Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 ... 15 След.

Технология правильной записи высоких частот без HX PRO

Добрый вечер. Возврвщаясь изначально к теме ветки-подготовки  сигнала к записи на носитель - хочу высказать свои мысли.
Изначально на первом этапе звукозаписи на магнитную ленту , обязательно нужно подготовить исходный материал к этому( многие просто это не делают). Независимо от источника аналог ли или цифра, надо скорректировать частотный диапозон сигналограммы. Принимать его надо за 30 Гц -15кГц. Как этого добиться - другой вопрос. Еще в 70х годах в ж. Радио этому были посвещены несколько сильных публикаций со схемами. Какие и какого порядка фильтра сейчас надо использовать , я считаю надо оталкиваться от схемотехники ( того же усилителя корректора LP). Конечно желательно иметь проф. пульт типа Studer , но это очень дорого. Поэтому паяльник в руки и путем проб и ощибок.
Далее при подготовке материала нужно учитовать его уровень как на входе ( что ЦАПа, и Корректора) , так и на выходе. За выходной уровень нужно принимать совокупность сигналов 100,1 и 10 кГц с учетом средней кривой кромкости слуха и интерискажений. Опять же по этому вопросу было много публикаций в том же Радио и др.
Нужно учитывать что к примеру 45 ки LP , записаны с большей амплитудой сигнала чем 33 PRM, но в то же время на обычных пластах  уровень (зависящий от щирины канавки) то же отличается как и по длительности записи на пластинке фонограммы в целом , так и от начала и до конца стороны. Поэтому писать бездумно всю сторону LP с одним уровнем , я считаю нельзя!
Почему частота сверху сужина? Нужно учитывать резонанс головки звукоснимателя, кабеля и входного контура УК(в ЦАП помехи аамого девайса и наводку от ВЧ блоков компа!!!)Недаром в хороших усилителях сзади корректоры имели переключения не только по чуйки входного сигнала , но и по емкости- от 3 до 5 положений.
Вот если это учесть, то становится очевидным настройка АЧХ сквозного канала магнитофона от 30-40Гц до 15 кГц в полку и примаксимально высоком уровне сигнала( к примеру по уровню -10Дб). А при таком диапозоне и при использовании одинаковой ленты (что и должно быть), добиться регулировкой подмагничивания полки АЧХ уже проще чем гнать ее до 22 кГц, с провалами на СЧ.
Попытка использовать хозяином ветки , я так понимаю , скорректировать АЧХ исходного сигнала , относится к цифре. Но опять же учитывая внутренние помехи компа( стандаот) , неизвесного для нас алгоритма преобразования сигнала(коэффициент ошибок), данный способ будет в проигрыше по сравнению с описываемым мною. Лично для мння однозначно.
Не претендую  на какое либо новшество в этом вопросе, просто описал  мое отношение и мои взгляды.

Виталий, с цифры писать... и ее обрабатывать тем более смысла нет.
Купить нормальный сидюк, или транспорт+цап, + рубидиевый клок и нет проблем, цифра играет аналоговее аналога.
Хай-Энд -это законный способ кайфануть)) Но если это надоест, то и неплохо то же.

про рубидиевый клок - это полезно но дорого, но и без него хорошо, поэтому его во внимание не берем.
Хай-Энд -это законный способ кайфануть)) Но если это надоест, то и неплохо то же.

Вообще "Технология правильной записи высоких частот без HX PRO" должна выглядеть наверное так:
1) купить нормальный мафон
2) ничего не писать, а воспроизводить цифру на нормальной технике

т.е. "технология" идет лесом (на правильную запись  ВЧ у аудиокниг я не претендую, не разбираюсь в этом).

Цитата
Vitalik1972 Слепченко пишет:
Далее при подготовке материала нужно учитовать его уровень как на входе ( что ЦАПа, и Корректора) ,  
это не столь важно, как напряжение насыщения ОУ в буфере-фильтре перед АЦП, и его время выхода из перегрузки (overshoot)
------
а уж рубидиевый клок даром не нужен. (оставим его малиновым пинжакам) :D
Изменено: ремонт-NIK - 18-04-2017 00:08:34
H_I_G_H _ B_I_A_S

Станислав, я отталкивался от темы ветки( обработка сигнала на компе). Я не против хорошей цифры, но писать напрямую с шикарного аппарата , накладывает определенные требования к аппарату писателю. Все это выдивается в сумму!
Автор используя тех 373 , хочет ( как я понял получить на нем хорошую запись) , используя преобразование программно сигнала через комп.
Как быть для тех кто не модет купить Victor 999?!
Записать в хорошем качестве сигнал можно и на средний мафон с среднего проигрывателя со средней пластинки!
Как то  же в 70х писали на наши МЭЗы.

Виталий, в итоге скорее всего получиться "кривая" вкусовщина.. Безалкагольное пиво.. М.б. немного денег доложить, есть и деки за 20-25 тр ну неплохие, и сидюки, а и компы сгодятся в конце концов.

Ремонтник- я больше конечно учитывал УК чем ЦАП. Поднятые пооблемы этих устройств конечно шире описанных. Упор делал на подготовку исходника с учетом всей шняги ограничения данных устройств.Вы же понимаете поднята  проблема в общем характере, а как и кто с ней борится , это уже другое.

Я не понимаю "историческое место" предлагаемой технологии. Скрещивание ужа с ежом и получение суммы негативов этих двух подходов это одно. Но главное по моему состоит в другом. Увлечение кассетными деками, магнитофонами вообще, лентами, магнитозаписью это вполне определенный сорт ХОББИ, с отработанными подходами, сложившимися традициями и с вполне "устаканенными" затратами, как в общем, так и по структуре. И совершенно точно, подобной экономии здесь не место, так как она выхолащивает ВЕСЬ СМЫСЛ этого хобби, его суть! Я к тому, что сам подход неверен принципиально.
Подчеркну, что я не рассматриваю технический результат даже самой качественной кассетной записи. Если кто увлекается и "пишет" - значит так надо. Смысла сравнивать нет, поскольку в этом процессе хоббист и находит приятные моменты своего хобби, вне зависимости от абсолютного результата.

Цитата
РОМАН_В  пишет:
То есть бас есть где он есть. ЖМЖарр - Эквинокс, Зулук, ПФ - Кластер Ван на Див
пер*ун пилюлькин стер мое сообщение.
но не трудно и повторить.
--------------------------

это все немного не то..
Глыбокий бас, который не нужно выискивать под микроскопом:

Vangelis-Soil Festivities
Prodigy-Disel Power
PropellerHeads-98-Decksandrumsandrockandroll (особенно disc C)
PropellerHeads-99-Take California
PropellerHeads-You Want It Back (feat. The Jungle Brothers)
Silicon Dream-Time Machine
BTO-74-Not Fragile-
Pro-Pain-96-Contents Under Pressure-
H_I_G_H _ B_I_A_S
Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 ... 15 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)