Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3

Хранение и эксплуатация магнитных лент

Ребята!
Вопрос. Sony Metal XR, Maxell MA-90 - хорошо или ...
Просто есть желание писать на кассету. Дека AZ-7.

Ну скажите пожалуйста! Или все-таки попроще, хром…
Все-таки в цене в 2 раза дешевле…

На №25. Пиши на хром - ИМХО с твоей машинкой как раз....

На №24. Проблема в материале ЛАКА. Со временем он разлагается и становится элементарно липким и сыпется. Современные ленты лучше гораздо, но старые да ещё при условии плохого хранения прост кака! И наччитнается "сверчок", скрип и т.п. К тому же старую ленту элементарно ведет, отчего бобина наматывается как бык поссал, трение неравномерно, мотает плохо... Ну и статика - она увеличивает трение при перемотке. В общем целый букет!  

Понятно с лаком.Хотя удивительно, что никто об этом не упоминал в том числе и в статьях о хранении.Вообще-то мой опыт говорит о том что такие ленты встречаются нечасто.А вот почему появляются флуктуации уровня записи на ВЧ?Причём практически на всех типах кассет при долгом хранении, даже если нет ни малейших признаков осыпания...

Я вообще с такой вещью столкнулся: ленты AGFA бобины 63 года. Износа нет ("под кроватью" лежали). Уровень записи нормальный, начинаю записывать. Стирка в норме, а уровень записи на 1 КГц не выводится хоть лопни! Торчит на -10 Дб максимально, хотя у меня все ручки уровня до отказа вывернуты и уровень чувствительности входа источника тоже на максимуме. На мониторе "источник" индикатор вааще зашкаливает!

Старость??? Тогда какая? Тихая? Хрен знает... Хотя мысли есть - толстый слой лака... Им бы этим бобинам cross fields попробовать, но не люблю я эту систему... Да и ранее писались они без этой приблуды, а на стареньком скромном Хрюндиге.

А почему флуктуация на ВЧ, так это во многом вероятно потому, что: а) ленту все же ведет, как ни крути (во сказал!); б) лак все же стареет, может и не сыпится, но стареет, плывет становится неравномерным; в) у старых кассет вследствие в принципе худшего полива выше детонация все ж; г) а кто видел поведение на ВЧ этих кассет тогда, когда "деревья были большими"? В 70-х годах таких дек в Москве было наперечет...  

Неравномерность на ВЧ как правило вызвана выпадениями сигнала на старых лентах и нестабильностью азимута. Последнее объясняется плохим состоянием корпуса кассеты, ЛПМ и короблением самой ленты.

неравномерность уровня на "ВЧ" появляется по одной простой причине,-долго хранящаяся магнитная лента сохнет,и теряет свои эластичные свойства,а в процессе продвижения касательно магнитной головке непостоянно соприкасается со всеми её впаденами и ямками,которые образуются по мере эксплуатации у любой,даже самой твёрдотельной головки.Чем больше изношена магнитная головка,и чем больше в ней рытвин,впадин,и ям,-тем заметней наблюдается подобный эффект.
Удачи! Эдуард.

Ну со старыми понятно.Но и с относительно новыми юзанными кассетами из секонд-хенда флуктуации на ВЧ обычно +-1,5-2 Дб.Связано это с тем, на каком аппарате их юзали ? На неюзанных лентах даже очень старых на моей Альпине эта флуктуация отсутствует даже с выломанным автостопом, так что видимо дело не в химическом старении и не в состоянии головок, а скорее в механических повреждениях на хреновенькой лентопротяжке на которой их юзали...
 Кстати, была у меня непонятная эпопея с катушечниками в 80-е годы. Первый катушечник мой Маяк 203 испортил мне ленты(пошли волнами) на 100 рублей, ну я проклял отечественную технику и купил Угер.Знакомый один купил АКАЙ 635, я дал ему записать новенькие  Свемы, так Акайка все ленты мне испортил-потянул, они волнами пошли. И купленный мной в те годы УГЕР Ройал тоже тянул сов.ленту пока я не уменьшил натяжение на приёмном узле(хорошо что у Угера была возможна регулировка.Почему они тянули, не знаю по сей день.Это что -пример инженерного идиотозма , ведь не иогли же их устанавливать под ленты вроде нашего типа6?

Цитата
Примерно тех же лет арийский "Герой асфальта" уже прочитать нельзя (думаю еще с бакингом можно будет, но реставраторам виднее).

А что такое, этот бакинг?
Страницы: Пред. 1 2 3
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)