Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 7 След.

Узкие полочники R&M "Лабиринт-145", Новые полочники с хорошим звуком

У нас появились новые полочники с оформлением в виде лабиринта.
Эти АС были на выставке РХЭ-2014 и получили хорошие отзывы.
Диапазон частот 50 Гц - 25 кГц
Реальная чувствительность 84 дБ/Вт/м
Импеданс 8 Ом
Цена 70 т.р.
Ровный тональный баланс и прекрасная широкая и глубокая сцена.

Стесняюсь,но спрошу - Костя,а что за коленвал на замере от 200 до полутора кил?
WWW.SAGA-SIBIR.COM.

Благословляю АЧХ. Кручу взглядом фазу. Режу полосы без скальпеля.Привораживаю бас. Дорого.

Есть три провала, связанных с излучением лабиринта. При настройке АС подбиралось демпфирование канала лабиринта. В связи с тем, что слух очень чувствителен к выбросам АЧХ, но мало чувствителен к узким провалам, то основное внимание было уделено выбросам. Слуховая экспертиза подтвердила, что главное - победить выбросы, которые неизбежно появляются в таком виде оформления. Можно сгладить и провалы, однако, демпфирование канала становится очень высоким и теряется НЧ и динамика подачи. В этом варианте я остановился на определенном компромиссе между различными параметрами АС. Кто-то может взять другие приоритеты и получить другую АЧХ и звучание. Эти АС я показывал на последней выставке РХЭ и они получили положительные отзывы.

Цитата
Костя Мусатов пишет:
но мало чувствителен к узким провалам
Ну так гоу ту 1/3 октавы с одного метра.
Цитата
Костя Мусатов пишет:
победить выбросы, которые неизбежно появляются в таком виде оформления.
Вы про сч-выбросы?
Ну и напоследок старческий доскрёб : а головки какие,а график активного,а ГВЗ,а фаза,а раздельная АЧХ,поимённо?
WWW.SAGA-SIBIR.COM.

Благословляю АЧХ. Кручу взглядом фазу. Режу полосы без скальпеля.Привораживаю бас. Дорого.

Цитата
Анатолий Гаврилов пишет:
Вы про сч-выбросы?  
Не, если взять незаглушенный лабиринт, то там есть не только провалы, но и горбы. Размещение динамика на 1/3 длины резонатора позволяет выровнить только самый НЧ диапазон, а выше уже только демпфирование. Так что демпфировать надо от верхнего баса до средней середины.
Цитата
Анатолий Гаврилов пишет:
Ну и напоследок старческий доскрёб : а головки какие,а график активного,а ГВЗ,а фаза,а раздельная АЧХ,поимённо?
Головки немецкой фирмы Monacor. Здесь она мало представлена, вот я и решил познакомиться, поскольку, заочно по сайту, их динамики мне приглянулись. Импеданс ровный, кроме верхней середины, где есть некоторый провал у зоны стыковки. Потому, лучше работать с транзистором. Вместо всяких крафиков, лучше приведу burst decay

Цитата
Костя Мусатов пишет:
Размещение динамика на 1/3 длины резонатора
Костя,я про замер в 1/3 октавы, с 1 метра.Если провалы узкие,то на замере их не будет,хотя на задержанных резонансах та же самая колбасня.
Цитата
Костя Мусатов пишет:
Головки немецкой фирмы Monacor , цена акустики - 70000 рублей.
Катушки сама Королева Англии мотала? :D
WWW.SAGA-SIBIR.COM.

Цитата
Анатолий Гаврилов пишет:
Костя,я про замер в 1/3 октавы, с 1 метра.Если провалы узкие,то на замере их не будет,хотя на задержанных резонансах та же самая колбасня.  
Замер АЧХ приведен со сглаживанием 1/24 октавы, что по умолчанию для ARTA.
При сглаживании в 1/3 они уменьшаются, но не уходят.  В связи с тем, что причина появления этих провалов - излучение порта лабиринта при возбуждении стояка в лабиринте соответствующего порядка, то время появление провала и реверберационный хвост задержаны относительно возбуждающего сигнала на несколько мс. По этой причине, на динамичном музыкальном сигнале провал маскируется и слышен только на ровных длинных нотах, если знать что выслушивать.
Цитата
Анатолий Гаврилов пишет:
Катушки сама Королева Англии мотала?  
Не, я не могу ей доверить столь сложную работу. Только доцент кафедры антенн.

Цитата
Костя Мусатов пишет:
Есть три провала, связанных с излучением лабиринта. При настройке АС подбиралось демпфирование канала лабиринта. В связи с тем, что слух очень чувствителен к выбросам АЧХ, но мало чувствителен к узким провалам, то основное внимание было уделено выбросам. Слуховая экспертиза подтвердила, что главное - победить выбросы, которые неизбежно появляются в таком виде оформления. Можно сгладить и провалы, однако, демпфирование канала становится очень высоким и теряется НЧ и динамика подачи. В этом варианте я остановился на определенном компромиссе между различными параметрами АС. Кто-то может взять другие приоритеты и получить другую АЧХ и звучание. Эти АС я показывал на последней выставке РХЭ и они получили положительные отзывы.
Судя по измерениям, лабиринт себя не оправдывает, - такой "штакетник" в самой "интимной" частотной области... А положительные отзывы можно получить на что угодно, смотря от кого.
ЗЯ не пробовали, как вариант?

ЗЯ для столь маленького динамика совсем не имеет баса, это уже СЧ секция получится. Проверял и ФИ, как один из способов подъема НЧ. Фазоинвертор дает примерно 3 дБ выигрыша на НЧ. Лабиринт дает 6 дБ выигрыша. В результате, бас от 5" динамика получается вполне реальный. Конечно, в любых компромиссных системах, за выигрыш в одном, платишь потерей в другом. Если все оценивать "по гамбургскому счету", то недорогой аппаратуры существовать не может. А если оценивать "по совокупности с учетом цены", то это очень интересный вариант. Собственно, получив такую АЧХ, я сам имел серьезный скепсис на счет того, как они будут играть. С другой стороны, я знал, про малую заметность провалов. Решил проверить и был несколько удивлен результатом. Да, придраться к звучанию я могу, но то, как они играют, порадовало не одного меня. При этом я не беру в расчет мнения неопытных слушателей, я опираюсь только не мнения тех, кто "не первый год замужем".

Перечисленные особенности похожи на трубу Войта.
А почему лабиринт не вывести назад? На глубину баса это не повлияет, а измерения весьма сгладятся.
Правда у потребителей ограничится выбор по инсталяции.
ЕдРо в ведро
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 7 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)