Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 7 След.

интересная неисправность акая 75

Я так думаю что спорить по поводу, скажем так, "качества звука" - дело бесполезное. Оценка субъективная и у каждого своя.
Я лично, особенно если не могу сделать однозначный выбор по звуку, пытаюсь проанализировать более объективные параметры.
В применении к кассетникам, в порядке моих личных приоритетов, это:
1. Материал и конструкция голов,
2. Схемотехника,
3. Конструкция ЛПМ.
4. На что акцентировали внимание разработчики, судя по рекламе и, метотодом, как же это на русском - reverse engineering.

Что могут сказать по этому противные стороны?
Может это кому поможет сделать выбор  :-)

Например:

Акаевские GX головы, все утверждения связанны с материалом сердечника: долговечность и как следствие ожидаемая долговременная стабильность параметров. У Акая в гарантийном талоне написано - 17лет!!!.
Низкий порог насыщения - больш'ие искажения при записи. Высокая чувствительность к внешним магнитным полям - помехи, от двигателя подмотки например, и проникание в канал воспроизведения сигнала из головки записи.

Головы Накамичи: очень узкий зазор головки воспроизведения - широкая полоса пропускания на ВЧ и значительно меньшая чувствительность к неточности установки азимута. Материал при записи, по крайней мере, менее проблемный. Ну и менее долговечный. Хотя 10000 часов... тоже немало.

Схемотехника: В сравнении с Акаями, Наки имеют огромное количество регулировок.

ЛПМ: Замечательная, на мой взгляд, система юстировки положения головок на Наках.

Акценты: Наки - линейная ачх в диапазоне как минимум 20-20к. Кроме того, например,  у Накамичи наблюдается  еще и забота о фазо-частотной характеристике, в Акаях я лично этого не нашел. Что для меня косвенно говорит о неком общем уровне проектирования и отношении к менее стандартным, не указываемым в техпаспорте параметрам.

Резюме: потому и дороже :-)

SuB soniky , спасибо за советы , а не пустой пиздежь ,голова точто такая как на картинке, состоит из двух раздельных головок.
по поводу что не строитьтся канал записи - ерунда , все строится аж бегом , причем как левый , так и правый каналы.
на милливольтметре при уровне -15 дб стрелка стоит как вкопанная во всем диапазоне частот 20-22000
вот только из за заводского дефекта ЛПМ , когда лента гуляет по головкам , все настройки слетают сразу после смены кассеты ( вынул-вставил).
да есть такой дефект , ну и что ?
магнитофоны делались на издыхании фирмы -75 и 95 это последнее что сделал АКАЙ перед тем как сдохнуть.
делались на скорую руку , чтобы деньжат срубить побыстрому .
НО!ведь если есть руки все лечится , причем нулевыми затратами, более того когда у человека руки растут из нужного места то ему иногда приятно , для души ,покопаться в апарате доводя его до более высокого состояния.
лентотяги на 9, 91, 71 и 75 действительно одинаковые , у меня тоже есть 9 -ка купленная знакомым еще в БЕРЕЗКЕ и потом проданная мне .Вот в те времена фирма еще не сдыхала и все регулировали в более спокойной обстановке, поэтому и о проблеме этой я не подозревал, просто пользуюсь и все.
у знакомого 71 после очумелых ручек этим заболел, но он человек своеобразный , поэтому он поступил по своему : снял второй ролик и увеличил подтормаживание.
приколист одним словом.
кстати о подкасетнике , зачем его гнуть , если после закрытия он практически не касается касеты(специально смотрел) , касета прижимается специальной штукой с наклееной резинкой и контакта с подкасетником почти не имеет, да и как гнуть пластик - то .
еще вопрос по настройке для личного самообразования :
в канале записи стоят переменники на подмагничивание- это понятно для чего , но есть еще две крутилки для Долби АЖпро , причем там указано hx pro off , они помогают подстроить подмагничивание на высоких при этом не влияя на более низкий диапазон.
так вот вопрос - есть ли какая тонкость при кручении этих подстроечников ? крутятся при отключенной АШ икс про.

