, с этими статиками, нет БСО - нет проблемы. Кводы послушаю, конечно, как только предоставится возможность... вдруг да чудо  ;)

Цитата
просто Моргот пишет:
Цитата
Evgeniy Smirnov пишет:

хотел бы Вас спросить, а слушали ли Вы такие электростаты как Quad ESL-57, ESL-989, ESL-2905? И если слушали, что понравилось, что нет?

нет, не довелось... при случае непременно послушаю, обещаю    . Просто у меня есть базовые сомнения, что эта технология В ПРИНЦИПЕ позволяет делать большие смещения, отвечающие большим амплитудам. А без динамических контрастов - какое может быть серьезное звучание?  

На самом деле, мы тут как-то пару месяцев назад обсуждали электростаты с Сержем Канадой, и тогда вполне сошлись во мнениях, что это - очень на любителя. Из чего не следует, конечно, что любителей не найдется. Просто, если не рассматривать сферических коней в физических ваккумах, то любая АС есть плод компромиссов. Практически любая. И человек выбирает то, что для него важнее. Допустим, он не любит и не слушает БСО (часто встречается    ), и агрессивный металл тоже не выносит (еще чаще встречается    ). Зато ему нравится эдакая свободная подача, легкость и пр. Он выберет элестростаты и будет с ними счастлив. Не лечить же его, что это - неправильно, и без динамических контрастов жизнь не в жизнь. Просто для меня лично это настолько существенный и неприемлемый дефект, который забивает любые достоинства. Ну а кто-то другой решит иначе. Все надо понимать, как мое личное мнение, отражение моего понимания хорошего звука и моих музыкальных вкусов (очень существенно). В конечном счете, с этими статиками, нет БСО - нет проблемы. Кводы послушаю, конечно, как только предоставится возможность... вдруг да чудо  

Спасибо за ответ. Послушайте, чуда не гарантирую. Но в сове время Вадим Шлемский очень положительно отзывался о ESL-57 (первые в мире электростаты). Также на сундуке есть некоторые люди, владеющие ESL-989/ 2905. Все говорят, что трудно от них вернуться обратно к корпусной акустике. Сильные стороны - БСО, барокко. Очень натуральные тембры: клавесин, рояль, голос как живые. Моцарт, Реквием, сосбенно начало: трагизм, передача малейших ньюансов. Звучат не колонки, а комната и ощущение, что оркестр прямо перед тобой.

Я Вас только попрошу, пожалуйста, не делайте выводов об электростатах как классе по продукции ML. На мой взгляд, крайне неудачная имплементация данного принципа звуковоспроизведения именно в их продукции.

С уважением

Цитата
просто Моргот пишет:
Просто у меня есть базовые сомнения, что эта технология В ПРИНЦИПЕ позволяет делать большие смещения, отвечающие большим амплитудам.
Дык потому и делают солидные электростаты с большой поверхностью излучения, чтоб нехватку смещения компенсировать смещаемым объемом газа. (Вспомним тягу любителей неискаженного баса к огромным басовым "лопухам" с малой массой и малой экскурсией.)

Но тут засада, повторюсь, в том, что слишком широкий (хоть и вертикальный в целом) электростат даже имея 40 см по горизонтали -- уже не является точечным излучателем. И при этом синфазно валит сигнал всей своей поверхностью, как толстый лазер, скажем так.

Если толсттый пучок когерентного монохроматического излучения повернуть на какой-то угол относительно регистратора -- цуги волн, рождаемые дальним краем, будут приходить позже цугов, которые генерируются ближним краем.

Звуковой широкий "когерентный" излучатель (не один, напомню, а парный) будет размазывать локализацию инструментов, одним словом, если его слушать при нормальной стереобазе. Размазывать как раз на эти 40 сантиметров в обе стороны. То есть по звуковую панораму словно ластиком растёрли по ширине.

Если же забить на этот нюанс и не вдаваться в точность панорамы, то по детальности и правдивости все "плёночные" АС оставляют далеко в заднице все электродинамические преобразователи, где, повторюсь, уже в магнитном моторе зарыт 1% нелинейных искажений на петле гистерезиса (при перемагничиваниии сердечника взад-вперед происходит некрасивая задержка), независимо от уровня громкости.

Так что вОт.

PS. Электростаты не слушал, но магнепланары -- да. (По логике магнепланы чуть хуже электростатов, у МП на плёнку напылена плоская катушка, как у изодинамических наушников типа советсвих "ТДС-7" -- но в целом звук тот же, поскольку присоединенная масса воздуха в обоих случаях сравнима с массой излучателя.)

//где, повторюсь, уже в магнитном моторе зарыт 1% нелинейных искажений
какие интересные новости, а пацаны производители то и не знают :)
//а петле гистерезиса (при перемагничиваниии сердечника взад-вперед происходит некрасивая задержка)
какие ещё более интересные новости. Nag, я думал вы знаете как работает динамик, а вы глупости пишете. Некрасиво.

