Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей


Страницы: Пред. 1 ... 118 119 120 121 122 ... 584 След.

радуга, для желающих

 
 
Цитата
Партагас написал:
Мне кажется пора уже разобраться с этим графиком.
:laughter:
Разберитесь с физикой сначала.... Картинки Вы рисуете красиво (вернее компьютерная программа), но интерпретируете неправильно...

Откуда картинка точно не помню, но не статья, а книга по магнитофонам. Картинку сохранил очень давно, тоже чисто как хрестоматийную, для объяснения физики процесса начинающим.

Впрочем, изображения из п.п.. #1176,  #1177,  #1185 очень наглядно все иллюстрируют и подтверждает её правильность.

Ну и, собственно, из другого букваря, уже приводил. Могу из книги Сухова еще привести, там то же самое. ;)  
Изменено: Veschii Oleg - 27-08-2019 00:47:01
 
 
Вот тут наиболее наглядно видна корреляция, специально увеличил размер и цвет добавил :D :
 
 
Олег, а другие подобные этому, из потерянного документа, у Вас имеются?

Нарисованный Ваш собственный от руки не считается.

Сможете найти другой?

У меня есть мои, Накамичи, ну и этот ещё.
Изменено: Партагас - 27-08-2019 00:58:35
 
 
Следует, наверное, еще раз акцентировать внимание, что моя цветная картинка столетней давности и картинки из букварей служат только для иллюстрации общего хода АЧХ УЗ и глубины коррекции в зависимости от типов лент. Она охватывает и дешевые носимые аппараты и стационарные дорогие.

В реальности АЧХ УЗ для каждого из типов лент не описывается только тремя постоянными времени и там не три детали для её реализации)))))) Там гораздо более сложная передаточная функция, содержащая несколько тау (частот перегибов) и гораздо большее число деталей для её реализации. Это обусловлено многими другими факторами не озвученными тут, дабы не увести тему вбок. На самом деле, кроме волновых потерь (слойные потери мы будем считать, что полностью скомпенсировалив УВ), надо учитывать влияние ТП, недокомпенсацию индуктивности ГЗ, нелинейность свойств гистерезисной хар-ки самой ленты, нелинейность характеристик магнитопровода ГЗ и т.д.
Все это влияет на разницу в ходе кривых. Область в районе частоты 3кГц критическая, так как тут происходит стык НЧ/СЧ части и ВЧ части АЧХ УЗ . Ленты выпущенные после пражской конференции 81 г. более "мягкие" - т.е имеют более высокую чувствительность и меньшую неравномерность собственной АЧХ. Поэтому их характеристики идут почти параллельно друг другу. Старые ленты из хромдиоксида требуют большего тока записи, чем кобальтированный хромзаментиель, поэтому характеристика для них может идти выше. Некоторые головки в силу своей проницаемости сердечника плохо работают с металлом и для обеспечения ровной АЧХ на ленте  при работе с ними требуется дополнительная коррекция. Поэтому не стоит особо заморачиваться поведением АЧХ в районе верхней середины - влияние подмагничивания тут гораздо больше чем на НЧ и относительно невысоких СЧ и есть возможность компенсации. В магнитофонах имеющих автокалибраторы, как правило, имеется точка 3кГц (эквализация) предназначенная как раз для исправления горбов и ям. Поэтому в зависимости от ленты и износа ГЗ имеется возможность выправления характеристики в этой области под конкретную головку и ленту как в плюс, так и в минус.

Ну, и озвученная В.Леоновым особенность, заключающаяся в том, что для упрощения можно вообще не заморачиваться "расслоением коррекций вверх" и использовать одну и туже коррекцию волновых потерь для всех типов лент, играясь только током подмагничивания. ;)  
Но все это уже частности, нюансы реализации в конкретной деке.
 
 
 
Цитата
Veschii Oleg написал:
Откуда картинка точно не помню, но не статья, а книга по магнитофонам. Картинку сохранил очень давно, тоже чисто как хрестоматийную, для объяснения физики процесса начинающим.
Олег, эта картинка Ваш единственный аргумент. Вспомните что такого ещё необычного было в той книге. Хочется найти.
 
