Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 11 12 13 14 15 ... 20 След.

Посоветуйте универсальные полочники небольших габаритов с быстрым басом

Цитата
1967 ant пишет:
Забыл спросить у Вас: бедность - порок?
нет. Переходите на винтаж, который вы так сильно не любите  :wink: . Там есть идеальные конструкции на порядок дешевле современных и со звуком, который никому, собирающему на современных динах, не наваять никогда. Это стоит дешевле крыловок, и с этим связан второй тип форумных советов. Когда человек ищет высокое и незадорого :), ему сразу пиарят либо Крылова, либо винтаж. Винтаж вам, по моим воспоминаниям, не нравится, и на появление "барыг-винтажистов" вы всегда реагируете остро :). Однако с моей ТЗ винтажные советы более адекватны, особенно по хорошим моделям. Современному хламу по умеренным ценам до них далеко, а стоят они недорого. Просто ВСЕ уже давно придумано и реализовано, и на уровне, принципиально недоступном современному. Фокалы и другие штучные исключения только подтверждают правила, и сколько стоят те фокалы, особенно Утопии? Поэтому хороший винтаж.

Цитата
просто Моргот пишет:

раз у нас пошел обмен печатными изданиями - Вам я советую почитать любую книжку Филиппа Ньюэла, они все есть в сети. Потому что Вы очень сильно заблждаетесь    . Когда "очень громко" - это концертные порталы, а не студийные мэйны.

Маша, да мы с Вами читаем одни и те же книжки!  ;)

Вот как раз цитата про main monitors из того самого Ньюэлла, которого я Вам выше рекомендовал. Опять же из моей любимой главы "Form follows function".

Он как раз очень четко разделяет "recording monitors" (или main monitors), которые используются в основном при записи, и "mixing monitors", которые используют звукорежиссеры при сведении.

As time progressed, and the musicians began to become more involved
in the whole process, they began to spend much more time in the control
rooms, and they began to expect to feel the same sensations as they
ventured from the performing studios to the control rooms, in order not
to lose the ‘vibe’. Volume levels in the control rooms began to rise in
order to avoid the deflationary sensation of playing in the studio at 100 dB
SPL then listening to the ‘take’ in the control room at 85 dB SPL. If the
levels changed, the perception changed, and with it the ‘buzz’ of excitement
could change, leaving the musicians in doubt about whether they
had achieved their aims, or not. Within a very few years, and especially
after the advent of synthesisers and other portable keyboard instruments,
it began to become commonplace to actually perform in the control room.
It can be argued that if what is perceived at 100 dB will not translate to
85 dB or less, then there is an inconsistency that suggests that the recording
may disappoint when reproduced domestically. However, it should be well
understood that, at least for multitrack recordings, the recording phase is
about capturing a performance. The experience of the recording staff will
be important in deciding if the sounds can be optimised at lower levels,
but the achievement of the maximum impact of the performance can only
effectively be captured during the recordings.
Around 100 dB SPL, music begins to affect perception and emotions in
a different way to what we perceive at lower levels. Chemical changes take
place in the brain, which are not unlike those caused by sex and certain
drugs. This explains why music at discothèques needs to be loud, or the
sensation to dance will not be stimulated and the tendency towards exhibitionism
will not be aroused. The exhibitionist tendency is also important
in the recording process, because musicians are performers, and a performance
is an exhibition. Therefore, if musicians are to perform at their best,
they may well need a stimulus, very similar to the disco dancers needing
a stimulus. Obviously, the type of stimulus depends on musical style, but
under almost all circumstances, the correct stimulus will not be achieved
unless the musicians are performing in a control room at reasonably similar
levels of sound pressure to those which they would normally be receiving
during a concert performance.

Цитата
просто Моргот пишет:
раз у нас пошел обмен печатными изданиями - Вам я советую почитать любую книжку Филиппа Ньюэла, они все есть в сети. Потому что Вы очень сильно заблждаетесь    . Когда "очень громко" - это концертные порталы, а не студийные мэйны.

