Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 9 След.

Акустика Кости Мусатова.

Три года обещал Косте Мусатову заехать послушать его систему. Сподобился….месяц назад….наконец собрался с мыслями написать краткий отчёт. Интерес вызывала его а/с - "четвёрка" с новым кроссовером. Но, в лаборатории оказались новый интегральник, который давно хотел потрогать палочкой, и младшая модель а/с, с неё и начну:

Построена почти(но не совсем) по схеме "четвёрки": корпус по принципу исключения стоячих волн, три полосы. Басовик 10’ от АСА-лаб. Середина – 6’ ШП Фостекс с доработкой. Верх ленточный(не помню, какой). Главная задумка мастера – отдать весь голосовой диапазон средней полосе, чтобы не резать самые чувствительные для уха частоты. Получилось интересно: бас отрезан очень низко, что даёт ему свободно дышать в самой рабочей полосе. Дальше, подхват широкополосником, на душу которого приходится вся основная работа. Пищик также разгружен от ненужных заныров в глубину. По грубым прикидкам, получается а/с из широкополосника с подпоркой снизу и сверху.
Что в результате имеем на слух – весьма ровную работу….не без особенностей. Система, если так можно выразиться, не без характера. Как утверждает мастер, делал с учётом собственных предпочтений – подчеркнуть верхний бас. Зато, очень интересно отрабатываются роковые вещи. Прогнали по полной программе на разных записях и жанрах.
Что понравилось:
- цель задумки реализована – равная работа СЧ диапазона. Бас неожиданно плотен….для скромного динамика от АСА. Середина – то, что заповедовал Константин. Верх прозрачен и без срывов в свист.
До чего можно докопаться….при желании:
- самый-самый низ, на мой ух мягковат. Серединка чуть-чуть выпирает вперёд. Костя сказал, что на этой а/с он попробовал новую пропитку. Может в этом причина.

Интересная а/с и система в целом. :patri:  Весьма гуманный ценник для такого "звука". :cheers:
Общаюсь исключительно на дружеское ТЫ. Буду рад взаимности!

Все бы хорошо, но когерентности, тем более фазовой, у этой акустики нет. Полосы работают сами по себе.

Цитата
Вася Вологодский пишет:
Все бы хорошо, но когерентности, тем более фазовой, у этой акустики нет. Полосы работают сами по себе.
А на основании каких данных сделано это утверждение? Эти АС я не выносил на выставку и не помню, что бы Вы у меня в гостях ее слушали. Но, даже если проецировать то, что слушали весной/осенью на выставке у старшей модели, то сведение у них сделано заново в начале этого года. Я не останавливаюсь на достигнутом.

Цитата
Костя Мусатов пишет:
у старшей модели
Кстати о птичках, продолжу, раз речь зашла.
После младшей модели а/с послушал с пристрастием старшую – S4(если не ошибаюсь).
При кажущемся внешнем сходстве, она отличается почти всем….кроме пищика. Прежде всего, это корпус, в котором нет ни одной параллельной плоскости. Сделано так для того, чтобы внутри не возникали стоячие волны.
НЧ 12’ от жабля. 123-й….на намоленном и столь милом сердцу некоторых правоверных хайфайщиков, "кобальте", отрезан аж на 150Гц! СЧ тот же, но переделан чуть иначе.
С первых звуков стало понятно, что эта акустика совершенно другого класса….головы на две выше….если не больше. Удивительно ровная….почти мониторная, но без мониторной сухости. Совершенно не утомляет. Очень интересен и показателен был отрывок из Свиридовкого "Времени вперёд". Последняя 6-я часть, которая набила оскомину в начале ежевечерних новостей Первого канала ТВ. Творение великого звукорежиссёра Северина Васильевича Пазухина – гения из гениев на все времена. От работы мастера пульта, башню сносит(не зря его приглашали англикосы из EMI на записи классики.) Выдержать такой напор БСО дано далеко не каждой системе. Выдала на раз.
Если раньше у меня были некоторые претензии к этой а/с, то после пересведения их не осталось. Сцена, разрешение, динамика – на уровне.

Офф...П.с.: Григорий….дорогой….жизнь совсем неоднозначна….иногда те, кто нам мешает, могут и помочь….если направить в нужное русло. :)
Давай в выходные общнёмся в Скайпе….есть, что сказать.
Общаюсь исключительно на дружеское ТЫ. Буду рад взаимности!

Спасибо, Григорий!
Работая с шириком, как основой звучания, я долго искал как бы совместить слитность середины с ровностью. Но вот, наконец получил результат. После нового сведения удалось добиться мониторной точности, в том числе и АЧХ, укладывающуюся в +-1.5 дБ, сохранив при этом открытость подачи на СЧ. А побороться пришлось с тремя внутренними резонансами динамика. Да, модель зовется AS-4.

Исходно взят Fostex fe166e. Но он сильно доработан, по сути превращен в сч динамик

Цитата
Археолог  пишет:
Григорий….дорогой….жизнь совсем неоднозначна….иногда те, кто нам мешает, могут и помочь….если направить в нужное русло.  

не иногда, а фсегда, при определенном раскладе. Молодой видать ты Археолог, ежель в энтом сумлеваися... :D
1-й Народный комиссар

Да, абсолютно верно. Рупорок удален. Он, хотя и расширяет диапазон воспроизводимых частот, но создает интерференцию на верхних сч - нижних вч. Но без него выялены недостатки работы тонкого диффузора. Пришлось применять пропитку, демпфирование. Главное, результат стоил усилий.

Цитата
Griroriy  пишет:
Да это извечная проблема данной конструкции. Что только не делали, даже поролоновую шайбу между диффузором и рупорком прокладывали. Да ещё проблема в том, что рупорок, как бы внезапно обрывается.  

А не фиг умышленно создавать коридор стоячей волны параллельными гранями. Надо выбрать угол хотя бы по экспоненте, Для ВЧ это по барабану, но все красиво хотят.
Далее... кратность расстояний кромок визера надо выбирать в гармонических соотношениях. Т.е. это должна быть форма ромашки. Длина лепестков и расстояние между ними обусловлены численному ряду золотого сечения. Тогда многие гармоники просто не возникнут, а ласкающие слух останутся.
ЕдРо в ведро

Цитата
Археолог  пишет:
Построена почти(но не совсем) по схеме "четвёрки": корпус по принципу исключения стоячих волн,

Эта конструкция, судя по отзывам о топовых моделях разных производителей, представленных на выставках последних лет, оказалась довольно удачной.

Её заслугами считают уменьшение стоячих волн.
Давно заинтересовался такими формами.
Вот только ни где не нашёл описания других, на мой взгляд, более существенных качеств пирамидальных форм корпуса.
Попробую поделиться соображениями.
Это частотное сепарирование энергии диффузора в смешанном спектре.
Распределение происходит кратно сечению пирамидальных форм, а потом эта энергия отдаётся обратно в динамик с доминированием отдельных частот.
Получаем более детальное звучание. Мы не избавляемся от стоячих волн, а распределяем весь спектр энергии динамика.
Т.е. заглушать такой корпус не имеет смысла. Он должен "петь" вместе с динамиком.
Замена в другой модели динамика потребовало изменения кроссовера.
Конечно, это проще, чем просчитать углы корпуса и подобрать другой резонанс.

Наконец то приблизили корпуса к жалкому подобию и законам построения музыкальных инструментов.
Изменено: Андрей Любитель - 26-03-2014 08:04:44
ЕдРо в ведро
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 9 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)