Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

Фазоинвертор

Гуру!!! Вопрос по длине порта. Будет ли положительный эффект если мне удастся поймать длину порта с длиной волны(или скажем с её четверью). По идее хороший горб на АЧХ обеспечен. Или я ошибаюсь?  

Я не гуру, но если мой скромный совет может помочь, то пожалуйста:
Мне дал хороший для меня результат следующий эмпирический (без каких-либо акустических измерений) способ. Заглушаете полностью отверстие инвертора. Замечаете приблизительно, на какой частоте (синуса) резко увеличивается амплитуда НЧ головки в получившемся "закрытом ящике". Выбираете частоту примерно 0,7 этой частоты. Открываете шахту. Постепенно изменяете длину шахты до того момента, когда на выбранной Вами частоте амплитуда вуфера заметно уменьшается (т.е. резко растет акустическое сопротивление и демпфирующее влияние резонатора "объем-шахта" на колебания вуфера). Это сохраняет и отдачу на частоте "ящик-вуфер", и дает некоторый подъем на частоте 0,7-0,8 от нее. Если расскажете впечатления от результата или раскритикуете, буду признателен. Успеха!  

C каких пор хороший горб на АЧХ стал положительным примером??? Это какой-нибудь колбасный бумбокс???

Цитата
C каких пор хороший горб на АЧХ стал положительным примером??? Это какой-нибудь колбасный бумбокс???
Желание пошевелить кишками в такт с МуЗыКоЙ(иначе не назовёшь)у молодёжи возникает с периодичностью раз в пол года, точнее в сезон весна-лето. На качество особо никто не обращает внимание. Короче нужна колбаса и достаточно бюджетная.

Цитата
Если расскажете впечатления от результата или раскритикуете, буду признателен. Успеха!
Спасибо. Обязательно попробую!!!

В принципе все неверно.Прежде,чем спалить саб или расплющить его катушку о магнит,прикинь хотя бы в JBL SS,будет наглядно.И определиться надо,чтобы или колбасило или плющило.Да и увлечение горбами внизу диапазона не есть гут,при работе на частоте ниже настройки ФИ диффузор приходит в неконтролируемые колебания,как итог-вылетевший динамик.Для предотвращения этого на усе должен быть сабсоник.Да и еще пять копеек-без правильного мидбаса можно и не рыпаться на какой-либо бас,максимум что получишь-непонятное бубнение и гудение из багажника,хотя может,девочкам у обочины может и понравится :P)

На 6.
Цитата
...на частоте ниже настройки ФИ диффузор приходит в неконтролируемые колебания...
Сам он все-таки в неконтролируемые колебания не входит, а защитить его от диких и неконтролируемых сигналов на частотах ниже Fr ФИ, вы правы, невредно режектором (что, кстати, относится и обычному "infinite baffle", то есть закрытому ящику). Успеха!

Уважаемые!!! Я не спрашивал про девочек у обочины и про сабсоники(кстати по моему если слелать аппроксимацию по Чебышеву то будет эффективней, а некоторую волнообразность на частоте среза можно простить). Я спрашивал о повышении отдачи при совпадении длины волны с длиной порта!!! И всего-то.
А By-passer -у спасибо. Всё элементарное на самом деле просто. Попробовал методу на 2-х разных сабах и что характерно, чем больше изначальная добротность динамика, тем больше подъём(аудиофилам просьба не читать!!!).

На 7. Абсолютно безграмотное утверждение!Поясню.При частоте  ниже частоты настроики порта ФИ диффузор динамика уже упругость воздуха никак не сдерживает,поэтому ход его становится максимальным и грозит обрывом подвеса или повреждением катушки при ударе о магнит.По поводу ЗЯ-разве Вы не в курсе,что сама такая конструкция является фильтром НЧ второго порядка ниже Fs динамика ?И вот думаю,а нафига туда еще какой-либо фильтр мутить?Может Вы открыли что-то новое в параметрах и теории акустических систем?А теперь по-доброму : поищи поиском в инете труд Виноградовой,там очень подробно и доходчиво все разжевано.Успехов!
2 Виктор Паль- Сам-то представляешь,что сказал? :) "повышении отдачи при совпадении длины волны с длиной порта!!!" Теперь посчитаем-представим настройку порта герц так на 40,считаем линну волны и получаем примерно 7,5 метров.Где же такой длинны порт разместить? :) Потом возьмем полученный порт,все 7,5 метра,опять посчитаем,и окажется,что его настройка к выбранной частоте и близко не стоИт. По колбасе-это должен быть саб,дающий горб от 80 до 110-120Гц и имеющий спад ниже 60-50Гц.Вот такие примерно вводные на колбасный звук.Недавно делал такой заказ,клиент был доволен,хотя саб был в ЗЯ.

Всё началось с того что один перец заказал саб. Сделал по науке с настройкой порта на 35гц. Как JBL прописал. Получился достаточно приятный и мощный бас в авто 2104. Всё бы ничего,, а он говорит(дословно)- пока в машине еду, волосы шевелятся, а как выйду то надо окна открывать чтоб бас услышать. У какого то товарища с закрытыми окнами слышно. Я понимаю - бред чистой воды, но делать что-то надо. Попробую герц на 70 подняться, может ему это в кайф будет!!!!
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)