Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 След.

Первый блин комом?

есть опель аскона хэтчбэк (родительская, экспроприированная мною)
есть высшее радиотехническое образование, опыт построения домашнего звукового тракта в ~1.5 килобакса

хочется в машине сделать что-то хоть сколько-нибудь напоминающее тот звук, что есть дома

поскольку с построение звука в автомобиле столкнулся впервые (раньше просто не волновал этот вопрос) есть вопросы (точнее хочется выслушать критику предлагаемого решения):

1. выкидываю заднюю полку из картона (+ картонные крепления этой полки)
2. крепления заменяются на аналогичные стальные
3. полку делаю из МДФ 20 мм
4. в ней - 2 головки 10 дюймов фри-эйр
5. в крепления полки 5 дюймовые компонентные
6. всё это питается от 4 канального усилка: 2 канала работают через ФНЧ на сабы, 2 остальных через ФВЧ - на 5 дюймовки
7. фронт (5 дюймов в приборной панели) пока работает от головы
8. когда повляются средства приобретаю 2 канальный усь для саба, освободившиеся 2 канала 4канального перекидываю вперед
9. всё железо бюджетное: акустика скорее всего Oris, усилки PowerAcoustics, голова - JVC 895 (уже куплена)

с удовольствием выслушаю предположения о возможном характере звучания системы (музыку слушаю АБСОЛЮТНО всех стилей), о слабых местах, о других более интересных, выигрышных решениях

спасибо

вот написал и сразу возник небольшой вопросик... даже два :)

коль скоро пятидюймовые головки (которые буду ипользовать для мидбаса) будут работать в одном с сабами объеме (в объеме багажника), то нужно ли их экранировать, делать индивидуальное акустическое оформление? или внушительного объема багажника всё же хватит чтобы "развязать" их с сабами?
если индивидуальное акустическое оформление всё-таки необходимо, то хоть примерно опишите требования к объему ящика (предположительно, отдам им все частоты начиная со 150-170 Гц, никак не выше), размер, форму, материал изготовления

и еще один:
какие требования к оставшейся части полки (как известно, полка в хэтчбэках состоит из двух частей), той, которая будет подниматься вместе с крышкой багажника (материал, жесткость)?

1.,2.,3.,4.-все это лишнее,т.к.фриэйр-это в принципе ЗЯ большого обьема(обьем багажника),в хетчбеке он не будет работать как саб,как мощный мидбас-да.
По поводу 5-дюймовок-не всякие из них можно состыковать с сабом,легче поставить 6" и будет тебе счастье.
По поводу задней подзвучки-я ее яростный противник,лучше организуй хороший фронт.

Если есть готовность к 20мм неподъёмной задней полке -не всё так плохо с фри-эйром. Подогнать полку, врезать рояльную петлю меж половинками, и поставить 1 саб 10" на внутреннюю (у спинки) половинку.
Далее в усиленные полочки, держащие Полку 20мм, ставим 2 х 8см коаксиалы к тылу усилка головы. Проклеиваем щели и получаем "как бы седан" из хэчбэка.
Далее 2 варианта:
-на СЧ/ВЧ фронта можно подать фронт с головы (у 895, кажется, неплохой усилок), а внешний усь пусть мостом на саб играет, а 2мя оставшимися -на мидбас в передних дверях -вот тут подиумы стоит однозначно подумать.
-хитрый вариант для ленивых - в торпедо и двери передние ставим 4х 13см, от дверной пары отфильтровываем бас и СЧ/ВЧ, от торпедной -только бас. Усь, конечно, должен уметь на 2ома работать. Фильтров хватит 1го порядка, но, возможно, придётся и 2го делать -это по месту надо смотреть - мидбас в дверях по фазе должен не расходиться с мидбасом в торпедо. По воздушной акустике плохо , когда дверные друг в друга смотрят -но часто "проходит" и это.
  Солидарен с Д.Л. по поводу малонужности тыловой подзвучки. Идею мидбаса через 4х13 пробовал, правда не в салоне а/м, а в узком помещении 2,5 х5 х2,1.
Удачи, коллега по ВУЗу!

стоп!
чуток не понимаю!

что значит "в хетчбеке он не будет работать как саб"? недостаточно объема? недостаточная звукоизоляция, точнее звуконепроницаемость полки? чуть подробнее этот аспект пожалуйста

я бы и сам фронтом занялся, да уж слишком много с ним геморроя... а поскольку я этой машиной долго пользоваться не собираюсь (в планах приобретение себе чего-нить другого), то и вкладывать в неё особо не хочется... тем более тратить много времени

поэтому пока буду делать, что требует минимальных вложений как времени, так и средств

про шесть дюймов тоже думал... но что-то не очень хочется гоняться за большими размерами (не надо иронизировать по поводу двух десяток :))  хотел сначала воьмерки, да не нашел) - дома стоят KEF с пятидюймовыми головками на НЧ - звук - просто загляденье :) поэтому и возникли сомненья, а надо ли? тем более, что пятидюймовки СЧ намного лучше отыграют

Про 5 дюймов согласен, дома можно от 4х штук по 13см получить ничего такой басок, но в авто не получится -а вот мидбас вполне покатит

Цитата
Если есть готовность к 20мм неподъёмной задней полке -не всё так плохо с фри-эйром. Подогнать полку, врезать рояльную петлю меж половинками, и поставить 1 саб 10" на внутреннюю (у спинки) половинку.

