Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.

Низкочастотная секция в АС, что лучше 2х20см или 1х35см?

http://www.hi-fi.ru/forum/forum52/topic45788/?PAGEN_1=107

наблюдай

Цитата
Bato Noname пишет:
http://www.hi-fi.ru/forum/forum52/topic45788/?PAGEN_1=107

наблюдай

Давно наблюдаю)))))) :D

Владимир, я уже 3ю пару акустики делаю,
а вы научитесь JBL speakershop пользоваться.
И разберитесь чем порядок спада по нч отличается
от пикового давления развиваемого головой.

Цитата
Владимир  пишет:
Хочу привести пример сравнения очень не дешевых колонок фирмы Изофон-моих, Виета с 2-мя 8" НЧ динамиками и Европой моего хорошего знакомого с 2-мя 10". Обе колонки удивительно хорошо сшиты по диапазонам,но низы первой,заметно предпочтительней. И обе они уступают по низам(по качеству,а не по количеству)колонкам на 6,5" Сканах. Таких примеров я мог бы привести много....
Конечно, из правил бывают исключения, но вы не написали об оформлении АС и их размещении. Типа, вы двойной слепой тест проводили? :D

Параметр, определяющий основное отличие больших сабов от маленьких - это обьём воздуха, перемещаемый диффузором на Xmax.  Например, 18" (Dd=40 Vd=1256 Xmax=10) возбуждает 1.26л, а 10" (Xmax=8mm) 0.20-0.25л
Поэтому в пофессиональной акустике для сабвуферов не применяют "маленькие" головы. Длинноходы сделаны для минимизации размеров АС в угоду потрЕбителю. Профи их практически не используют.

Известно также, что снижение Fs (увеличением массы подвижки и гибкостью подвеса) приводит к бОльшей потери чуйки у маленьких сабов, чем у больших.
Добица примлимой отдачи по F3<50 у маленьких НЧ голов технически намного сложнее. оформления ФИ и бандпас, используемые для расширения низшей рабочей частоты мелких динов, дают неприемлимые для высокой верности ГВЗ более 10мс

В любом случае, значение оформления для звучания на нч так же важно как и параметры самой ГД.

На большой (близкой к Xmax) амплитуде  хода сильно возрастает КНИ и появляюца 2 и 3 гармоники (на 40, например, это 80 и 120) из-за чего саб, как правило, начинает гундеть и бубнить.

PS   немного занимательной практики или почему басовые струны такие толстые: ;)
Возьмите первую-вторую (тонкие) струну бас-гитары и настройте её как четвертую (самую толстую) Слэпом на такой "сопле" уже не сыграть, и вообще будет только лажа, а не "быстрый бас" . Аналогии с ГД каждый может провести сам
Изменено: valdis liberzon - 21-01-2012 03:24:25 (PS)

Цитата
Владимир  пишет:
достаточно 2-ва 6,5" хороших динамика в грамотном оформлении, при котором они обеспечивают 35Гц по нулю в 50литровом фазоинверторе и неискаженное давление, на этой частоте, в 98дБ,чего,обычно, вполне достаточно.

Какие выдающиеся дины выпускает Сканспик! :) В 0.5 КНИ на 100 верю, но с понижением частоты растет амплитуда. И уже на 50-60 ваши 6.5" исчерпают линейный запас по смещению. Уровень звукового давления для неискаженного звучания на "35Гц по нулю" , таким образом, должен быть крайне низким (соседей не точно не достать  :D ).

Если так интересно, могу смоделировать 6,5 в фи и рассказать
сколько же они выдувают.

Добрый вечер.Хотите верьте , хотите нет))))) Я слушал акустику Heco Celan700 после твика! там стоят в каждой акустике по паре 6.5 Вес одной акустики был мне сказали примерно 70 кг. И меня  удивило такое давление звука что я представил себе что это пара 15!!! В приличном давлении я незаметил движения динамиков они немножко щикотали пальцы при прикосновении к ним. С фазоинвенторов небыло никакого воздуха даже листок бумаги не шелехнулся. Пока таких результатов я не встречал. Все в Мире относительно!  
Спасибо.

А я слышал 3х полоску на 8" сканспиках ЗЯ, которая молотила как
полноценная двенаха. Секрет прост-каждый басовик стоил
14 тысяч, ну и комната подхватывала. Так что никаких чудес.

Так что мона купить дины Аудио Технолоджи 15 !!!!  поставить в ящики и будет ЧУДО????

Цитата
Юрий Мордасов пишет:
там стоят в каждой акустике по паре 6.5 Вес одной акустики был мне сказали примерно 70 кг. И меня удивило такое давление звука
А было с чем сравнивать?
Цитата
Юрий Мордасов пишет:
...я незаметил движения динамиков они немножко щикотали пальцы...
С фазоинвенторов небыло никакого воздуха...
Это и меня удивляет  больше всего. Предполагаю, ниже 60 ваще не излучают. Фазик неэффективен... Комнатный гейн и твик лейбла субьективно повышают восприятие.

Цитата
Юрий Мордасов пишет:
Все в Мире относительно! Спасибо.
А восприятие музыки ещё и крайне субьективно. На гипотетических соревнованиях по SPL никакие хитрожопые твики не помогут четырем 6.5" мидбасам даже приблизица к паре 15". :D  Но при определенных условиях такие "чудеса" технически  вполне возможны. 8)
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)