Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

Расскажите чайнику...

Решил я что нить с музыкой в машине сделать... Но чо нить простенькое. Решил заменить динамики. Думал что бы выбрать в штатные места (21093). Сначала не понял как это на магнитолле написано 4x15w, а динамики по 120w, но потом вроде разобрался. А тут нашел этот сайт и так понял что без надлежащего объема новые динамики не спасут... А где ж взять объем в штатных местах девятки сзади? Просто хотелось самому поставить...

Стандартные для авто динамики можно устанавливать без доп. объёма позади динамика, но пение задней полки 2109 -отдельная тема (полку надо проклеивать). Так что помним главное - не перекосить затягом саморезов жестяную "корзину" и не путать фазу - во всех 4х случаях к + клемме на динамике должны подходить провода от проводов выходных магнитолы, тех ,что с чёрными полосками (или наоборот) главное - все по 1 принципу - как 1 динамик , так и остальные 3 -это и будет "правильная фаза"

Юрий а вообще при смене фазы динамика как меняется его звучание?
С чисто технической точки зрения, чего этим можно добиться?

Как я понял у тебя при разных фазах динамики и раскачиваться начинают в противофазе. А если ты о подключении одного динамика - то как ты подключиш провода роли не играет. Это опять же ИМХО:)

При неправильной фазировке НЧ левого и правого каналов начинают подавлять друг друга, а СЧ "ломают" сцену, при этом часто расширяя её -зависит от расстановки динамиков.
   Ещё был прибамбас такой - ставим основные колонки, например, на расстоянии 2м, и левее левой и правее правой добавляем по маломощной СЧ головке с сигналом в 1/4...1/8 от основного, причём каналы крест/накрест и в противофазе - сцена и разделение каналов становятся весьма интереснее...
   А основное правило - НЧ или широкополсные колонки должны быть всегда правильно сфазированы - остальное -лукавые эксперименты с частотами и фазами...
  О фазировке тыла -относительно фронта -тут возможны варианты, конкретно по месту - бывает для водительского места противофаза лучше а для задних -хуже, но опять же общее правило -сначала включаем всё синфазно, и только потом экспериментируем.

3 ) при смене фазы динамика как меняется его звучание?

Звук становится рыхлым и резким и чем больше громкость звучания тем более проявление отсутствия локализации и нехватка низких частот и присутствие неприятной как бы дыры в звучании в данной композиции ( если ее вы слышали заранее, т/е зажатость звука ) , как пишет Юрий то да в самом деле нужно правильно сфазировать низа и середину , а верха уже по тому или кто где сидит              ( левый ,правый руль ) или как салон позволяет

Т.е. если у меня тыл подключен в противофазе к front'у и это мне лично обеспечивает более комфортное звучание не является чем-то из ряда вон выходящим? Так я понял?

Нет - такого не бывает никогда , тут говорят только о высокочастотном диапазоне , где главное где уши , а как низа фазировать надо так и сам бог велел , и мид /басы
( хотя это выражение немного уже сьехало на сабы ) .
Если у вас подключен тыл и фронт в противофазе , то вы бы сразу это заметили , т/к при работе фейдера при одном крайнем положении звук был бы на уровне, а при работе в другое положение он должен быть просто  при средней позиции захрипеть или в лучшем случае  был бы провал по частотам , а если акустика сфазирована правильно , то просто вы услышите повышение громкости ( звукового давления )  и напора ( если все наоборот , то извините )  

У меня тыл играет как подзвучка, т.е. пищалок там нет и играет ~ от 400Hz, естественно ослаблен по отношению к фронту.
Подключено совершенно точно сначала было все правильно.
:Но по совету товарищей (все тех же) подключил тыл (оба динамика) на усилитель + услителя к - динамика, - услителя к + динамика, т.е. получается что изменил фазу.
На мой взгляд стало лучше, может ли такое быть с технической точки зрения вот в чем вопрос?
Мне так показалось что данное действие "вытащило" бас саба вперед.

Бас я вытаскиваю только подбором фазы саба к миду, а выше 400гц (у меня 180гц) тыловая СЧ подзвучка  фазой ни как на частоты ниже 80-90гц влиять не может, только чуть-чуть на пространственность. Если вернуться к теме, то при широкополосном включ 4х головок фазу вертеть низзя - не будем сбивать с толку Vadimm'a.
Фазу задних СЧ можно крутануть при фильтре 2го порядка ,при апгрейде задних колонок (с примитивных кондюков на LC-фильтры), либо в случаях с 400 или 180 гц обреза - длина волны на СЧ не приводит к взаимному подавлению звука в салоне - на НЧ такие эксперименты не пройдут. Так же как нельзя 2 саба направлять друг на друга.
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)