Опять же не могу не процитировать нашу любимую книжку по поводу использования мэйнов в неподходящей обстановке:

The ‘high-end’ recording monitor systems such as the ones described above
are the ‘Formula One’ of monitoring. However, just as the thoroughbred
racing cars need a good track to race on, the high-end monitor systems need
to be mounted in well designed rooms. Formula One racing cars cannot
perform on rough roads, and neither can the top monitor systems perform
in poor rooms. As we get further into the discussion of loudspeakers for
different applications we will begin to deal with loudspeaker designs which
are intended to be more room-tolerant, but the larger systems, partly due
to their physical size and widely spaced distributions of the drivers, cannot
be considered to be particularly room tolerant. It is therefore entirely
unreasonable to make judgements about the sound quality of such systems
in rooms which cannot do them justice. It is sad to say that many comments
which are heard in the recording industry, relating to large monitors, are
based on pure ignorance, or bad experiences of misapplication.
Unfortunately, the requirement for the necessary degree of room control
in order to be able to mix on the large monitors means that the total cost
of providing such a facility is not something that everybody can afford.
Large monitor systems in small rooms can be overpowering, because it
can be impossible to get them far enough away from the listening position
to avoid geometrical near-field effects, where the sound is heard from
individual drivers, and not an integrated source.

ладно, давайте уточним предмет разговора. Мониторы, стоящие в контрол-руме, и служащие для проверки факта, что запись вообще ведется, и что она ведется без патологий - это одно. В качестве таковых нынче модно ставить вообще что угодно (например, в ГДРЗ в одном из контрол-румов, при их знаменитом зале с полной изоляцией от окружающих несущих конструкций и разным РТ60 в разных направлениях стоят B&W 703 - редкое фе по всем параметрам  :) )   . И используются они, в частности, при контроле записи SACD-многоканалов Михаилом Серебряным - я там была, бивни видела и с Михаилом как-то разговаривала  :) . Но мы ведем речь АБСОЛЮТНО не об этом. Мы ведем речь о студийных мэйнах для сведения и мастеринга, а особенно о таких инструментах тонкой доводки, как Ocean Way Recordings HR, Westlake SM и HR, мониторы Хидли-Киношиты и пр. Старые винтажные JBL линеек 43хх и 44хх - тоже из этой же серии. Они "не для громко", а для качественно, и никому в здравой памяти не придет в голову мастерить диск с классикой на мониторах ближнего поля. Даже попсу голимую, но с большим бюджетом и претензиями, сводят на больших мониторах. А для классики и джаза это - просто необходимое условие.  
Про размеры студий, потребные для инсталляции этих АС, никто не говорит. Сколько надо - столько и сделают, потому что хорошие мониторы дальнего поля могут себе позволить только состоятельные студии.

И я разве где-то кого-то призывала тащить Westlake SM-1 в комнату 20 квадратов, хоть сто раз обработанную? Вряд ли я бы до такого дошла, SM-1  в вертикальной конфигурации с названием "Тауэр" мы слушали и измеряли, там полосы, за счет дальнобойных рупоров, сшиваются на расстоянии никак не меньше 5 м. А если точно - так и все 7-8. Это не акустика для малых комнат, и Ньюэлл вряд ли бы взялся инсталлировать такие АС в комнату 25 квадратов  :) . И что дальше - мы вспомнили об этих чудесах конструирования в контексте их абсолютной бескомпромиссности и рецептов, как ее получить, а не в контексте как эти штуки ловко встанут вместо небольших компактных полочников с быстрым басом  :).