Готовность есть, иначе бы не затевал всё это :)
Хочется именно два, причем эксплуатировать планирую на половинной мощности - ОЧЕНЬ не люблю искажения на басу. Любимый стиль - трип-хоп, а там бас очень структурированный. От "натуральной" музыки хочется "классическое" звучание бас-гитары, а-ля Пинк Флойд. По этой же причине хочу фри-эйр, не верю, ни в ЗЯ, ни в ФИ (ну, ЗЯ еще может быть, но уж точно не ФИ).

Цитата
Далее в усиленные полочки, держащие Полку 20мм, ставим 2 х 8см коаксиалы к тылу усилка головы.

1. Почему 8? Как их согласовать с сабом-то? Как уже писал, на предполагаемые пятидюймовки будут подаваться частоты от 150-170 Гц (саб играющий выше 200 Гц звучит просто жутко...  :(( ) - восьмерки там играть не будут - в результате получим провал между сабом и СЧ - очень не хотелось бы :(
2. Допустим, 8... на 8 подавать весь диапазон частот? Или озадачиться поиском фильтров СЧ/ВЧ? А я найду такие за приемлемую цену? (Больше веры в активные фильтры усилка :) Да и возможность "покрутить" частотой среза  имеется :) )
3. Назад однозначно коаксиалы???

Цитата
Далее 2 варианта:

Варианты интересные, спасибо :) Но на это пока денег нет... как появятся - обязательно задумаюсь :) наверное, над первым

и еще раз вопрос: надо ли закрывать (отделять) задние СЧ/ВЧ от объема багажника??? не будет ли звуковое давление от саба влиять на мембрану СЧ данамика?

В хетче у ФЭ дина завал по низам начнется гораздо раньше,чем с таким же дином в седане,так что полноценным сабом это назвать нельзя.
и еще раз вопрос: надо ли закрывать (отделять) задние СЧ/ВЧ от объема багажника??? не будет ли звуковое давление от саба влиять на мембрану СЧ данамика?-
Так зачем звук сзади? Если приходишь на концерт,то сидишб к исполнителям лицом,а представь,что скрипач убежал играть на галерку?:)

Цитата
В хетче у ФЭ дина завал по низам начнется гораздо раньше,чем с таким же дином в седане,так что полноценным сабом это назвать нельзя.

т.е. ты всё-таки считаешь, что ничего хорошего из этого не выйдет ? :)
насколько раньше? насколько крутой? хотя бы приблизительно...
я всё-таки не вижу принципиальной разницы между хэтчбэком и седаном - ну если только у хэтчбэка салон чуток побольше... если же дело в звуконепроницаемости полки багажника хэтчбэка - то это другой разговор... но я всё-таки попытаюсь :) хотя бы просто из любопытства :)

Цитата
и еще раз вопрос: надо ли закрывать (отделять) задние СЧ/ВЧ от объема багажника??? не будет ли звуковое давление от саба влиять на мембрану СЧ данамика?-
Так зачем звук сзади? Если приходишь на концерт,то сидишб к исполнителям лицом,а представь,что скрипач убежал играть на галерку?:)

ну да :) ты в общем прав :) но мне что-то мало верится, что на фронтах в машине можно построить такую же звуковую сцену как дома на стерео... а раз так, то и назад звук почему бы не поставить ? :)))
и всё-таки, экранировать или нет? :)))

а насчет построения хорошего фронта вы меня с ЮХ убедили :)) займусь на выходных исследованием возможностей установки чего-нить более-менее стоящего вперед

Постарайся понять,что для нч-дина необходимо свое акустическое оформление,либо ЗЯ,ФИ,бандпас или ФЭ,не будет дин полноценно работать будучи просто размещенным в обьеме салона.В случае с ФЭ ото оформление-обьем багажника.А у хетча кузов однообьемный,так что не получится хорошо.
На фронте можно ценой относительно невеликих вложений(не считая собственных рук)построить такую сцену,что домашняя акустика будет в минусе:)
По экранированию-у меня стояли сзади широкополосные дины,работавшие с процессором тылового канала,так при ударе с хорошей атакой они подпевали сабу, как только могли,в итоге я их просто удалил вместе с процом,правда по иной причине:)
Страницы: 1 2 3 4 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)