Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 След.

Dali Ikon перестали звучать

Друзья, помогите разобраться в проблеме. Имеется акустика DALI серии IKON с гибридным ВЧ. Работает она от усилителя ROTEL. В один прекрасный вечер прикупил я ЦАП TEAC. Подключил от компьютера дешевым пятиметровым USB шнуром. Ну думаю щас послушаю музыку. Включил - все отлично. Потом решил переключить частоту дискретизации с 44.1 на 192, включаю музыку а вместо музыки началось шипение, как радио. Хорошо звук был очень тихий, а то чую погорели бы мои колонки. Ладно думаю, подключу по оптике. Включаю...  Вроде все отлично но...  Тут же понимаю что что-то всетаки случилось...  Высокие стали не такими звонкими. Раньше звучали более ярко, более драйвово. Первая мысль - погорел ленточный динамик. Закрываю купольный - ленточный не слышно. Пришел в магазин - включаю новые IKON, но на них тоже абсолютно не слышно ленты... Порыл форумы - говорят ленточный ВЧ динамик практически не возможно сжечь, а не слышно его ибо лента воспроизводит практически неуловимый звук. Снял я ленточный динамик, подключил отдельно, звук есть, но очень тихий... как комар... Вот щас ломаю голову, что всетаки случилось на самом деле? всетаки подгорели динамики в колонке? или что то еще могло случиться внутри самой колонки? Почему звук не такой как был раньше? у кого какие мысли по этому поводу?

Дело в том что в этом гибридном динамике купольный динамик просто заглушает ленту и её абсолютно не слышно. Может быть если на целом гибриде повысить громкость, его и будет как раз заметно? Всетаки я склоняюсь к тому что дело именно в гибриде. Ибо как мне объяснили спецы - к колонке вроде как больше нечему гореть. Если высоких стало меньше то это наводит на мысли что дело именно в ВЧ динамиках.

Может вам просто кажется, что что-то перегорело ?
Раз уж разобрали, то замерьте сопротивление купола и ленты, сравните с другой АС.
Мы пойдём другим путём (с)

Нет, не кажется точно,потому что не только мне одному так кажется)) Причем что интересно - на некоторых композициях изменений практически нет, а на каких то композициях более чем заметно! Возил колонку в магазин - подключали одну новую такую же, одну мою - специалист говорит все с ней нормально, но когда мы отключили средние и низкие частоты, а оставили высокие, он говорит, ну да, новая поярче играет. Опять же если бы я включил композицию, на которой я чётко слышу разницу, он бы тоже заметил однозначно. Наверное самым верным способом проверки будет - купить новый динамик и понять, в нем дело или нет...

Сначала сравните с исправной АС, или у вас на обоих колонках проблема? Может это и не динамик , зачем раньше времени кипишить.

В том то и дело что обе колонки перестали звучать(( а новые колонки в магазине естественно никто не даст разбирать... вариантов не остается...

Н-да, и все-таки я бы вам посоветовал сначала разобраться в чем дело, а дело может быть и не в динамиках вовсе, пусть специалист посмотрит

Цитата
Grigoroff Григоров пишет:
Потом решил переключить частоту дискретизации с 44.1 на 192, включаю музыку а вместо музыки началось шипение, как радио. Хорошо звук был очень тихий, а то чую погорели бы мои колонки.

Вполне возможно, что распределённым шумовым спектром подпалили ленточные динамики. Им много не надо. А мощность такого шума иногда сложно оценить.
При малейшем перегреве у ленточников деформируется мембрана.
ЕдРо в ведро

Цитата
Андрей Любитель пишет:
Вполне возможно, что распределённым шумовым спектром подпалили ленточные динамики. Им много не надо. А мощность такого шума иногда сложно оценить.
При малейшем перегреве у ленточников деформируется мембрана.
Опять гадание на "кофейной гущи"... ;)
Цитата
Rapid Eye Movement пишет:
Н-да, и все-таки я бы вам посоветовал сначала разобраться в чем дело, а дело может быть и не в динамиках вовсе, пусть специалист посмотрит
Правильно,с этого и надо начинать
P.S.Шум не сможет такого сделать - плотность маленькая в той области.
Возбуждение усилителя может присутствовать - не слышно,но "кусает больно". :)

Цитата
Владимир Леонов пишет:
Опять гадание на "кофейной гущи"...

Деформацию мембраны даже визуально видно. По другому ни один спец не определит.

Цитата
Владимир Леонов пишет:
.Шум не сможет такого сделать - плотность маленькая в той области.
Возбуждение усилителя может присутствовать - не слышно,но "кусает больно".  

А вот это точно гадание  :D
ЕдРо в ведро
Страницы: 1 2 3 4 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)