Вообще все это - жесткий и ненужный тут оффтоп. Про Ocean Way у нас на форуме есть тема, про Весты СМ-1 есть тема - мы все это слушали и меряли. В системах пользователей есть пример системы форумчанина на Westlake BBSM 15 VNF, в Акустике есть тема про студийные мэйны от владельца Westlake HR-7. Это - чтобы не складывалось впечатления, что мы пишем о том, чего ни разу не видели и не слышали. В конце концов, с выяснением, зачем на самом деле используют качественные большие мониторы, лучше переместиться туда. А тут лучше вернуться к теме, а то автор может и занервничать :).

Цитата
1967 ant пишет:
Цитата
Андрей  пишет:

Хотя да, любителям услышать любую деталь Rainmaker могут больше понравится.

Для любителей слушать детали у Крылова есть на Экселях проекты. И, думаю, там и Рейнмейкеры будут отдыхать.
У меня был этот проект до недавнего времени! Сейчас активные мониторы фокал с "берюлькой" на ВЧ.  Подача разная, более выигрышная у фокалов. Крыловские на экселе на любителя. Многие кто слушал эти мониторы(эксель) у меня говорили что не нравится.
Детальность выше на фокал. ВЧ даже можно и не сравнивать. Морелям не угнаться за бериллием, хоть и не топовым, что стоят в Утопии. В Утопии на моей слух стоит лучший ВЧ что я слышал
Тотем очень хороший производитель акустических систем, уделяющий внимание звуку а не дизайну. Дизайн у них кстати так себе.

просто Моргот,
хороший винтаж дорог,а хороший винтаж в хорошем состоянии - очень дорог.
А вы по-прежнему упорствуете, не слушая предмета. Мне лично очень любопытно было бы от вас реальный отзыв о крыловских "поделках" услышать. И ваши представления о "правильном звуке" узнал бы получше, да и так интересно. Хотя предчувствую ваше фырканье - "Сканы, что я там услышу!" Вот резкость помянутую мною в упрёк поставили. А ведь любой научный спор должен начинаться с уточнения терминов. Резкость - это неестественные искажения, выпиливающие мозг. Никогда в живой музыке я их не слышал. Не слышу  и у себя. И сомневаюсь,что такой саунд кто-то "накручивает". А звук гитар действительно разный. И очень выразительный. Не поверите,  но в "паузе" слушал "Трансатлантик" и невольно обратил внимание на это. У меня всё слышно. Так что мои позиции остаются на месте. У каждого свой опыт. Мой опыт (в данном случае я не о Вас) говорит - часто люди ведутся на мифы и приписывают несуществующие качества откровенному фуфлу. Поэтому я предпочту оставаться на том, что есть.

Цитата
1967 ant пишет:
А пока моя ИМХА против Вашей.  
моя имха тоже против Вашей.
Цитата
просто Моргот пишет:
По-моему, металл должен играться не ярко и со смаком, а так, КАК ЕГО ЗАПИСАЛИ ПРИ СВЕДЕНИИ И МАСТЕРИНГЕ.
с моей т.з. металл должен играться так, чтобы было ощущение, что вы присутствуете в студии, а группа прямо перед вами собрала свое оборудование, настроила и и играет либо же вы присутствуете на концерте, когда он играется. Чем полнее иллюзия тем лучше система.
Aditum nocendi perfido praestat fides

Цитата
1967 ant пишет:
хороший винтаж дорог,а хороший винтаж в хорошем состоянии - очень дорог.
это не так. Другое дело, надо понимать что вы хотите получить.
Aditum nocendi perfido praestat fides

Цитата
1967 ant пишет:
А вы по-прежнему упорствуете, не слушая предмета.  
да не знаю я, где его (предмет) послушать  :) . Сложится при случае - послушаю, конечно, специально и принципиально отказываться от прослушки точно не буду  :) .  
Цитата
1967 ant пишет:
Вот резкость помянутую мною в упрёк поставили.