насчет касетоприемника , верно , если юзать непомерно акай (в студии), то со временем крышка недожимает.
но это лечится не изгибая касетоприемник.
на металле настраивал при тех же -15 дб частотка ровная, сигнал заметно искажается при +4дб.
но на металле не пишу , почему то не нравится его звук , не магнитофона , а пленки.
письмо "человеку в Киев" смылил , жду ответа

кстати насчет "второй свежести ", а что ваши Наки из упаковки ?или не были в употреблении ? или они вчера с конвейера сошли и у них электролиты свежие?
в Акае например я все что меньше 2-х микрофарад , поменял на керамику или фторопласт или пленку.
звук стал прозрачнее , чем обьяснить не знаю.
особенно заметно , когда в Долбях электролиты 0,33мкф заменить на нашу пленку, подобранную по емкости.

Цитата
Тот человек Из Киева
Цитата
Крышка кассетоприемника - довольно часто стречающийся дефект у Акаев, связано с выработкой или расстройкой програмной шестерни

А говорил что всё знаешь ;-) Програмная шестерня у Акаев такая дубовая что расстроить её не возможно, возможно неправильно собрать две половинки протяга, но это будет видно сразу. А вот что бы такая шестерня расстроилась или выкрошилась я ни разу не видел, хотя Акаев через мои руки прошло достаточно.

Едиственное что "вырабатывается" в классическом кассетоприёмнике Акаев (7,9, и т.д.) это уменьшается прижим пласмассовых хреновин которые вставляются к крышку, лечится подкладыванием стирательной резинки (размер выбирается опытным путём). Кстати я так никогда не поступал, всегда пристукивал кассету пальцем, даже нравилось такое шаманство. Все остальные проблемы с крышкой связаны с кривыми разбираниями - собираниями девайса.

Есть ещё такая хреновина, вытирается переменный резюк который стоит в протяге и работает в схеме с подстроечниками стоящими сверху. Это бывает от времени, но на моём 31 и девятке всё в норме. Выражается в мелком дрожании роликов при отрабатывания режима стоп.
В одном случае менял на обычный совковый 10ком, выпиливал в резюке пазы для шестерёнки, работает до сих пор у товарища уже лет шесть.

2 Тот человек Из Киева
Поверь я видел много дек (кроме Наков) и протяги у Акаев на мой взгляд наиболее долговечнее, может капризней но долговечней точно. Насчёт НАКов сказать ничего не могу, но судя по высказываниям тут траблы с механикой от времени тоже присутсвуют, причём лечат их заменой фирмеными запчастями.

Цитата
Порой действительно наверное лучше промолчать, пусть шишки сами себе набивают, ан нет, как лучше хочется, ну а как выходит, нам всем хорошо извсетно из всей нашей истории...

Вот что мне непонятно в этой тираде так то какие жуткие проблемы ты рисуешь владельцам Акаев :-))) У меня эти аппараты уже лет пятнадцать, разные были и убитые в том числе. Никаких шишок я не набивал и уж точно не страдал комплексами по поводу того, что у меня нет НАКамичи. Я уже тут распространялся, что дизайн НАКов вызывает у меня рвотный рефлекс. Что до звука, то практически все кассеты что у меня есть, большей части записаны с бобин, причём бобин не супер классных, немного с винила немного с компактов.  Писать сейчас на кассеты можно только для удовлетворения самого процесса, или знакомым. Я просто слушаю музыку, в принципе я могу её слушать и на Романтике 306, музыка от этого не станет хуже.

ИМХО комплексы как раз у таких как ты, не в обиду, вдалбиливать всем в голову, что кроме НАКов (и ещё ограниченого числа дек) нет в мире магнитофонов, а всё что похоже на деки полное дерьмо, по моему не много стоит. Фанатизм ничего общего с простым желанием слушать музыку не имеет. А музыку можно слушать и с кассеты и с МП3 и даже по телику. Я бы даже сказал, что контент (музыка) первичен, а железо вторично.