 
Цитата
Veschii Oleg написал:
Подмагничивание ступенчато переключается на определенную константу синхронно с переходом с 1 на 2 и далее на 4 тип. Типовое значение  для 1 типа 5...6В, 2 типа 7...8В 4 типа 9..10В. Поэтому в правильно сконструированном магнитофоне подстройки не требуется.  
Это, конечно, информация особо кроме разработчиков мало кому нужна, но и тут, Олег, у тебя очередная неточность. Если по твоему примеру для первого типа ток подмагничивания нужен порядка 5-6В, то для второго типа ты написал более-менее правильно - 7-8В, а вот для четвёртого уже будет не 9-10, а скорее 14-16В.
 
 
Цитата
Партагас написал:
другие подобные этому, из потерянного документа, у Вас имеются?
Я привел достаточно рисунков подобных этому, начиная с стр. 11. и кончая стр. 120. На последних страницах в особенности все очень наглядно и логично показано. Очень невнимательно читаете.
Цитата
Партагас написал:
Нарисованный Ваш собственный от руки не считается.
Это почему это? Я могу точно так же сомневаться в результатах симуляции (например из-за не учета какого-либо элемента в схеме, неправильной настройки софта еще каких либо факторов).

Одно только измерение
шума деки Сони по шумовой дороге анализатора уже достаточно для того чтобы усомниться в правильности Ваших действий. :laughter:  :!:

А потом, мои графики, нарисованные от руки совпадают как с результатами измерений других участников форума, так и картинками АЧХ других магнитофонов из разных источников. Нет противоречий с логикой, физикой и теорией из книг. С СМ из Накамичи тоже глобальных противоречий нет.

Ну и, разумеется, практика - если было бы всё не так, был бы плохой звук.
Спросите Максима здесь на форуме как играют его собственные деки - я по этой методике переделывал Онкио-2060 и 2900. ;)  
 
 
Цитата
Партагас написал:
эта картинка Ваш единственный аргумент
Партагас, все аргументы лежат в диапазоне 11-120стр. В особенности последние 2 страницы я там привел картинки всех коррекций в канале записи-воспроизведения. Вернитесь и внимательно все прочитайте.

Я попросил Вас ответить на первый вопрос - что не нравится в картинке, Вы не ответили. Дальнейший диалог невозможен, ибо не поняв первый шаг, нельзя идти дальше. Вы же всё пытаетесь идти от частного к общему - это неправильно.
Цитата
Анатолий Петров написал:
Это, конечно, информация особо кроме разработчиков мало кому нужна
Меня вообще-то Юрий спросил, я ответил.


Что вот ты опять встреваешь невпопад? Почему сам не ответил? Не знаешь, наверное... Как только Наки чинишь, не понятно... :laughter:
Цитата
Анатолий Петров написал:
а вот для четвёртого уже будет не 9-10, а скорее 14-16В.
Точно не помню, но разница между 1 и 4 типом примерно 6дБ по току. По напряжению соответственно столько же будет.   ;)  
 
 
Цитата
Veschii Oleg написал:
Это почему это? Я могу точно так же сомневаться в результатах симуляции (например из-за не учета какого-либо элемента в схеме, неправильной настройки софта еще каких либо факторов).
Имеются родные графики от Накамичи и Тандберга. Они тоже вызывают сомнения? Тогда их можно проверить, что и сделали мы с Мафонычем. А вот Ваши графики никто, включая и Вас, проверить не может.

Вспомнили что нибудь про книжку с тем графиком?  
Изменено: Партагас - 27-08-2019 02:58:16
 
 
Олег, ну как ты что-то чинишь очень многим непонятно, но вопрос в другом. Заметил неточность в очередном твоём сообщении, решил поправить. Вот и всё. :)
Можешь спокойно продолжать себя нахваливать. :D
Изменено: Анатолий Петров - 27-08-2019 03:08:51
Страницы: Пред. 1 ... 118 119 120 121 122 ... 584 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2024 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)