Термин вообще был неправильный, строго говоря. Потому что бывает резкость из-за искажений, бывает резкость из-за подъема АЧХ, а бывает из-за скверного качества самих динамиков и фильтров. И все - резкость, поди знай, что тут конкретно имеется в виду, в данном случае. Если знать АС, о которых идет речь, то догадаться можно, а так - без шансов :). Аналогично, антитезой резкости служит некая "нерезкость", но тоже поди знай, что под этим понимается. Под нерезкостью люди иногда понимают отсутствие нормальной четкой атаки - подобное мне категорически не нравится. Звук не должен быть анемичным, это очень плохо. С другой стороны, мож, это была какая-то другая нерезкость... Уточнять надо.
Цитата
1967 ant пишет:
И сомневаюсь,что такой саунд кто-то "накручивает".  
саунд накручивают не резкий, а интересный. В ряде случаев резкость тоже присутствует, как изобразительный прием. Например, саунд "шотландского" диска Grave Digger нарочно гораздо более резкий и острый, чем саунд не очень отличающегося по времени релиза про рыцарей-храмовников. Маршевый "Rebellion" специально сделан таким. Если вы не слышите этой разницы на своей системе и не ощущаете резкости - что ж, плоховато... Саунд позднего Иммортала очень необычный - "облачно-громовой", пухлый и громыхающий, фантасмагоричный. очень жаль, если это вдруг не слышно. Саунд Анорексии Нервозы - четкий, суховатый и подобранный, без дэтовского лязга и скрипа, с ясно и разборчиво прописанными линиями всех инструментов, причем разборчивость была поставлена во главу угла, даже в ущерб наполненности гитар и басухи. Саунд Деисайда среднего периода тоже не отличается лязгом и погромыхиванием металла, он собранный и несколько деловиты. И так далее, у каждого альбома и каждой группы - свой, в зависимости от жанра, звукорежиссерской традиции в той стране, куда музыканты обратились за записью и в зависимости от задумки. Саунд немецких депрессивщиков - пасмурный, серый и сдержанный, никакой яркости и смачности там в бреду не должно примерещиться. Аналогично - поздняя Кататония, она вообще записывалась и записывается просто блестяще и очень узнаваемо, отлично от других. Как можно ждать, что весь этот ряд треков и еще гораздо больше не упомянутых будут играться "одинаково ярко и смачно"? С какого перепуга Кататония "Viva Emptiness" будет играться смачно? Это ж прямо не уважать труды талантливого звукорежа и задумки группы. Мне не нравится, когда весь металл играется напористо и механистично, с одинаковой тембральной насыщенностью - этого просто не может быть по определению. Мне не нравится, когда на брутальных жанрах, особенно на брутальных ипостасях дэта, выдается эдакий экскаваторный лязг, в стиле: "вот пришел железный тираннозавр" - это неправда, и разные школы дэта писались очень по-разному, жирной дурнины почти ни у кого нет. Мне не нравится, когда от меланхоличной вязкости "с оттяжечкой" на хорошо прописанном думе эпохи взрослости этого жанра ощущается только тупое давление и тяжелый звук - там все гораздо интереснее. Есть много таких "мне не нравится", а у меня не случайно в тестовой сборке есть два диска-нарезки с современным металлом и один - с олдскулом и роком. Это все звучит по-разному, и я никогда не поставлю высокие оценки системе или аппарату, который все это залаживает и нивелирует.      
Цитата
Архимед  пишет:
вы присутствуете в студии, а группа прямо перед вами собрала свое оборудование,
да ну нафиг... У хорошей группы и талантливого звукорежа финальный звук получится гораздо интереснее сырого исходного, а металл - не классика, тут отсебятина при мастеринге допускается и приветствуется.
Цитата
Архимед  пишет:
вы присутствуете на концерте, когда он играется
вот это - точно строго нафиг  :D . Могу сказать как человек, побывавший на концертах всех культовых коллективов по своей тематике (из тех, что почтили своим присутствием Россию). Чего-чего, а концертного звука металлических групп мне дома точно не нать :). У меня дома звук поприличнее.
Страницы: Пред. 1 ... 11 12 13 14 15 ... 20 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)