Цитата
Владимир Ульянов
Цитата
Акаевские GX головы, все утверждения связанны с материалом сердечника: долговечность и как следствие ожидаемая долговременная стабильность параметров. У Акая в гарантийном талоне написано - 17лет!!!.
Низкий порог насыщения - больш'ие искажения при записи. Высокая чувствительность к внешним магнитным полям - помехи, от двигателя подмотки например, и проникание в канал воспроизведения сигнала из головки записи.

Да, долговечность головок при правильной эксплуотации важное приемущество. Но я никогда не заморачивал себе голову всякими изысканиями на тему почему аппаратура отличается и по характеристикам и по звуку. Мне это не нужно, для меня это пустая трата времени. Я пользуюсь более простыми и понятными терминами: нравится или не нравится. Акаи мне нравятся, сами по себе и на мордасы, вот и всё. Убеждать себя, что НАКи звучат лучше и сделаны добротней смысла никакого нет, по крайней мере сейчас, лет пять тому назад наверно имело бы смысл. Пыжится и пыхтеть приобретая древний "хороший" НАК смысл нулевой. Потому как он останется невостребованым, вообще. Максимум прослушается на нём с десяток старых записаных на Акаях, Сони и т.д. кассет, запишется пара кассет для самоудовлетворения, что всё таки пишет и всё. И будет стоять эта железяка, но даже глаз ласкать не будет, потому как см. выше, дизайн делали уроды.

Цитата
pol pol
Цитата
SuB soniky , спасибо за советы , а не пустой пиздежь
Вообще то форум по идее для этого и существует, а не для промывания голов и заманухи :-)

Цитата
голова точто такая как на картинке, состоит из двух раздельных головок
Её даже можно раскрутить на две половинки :-) Только делать это не стоит.

Цитата
магнитофоны делались на издыхании фирмы -75 и 95 это последнее что сделал АКАЙ перед тем как сдохнуть.
Примерно так, видел "бракованые" 75 аппараты. Но востанавливались на ура, в основном с механикой траблы были.

Цитата
в канале записи стоят переменники на подмагничивание- это понятно для чего , но есть еще две крутилки для Долби АЖпро , причем там указано hx pro off , они помогают подстроить подмагничивание на высоких при этом не влияя на более низкий диапазон.
Лучше воспользуйся помощью Того Человека из Киева, он вроде мануал предлагал тебе выслать, может и впрямь вышлет :-) Я 75 строил давно, и уже не помню что и как там, да и строил воспроиведение, писал он отлично.

Цитата
А про то, что 75 и 95 делались перед закрытием фирмы - враки, фирма только три года как ласты склеила (ну или около того), а декам уже по десять лет.

Фирма может и не загнулась, но проблемы со сборкой испытвала, было ли виной тому неважное финансовое состояние или другие факторы я не знаю. Но то что были именно 75 и 95 аппараты "бракованые" я слышал и видел не один раз.

Цитата
Да, кстати, о долговечности головок - я видел десятки убитых стеклянных Акаевских голов, и никогда не видел по настоящему сточеной Наковской головы

Ну ты и перец :-))) Акаев в нашей стране, даже не на порядок, а на два порядка больше НАКов, само собой убитых головок на Акаях тоже будет больше. Я например сам по молодости одну башку сломал :-) Ну и что. Например даже у нас в небольшом городе наверно девяток Акаев штук двадцать бродит, и остальных моделей дофигища. А вот НАКов нет вовсе. И ещё заметь, НАКи всё таки все стараются купить (сейчас) не убитые в доску, а более менее в порядке, о чём на форуме все так и пишут. А вот попался бы тебе напрочь убитый НАК, думаю ты бы не сильно был рад.

Цитата
Мануал только что ушел (всем кто просил).

Молодец, вот это и есть реальная помощь людям.

Ешё можно добавить такую особенность, человек сказал что купил 75 за 1500 рублей, это примерно 60$ за эти деньги если он аппарат доведёт до ума, он получает деку которая качественно пишет воспроизводит. Что бы купить НАК нужно потратить как минимум 200 баксов, и то если повезёт и он будет в полном порядке. При этом не трёхголовый. Нужно ещё учитывать что далеко не у всех есть эти 200 - 300 баков на НАК.

