Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 След.

Несколько данных по Nakamichi ZX-9.

Так уж получилось, в связи с болезнью, сижу дома. Время появилось решил полезным делом заняться – почистить Nakamichi ZX-9.

Вскрыл крышку и увидел что ЛПМ ZX-9 точно такой же как и Драгона. Только разница заключается в том что прямой привод имеет только ведущий тонвал, а подающий управляется через пассик от ведущего. Соответственно и схема управления один в один только урезана наполовину за счет отсутствия режима реверс. Но в ZX-9 транзисторы управления двигателем, которые в Драгоне установил на радиаторы, уже изначально установлены на небольшие радиаторы. Это становиться понятным – ведь на двигатель ложится двойная нагрузка.

Просмотрел микросхемы установленные в деке и оказалось ZX-9 бабушкой. Самая свежая микросхема 1983 года. Так что 13 лет отбегала. В таком случае решил проверить все части подвергающиеся трению. Головки на удивление оказались в прекрасном состоянии, не то что запилов от ленты нет, но и поверхность не отличается по шлифовке.

А вот с пассиком, который передает вращение подающему узлу, не повезло – устал бедный. Во первых вытянулся и стал какой-то липкий. Привожу его данные:
Пассик лентоподобный ширина 5мм длинна в сложенном пополам состоянии 11,5 мм (это с учетом вытяжки ).

Для режимов перемотки применяется колесико, на которое надето резиновое кольцо. Кольцо к сожалению имеет трещины – нужно менять. Вот данные:
Внешний диаметр 20 мм, внутренний 14 мм, высота 3 мм.

Счетчик расхода ленты очень напоминает Маяковский вариант -231,-232,-233. Хотя скорее всего наоборот наши слизали. Но вот в чем парадокс маяк при перемотке пролетает после останова еще несколько значений счетчика, а ZX-9 четко останавливается, да еще и с подмоткой. Пассик оказался очень растянутым аж провисал. Вот его данные:
Пассик имеет поперечное сечение квадрат, со стороной 1 мм длинна 12 мм (вытяжка учтена)

И имеется еще один пассик, который применяется в узле переключения режимов работы. Он на удивление оказался в хорошем состоянии. На всякий случай его данные:
Пассик имеет поперечное сечение квадрат, со стороной 1 мм длинна 6,5 мм .

Ну и последний элемент обычно вызывающий проблемы со временем – это прижимные ролики. Добраться до них была целая проблема, но они оказались по качеству резины в приличном состоянии. Только очень-очень грязные. Пришлось снять и помыть спиртом. Поменял два тампона ваты пока отмылась грязь и вата перестала чернеть. Есть подозрение, что старый хозяин производил замену. Резина оказалась очень свежой.

Вот такая получилась информация. У кого имеется аналогичная дека пишите, задавайте вопросы что смогу отвечу, а что и сам спрошу.

Сервис-мануал к ней нужен? Могу ощасливить!

Спасибо большое за предложение по мануалу. Кто-то в форуме давал в свое время ссылку в интернете на этот мануал. Я его тогда успешно скачал.
Да и закончил уже чистку. Причем с разборкой ЛПМ до состояния, как на фото у Рауля (единственное что не раскладывал и не фотографировал).
Но как я понял аппарат ZX-9 редкая машинка и немного их есть в пользовании (хотя очень классная дека), поэтому никого не заинтересовала эта тема. В таком случае не имеет смысла описывать эту процедуру чистки.
Еще раз спасибо !!!

Да кстати не подскажете где можно ролики для Nakamichi найти, а то прошел по рынку обмерял все и нифига не нашел... Может у Вас есть информация

В таком случае не имеет смысла описывать эту процедуру чистки.
- Ну почему же? Ведь ЛПМ у 9-ки ненамного отличается от ЛПМ у 7-ки. Только в части приямого привода. Так что будет полезно!

Да кстати не подскажете где можно ролики для Nakamichi найти, а то прошел по рынку обмерял все и нифига не нашел... Может у Вас есть информация
- Вся нулевая резина для Накамичи берется в США у Джефри Галина - единственного в мире из оставшихся официальных поставщиков ЗИПа и авторизованного сервиса дек. Вся остальная резина "для Накамичи" - либо уже снятая юзанная, либо made in хуйзнаетгде. Джефри же поставлеят резинку и др. настоящие запчати Раулю  (и может быть Зимакову). Поговорите с Раулем.
А вообще зачем Вам? Резина на роликах Накамичи очень качественная! Мне удивительно, что на 2-м поколении они уже износились. Ну пассик или идлер - понятно. Но прижимные ролики...

Вы считаете что если не интересно про ZX-9 то будет интересно про ZX-7 ? Сосмневаюсь :((

По поводу Джефри Галина. Я понимаю что только у него!!! остались фирменные запчасти. Я ему написал с просьбой о продаже резины для Nakamichi Dragon, ZX-9,RX-505. Думал если будет небольшая сума то заменю все изнашивающиеся части. По роликам Джефф ответил что вообще их не поставляет. А за оставшиеся пассики с учетом доставки получилочь 140 у.е. Я при всех своих хотелках не смогу себяже уговорить на покупку за такие бешенные (я считаю) деньги пассиков.

Кроме того практически даже не практически а все пассики для ZX-9 я нашел на радиорынке. Причем установил их и отлично работает. Даже idler, такой точно не купил, а немного шире вместо 3 мм - 6 мм. Тем не менее аккуратно скальпелем разрезал пополам и получил два idler. Еще получиться и Драгона заменить. И это все удовольствие обошлось 5$ с учетом проезда :)

Возможно они будут служить меньше времени так в эту суму вошло два комплекта. Если что заменю.
Ролики как я и писал на ZX-9 в хорошем состоянии. А искал их ради интереса так сказать прозапас!

Кстати в ZX-9 больше всего был вытянут пассик привода подающего узла. Вообще удивляюсь как тонвал крутился. Хотя было у деки некоторая проблема. При включении и последующего старта подтягивала причем конкретно, но после нескольких итераций запускалась нормально. После чистки такого пока не заметил. Возможно эта проблема была из-за пассика.  

Цитата
Да кстати не подскажете где можно ролики для Nakamichi найти
Попробуйте спросить здесь
http://www.classic-nakamichi.com/nakamichi/spare%20parts.htm

Спасибо, попробую. Чувсвую эти господа дадут цену не меньше чем дал Джеф за писсики... Но получу ответ обязательно напишу стоимость.

Кстати, вот тоже стал обладателем сего агрегата - написал уже спец. тему даже... Плиз, если будет сервис-мануал - пришлите на почту.

Есть, кстати, мануал, полностью преведённый на русский - если кому надо, можно отсканировать.
Страницы: 1 2 3 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)