Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 384 385 386 387 388 ... 584 След.

радуга, для желающих

Без Партагаза форум умер,
Что я понял, в ув 70мкс сильнее относительно головки, 120 сильнее относительно конденсатора, в уз 70мкс сильнее на средних, на 120 сильнее на средне высокий, на средних слабее относительно 70- ти.

Цитата
sony metallic дмитрий написал:
Что я понял, в ув 70мкс сильнее относительно головки, 120 сильнее относительно конденсатора, в уз 70мкс сильнее на средних, на 120 сильнее на средне высокий, на средних слабее относительно 70- ти.
:laughter:
Дмитрий, коррекция 120мкс сильнее ВСЕГДА. Потому что она корректирует бОльшие потери, а они у ленты типа 1 - бОльшие. И на воспроизведении и на записи. Просто на на записи корректируется то, что в осталось недокорректированным в УВ, но физика та же.

Головки вообще можно выкинуть из рассмотрения, потому что ГВ компенсируется интеграторной частью УВ, а ГЗ компенсируется токостабом после УЗ. Можно считать что они имеют линейную АЧХ. В паспортах на головки никогда не упоминается, что она имеет наклонный вид, всегда рисуют ровную АЧХ, предполагается что в тракте наклон вычтется и будет все ровно.

Типовые потери для тестовых лент есть в справочниках и их вид описывается формулами (например в ГОСТ, см несколькими стр раньше) А вот ленты бывают разные. Если применяемая лента сильно хуже тестовой, то в УЗ формируется подъем. Его форма обратно разности этой ленты и типовой.

В  #3794 я привел картинку поясняющую как формируется коррекция в УЗ для ленты 2 типа, когда она хуже типовой ленты.

Ниже я дополнил эту картинку видом коррекции в УЗ для ленты 1 типа, в случае когда она хуже своей типовой. Нарисовано красным цветом для сравнения с 2м типом.  
Изменено: Veschii Oleg - 31-10-2019 17:42:59

Картинка не прикрепилась, повторяю:
Изменено: Veschii Oleg - 31-10-2019 18:49:18 (прикрепилось не сразу)

Цитата
Veschii Oleg написал:
Цитата
Партагас написал:
Вы ведь настаиваете что чем больше энергии тратиться тем сильнее коррекция и я в этом данном случае не против.
Слава Богу, хоть в чем то согласились.
Нет, измерять таким образом силу коррекции я попрежнему считаю неправильным. Однако, учитывая, что в данном конкретном случае энергопотребление прямопропорционально силе коррекции, а другой Ваш способ оценки с помощью линий аппроксимаций я считаю совсем неприемлемым, то решил пойти Вам навстречу. Вы ведь согласны измерять таким образом. Ладно. Это Ваша идея.

Усилитель воспроизведения.

Для этих целей я слегка изменил схему. УВ запитывается от отдельного источника питания, V6 и V7, средняя точка которого соединена с землёй через одноомный резистор R8. На графике токопотребления УВ изображена кривая тока через этот резистор.

Схемы прилагаются.

Интеграл брать будете или и так видно что зелёная больше?

Усилитель записи.

Сделано аналогично. Зелёная кривая тока потребления смещена вниз на 2 дБ для выравнивания разницы коэрцитивных сил. Резистор для снятия кривой токопотребления - R39.

Тоже зелёная сильнее.

Цитата
Партагас написал:
УВ запитывается от отдельного источника питания, V6 и V7, средняя точка которого соединена с землёй через одноомный резистор R8
Не надо фантазировать. Средняя точка должна сидеть на земле по переменке и по постоянке, а "+" и "-" источника питания по отношению к УВ по переменке должен тоже сидеть на земле! Ку в режиме 120мкс больше, входной сигнал один и тот же, выходное напряжение разное (в случае 120мкс больше), потребление больше.

В случае УЗ все верно. При большем усилении больше потребление.

Цитата
Veschii Oleg написал:
В случае УЗ все верно. При большем усилении больше потребление.
Соглашаетесь что в УЗ зелёная сильнее? Не может быть такого чтобы Вы согласились :D  

Цитата
Veschii Oleg написал:
Цитата
Партагас написал:
УВ запитывается от отдельного источника питания, V6 и V7, средняя точка которого соединена с землёй через одноомный резистор R8
Не надо фантазировать. Средняя точка должна сидеть на земле по переменке и по постоянке, а "+" и "-" источника питания по отношению к УВ по переменке должен тоже сидеть на земле! Ку в режиме 120мкс больше, входной сигнал один и тот же, выходное напряжение разное (в случае 120мкс больше), потребление больше.
Не понял как Вы считаете должно быть сделано подключение. Уверен, что у меня всё правильно. А сигнал на входе разный - каждой коррекции свою ленту. На ленте 2 типа сигнал сильнее и его приходиться давить больше, и на это тратиться больше энергии.

В случае с одинаковым входным сигналом (SW1 в положении 2) разницы в токопотреблениях нет.

Цитата
Партагас написал:
Соглашаетесь что в УЗ зелёная сильнее?
В данном случае да, но она нехрестоматийная. Она нарисована из учета сильного отклонения от тестовой ленты (70мкс). Так быть в идеале не должно. ;)  А как должно - показано выше (даже на этой странице есть - п.#3864)
Страницы: Пред. 1 ... 384 385 386 387 388 ... 584 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)