Будет ли НАК звучать в буквальном смысле в ТРИ раза лучше как стоит в ТРИ раза дороже. Я допустим сомневаюсь. Конечно качество звучание нельзя
так просто описать как "звучит в три раза лучше", но если упростить, то НАК будет звучать лишь в "четверть" лучше. Почему в четверть, потому что радикальных изменений не будет. Я спрашивал людей у которых есть НАКИ, и есть Акаи но они ими не торгуют, так сказать не заинтересованые лица, насколько лучше звучит НАК Акая. Ответ был таким, ежели изначально кассета писалась на НАКе то звучит немного приятней, прозрачней, мягче чем на Акае. Если писалась на другой технике, то звучит чуть чуть "лучше", и то это чуть чуть исчезающе мало. Дело в ньюансах, да и от ленты зависит.
Но никто из них не говорил, что по сравнению с НАКами остальные деки фуфел, никто. Лучше по звуку, да немного лучше, про дизайн все недовольны, про качество да говорят хорошее, но что бы сказать, что НАК это магнитофон а остальное херня на палке, такое я читаю только тут. И за чего напрашивается однозначный вывод :-)

Прошу заметить, я не пишу, что НАК дерьмовый :-) И никого не убеждаю покупать Акаи или Наки или любую другую технику. Я то точно не заинтересованое лицо, с любой стороны.

Цитата
Про шестерню - таки да, мне встречались агрегаты именно с дефектом шестерни, хотя надо сказать, что там весь механизм кассетоприемника как страшный сон ;-)

Ну что ж поделать, не везло тебе :-)

Цитата
Ничего дорогостоящего в замене пассика или резинки ролика подмотки я не вижу.
В "ремонте" Акаев тоже ничего дорогостоящего нет, я вообще не покупал пассики и ролик подмотки ни разу, всё делается руками на ура, главное знать как делать ;-)

мы писали, мы писали наши рученьки устали :-)))

to Sub Sonic 19

Цитата
...Но я никогда не заморачивал себе голову всякими изысканиями на тему почему аппаратура отличается и по характеристикам и по звуку. Мне это не нужно, для меня это пустая трата времени. Я пользуюсь более простыми и понятными терминами: нравится или не нравится...  

Ну да, каждая точка зрения имеет право на существование, я тоже так поступаю - когда чайник, например, покупаю :-))) А аудио аппаратуру.. нет извольте. Как Вы в таком случае можете говорить о каких либо достоинствах и недостатках и если у Вас в шкале ценностях только субъективное - нравится или не нравится? Выходит Вы относитесь к аудио как к я чайникам. Я на форуме "железные чайники" не стал бы утверждать, что чайник "Закипай" который, мне очень нравится, самый лучший. Если коротко - я всего лишь хочу сказать что Накамичи - это совершенно иное отношение к кассетной магнитной записи, если хотите своя философия. И чтобы ее достойно оценить надо более глубоко понимать вопрос. Опять-же одно из ее внешних, так сказать, популярных проявлений, это полоса до 20к у всех моделей, Вы много знаете таких фирм?

И еще, ладно кассетники, тут огромное было поле разработчикам для творчества ввиду особенностей формата, - возьмем CD. Они то уж все должны звучать одинаково 20-20, шума нет -  и стоить тоже. А нет, цена отличная как минимум на порядок. Так зачем  больше платить?  

И еще :-)))

Цитата
Я например для себя уяснил, что кассета "сдохла" и вкладывать бабки в рухлядь в т.ч и Акаи я не буду, но это ЛИШЬ моё мнение :-) У тех у кого кассета живее всех живых и помирать не собирается Бог как говорится в помощь.