Цитата
просто Моргот пишет:
это - неправильно, и без динамических контрастов жизнь не в жизнь.
Однозначно лечить, поскольку "динамические контрасты" -- это и есть динамический диапазон, "ДД". Не передавать ДД -- попросту безумие. Причем в самой легкой музыке типа, допустим, барокко в исполнении всего пяти инструментов -- всегда найдутся ИНЧ-составляющие будь то от тихого топанья ногой клавесинщика, будь то от шлёпанья педалей, будь то от дыхания флейтиста, etc.

Напрасно народ думает, что в легких жанрах нет мощных НЧ.

Да в конце-концов винил, воспроизводимый с рокотом, мне например приятнее слушать, чем винил, воспроизводимый без оного, обрезанный фильтрами.

Так что никакой жанровости у АС нету, есть просто АС нормальные, а есть в той или иной степени кастраты -- и это касается не только ширины и ровности воспроизводимого диапазона.

Наг, вот, применя все твои великолепные знания, сделал бы ты динамики, построил бы АС...
Всех бы пригласил послушать или на выставку изделия привез.. цены б не было!

Цитата
Evgeniy Smirnov пишет:
Звучат не колонки, а комната и ощущение, что оркестр прямо перед тобой.
Очень правильные слова насчет "звучит комната": мало того, что плёночная акустика и так имеет минимум THD, она еще и вся дипольная, то есть излучает и перёд плёнки, и её тыл, который "поёт в стену". :) Поэтому, кстати, их рекомендуют выдвигать от стен поближе к слушателю, да еще и слудить, чтоб перекоса по панораме не было за счет шкафов, несимметрично располагающихся позади излучателей.

Да.

А что касается напрочь отсутствующих в электростатах и магнепланарах НЧ ниже 40 Гц (Бато, торжествуй), это факт. Но нарастить грамотной нижней секцией никто не запрещает, лишь бы эта НЧ-секция была так же скорострельна, как и плёнка. Иначе будет слышно отставание баса, размытие образов, усталость по ушам.

Цитата
Alexander  пишет:
какие ещё более интересные новости. Nag, я думал вы знаете как работает динамик, а вы глупости пишете. Некрасиво.
Саша, я не отсебятину несу, я имею честь без спроса цитировать моего невольного учителя. :)
(Он не одобряет моего тут кукареканья, но пока что не убивает.)

/PS. По гроб жизни спасибо тебе за формулу пересчета Паскалей в децибелы (без шуток), но всё-таки не забывай в гневе писать "Вы" с большой буквы. :) Или лучше "ты"-кай. За грамматику обидно ибо русскую./
Изменено: Nag - 21-02-2011 17:45:19

А типа учебники по физике - ф топку? и инженеры-проэктировщики этих самых динамиков - дураки?

//но всё-таки не забывай в гневе писать "Вы" с большой буквы. :) Или лучше "ты"-кай. За грамматику обидно ибо русскую.
Сорри, "ты"-кать не привык, а с большой буквы обычно по имени обращаются, или в начале предложения. Но буду иметь ввиду :)
Изменено: Alexander - 21-02-2011 17:47:29

Цитата
Nag  пишет:
Цитата
Evgeniy Smirnov пишет:

Звучат не колонки, а комната и ощущение, что оркестр прямо перед тобой.
Очень правильные слова насчет "звучит комната": мало того, что плёночная акустика и так имеет минимум THD, она еще и вся дипольная, то есть излучает и перёд плёнки, и её тыл, который "поёт в стену". :) Поэтому, кстати, их рекомендуют выдвигать от стен поближе к слушателю, да еще и слудить, чтоб перекоса по панораме не было за счет шкафов, несимметрично располагающихся позади излучателей.

Да.

А что касается напрочь отсутствующих в электростатах и магнепланарах НЧ ниже 40 Гц (Бато, торжествуй), это факт. Но нарастить грамотной нижней секцией никто не запрещает, лишь бы эта НЧ-секция была так же скорострельна, как и плёнка. Иначе будет слышно отставание баса, размытие образов, усталость по ушам.

По НЧ Вы, к сожалению, правы. У самых первых ESL-57 ограничение по басу вообще 80-100 Гц насколько я помню. Но и по площади излучения они самые маленькие. А вот про ESL-989/2905 я не могу сказать, что там субъективно недостаток баса. Однако и размеры впечатляют, как, впрочем, и цена.

Начиная с 1989 года, Sony  также проявила заинтереосванность в электростатической технологии. Покойный Каиджиро Маеда сумел таки создать электростаты, воспроизводящие от 30 Гц по -3. По слухам, на международной Хай-Фай выставке в 1995 году в Токио сам Питер Уолкер оценил творение Маеда SS-GR10 как WOW! Но... Размер этого "WOW" и цена...

С уважением
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)