В аудио аппаратуру, тем более в дорогую, деньги не вкладывают, на нее их тратят. Тратят, потому, что... нравится :-)))

Цитата
Владимир Ульянов
Цитата
я тоже так поступаю - когда чайник, например, покупаю :-))) А аудио аппаратуру.. нет извольте
Я не писал, что именно так покупаю технику (читайте ещё раз). Я лишь написал, что не буду лезть в дебри нахрен мне ненужной информации для того, что бы что то выбрать. Так можно и поседеть ничего не купив :-)

Цитата
Как Вы в таком случае можете говорить о каких либо достоинствах и недостатках и если у Вас в шкале ценностях только субъективное - нравится или не нравится?
Я где то говорил о достоинствах и недостатках ? Я лишь основываюсь на своём опыте, говоря про ЛПМ Акаев, мы тут в основном про нихродимых, а опыт штука полезная. Заметь, я не лезу пытаться сравнивать аппаратуру по звучанию и доказывать пизд##сть или ху#вость Акаев или Наков или Сони...  Так что путаете немного.

Цитата
Выходит Вы относитесь к аудио как к я чайникам.
Выходит :-))) Наверно к чайникам, кофеваркам, и компьютерным мышкам я отношусь куда серьёзней чем к аудио :-) Например недавно купил себе корпус для компа за 340$ и DVD писалку, это мне нужно, это для меня важнее кассетных дек :-)))

Цитата
Если коротко - я всего лишь хочу сказать что Накамичи - это совершенно иное отношение к кассетной магнитной записи, если хотите своя философия.

Да, наверно так, только увы, это уже не актуальная философия ЛИЧНО для меня :-( Я прочитал довольно много статей про НАКи у того же Рауля. Ну и что ??? Что я должен снять трусы и бегать с воплями какой распи##атый этот НАК ? Срочно купить его... и обязательно заходить на этот форум с воплями НАК это рулёз :-) Паравоз уже давно ушёл.

Цитата
И чтобы ее достойно оценить надо более глубоко понимать вопрос.
Какой бред мы тут наблюдаем... по аналогии, что бы достойно оценить Боинг747 нужно разбираться в вопросах авиастроения, а иначе летать на ероплане,  что бы достойно оценить скрипку Страдивари нужно научится варить такой же лак...
Что бы оценить что то, нужно просто этим пользоваться, а не глубоко понимать вопросы. Если тебя как пользователя вещь устраивает и доставляет удовольствие, помогает, и т.д. то ты её и так оценишь. Вот у меня стоит планшет Wacom я смутно догадываюсь как он работает, но его пользу я оценил уже давно.

Есть люди слушающие музыку, и есть хм, люди которые тоже слушают музыку, так вот первые просто берут и слушают, не важно на чём, и получают кайф. А вторые, умничают, постоянно под##бывая первых - не так вы музыку слушаете, нужно купить то-то и то-то и слушать так вот, на такой вот аппаратуре, потому что она сделана так то и так то, у неё вот такие вот опупенные характеристики и т.д. и т.п.

Цитата
Опять-же одно из ее внешних, так сказать, популярных проявлений, это полоса до 20к у всех моделей, Вы много знаете таких фирм?

Владимир, я уже писал выше, что кассетная запись для меня умерла и интересоваться "кассетными трупами" я не хочу. Да мне нравятся деки, исключительно Акаи, лично мне и всё. У меня их есть три штуки, этого мне хватает с избытком, что бы слушать старые кассеты. И интересоваться какой агрегат какой фирмы до каких частот пишет, мне глубоко до фени.

Цитата
В аудио аппаратуру, тем более в дорогую, деньги не вкладывают, на нее их тратят. Тратят, потому, что... нравится :-)))
Владимир, деньги тратят на водку, сигареты, ...такси, а в технику, да и не только технику, в мебель, в квартиру, и т.д.  деньги именно вкладывают, в надежде, что эта техника будет служить долго и верно скажем так адекватно вложеным в неё средствам. Видимо вы решили, что вкладывают деньги только бизнесмены и только  именно в бизнес :-)
Просто бывают удачные вложения, а бывает нет. Вложения в комп неудачные потому как дешевеет быстро, а вот вложение например в золотые кольца это более надёжно, и глаз радует и не дешевеет быстро.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 7 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)