Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 397 398 399 400 401 ... 584 След.

радуга, для желающих

Цитата
Veschii Oleg написал:
Цитата
 Партагас    написал:
В этом и смысл интегратора что у него максимум на выходе при любом минимуме постоянки на входе.

Я так тоже могу. Не зачеркивайте мои посты. Их Вам надо учить наизусть.
В основном, я зачёркиваю то с чем не согласен. Вы тоже можете, я не против.

Цитата
Veschii Oleg написал:
Цитата
Цитата Партагас  написал:
Так он и пишет что без ...
Он пишет что если коррекции потерь не было бы то был чистый интегратор.

Но коррекция ведь есть - значит не чистый.

Цитата
Mr.Yu написал:
При равенстве на 400Гц и 15КГц получается правый скат горба
Должен быть левый. ;)  Центр на максимуме отдачи, минимум Кг на правом... Посмотри внимательнее на 315 или 400Гц горб очень тупой. Судя по искажениям это именно левый...
Но если все верно и получается именно на правом (что редкость!), то это означает , что глубина коррекции большая, на правом скате обычно её не хватает.

Настройка по двухточке используется в 90% дек. Это универсальный быстрый и простой критерий, но не оптимальный. Недоиспользуется модуляционная способность ленты.
Цитата
Mr.Yu написал:
Я писал про КНИ, помнишь?
Да, помню у меня Кг распределяется таким образом: левый скат 1-1,2%, центр 0,7-0,8%, правый скат минимум 0,45-0,6%. В какой то из тем (вроде как Тик 7000 9000) мы заморочились с поиском минимума Кг в Наках на ленте ТДК Д  (91-96гг)
При настройке на минимум Кг, естественно, на ВЧ имеем 3-4дБ завала. Поэтому этот режим в Наке я не использую, эквализация там оперативно не крутится.
Цитата
Mr.Yu написал:
надо будет поменять емкость в LC контуре (
Да, это надо - так как при вкручивании сердечника частота ушла вниз.

Цитата
Mr.Yu написал:
В УВ я тоже сдвинул частоту контура с 24 до 21 КГц
Это тоже верно. Лично я не сторонник в ультразвук загонять... Да, теоретически меньше вероятности получить "звон" в районе резонанса (слева), но реально важнее амплитуда в слышимой части диапазона... ;)  Из двух зол, как говорится...

Цитата
Партагас написал:
Но коррекция ведь есть - значит не чистый.
В аналоговой радиотехнике "чистого" вообще ничего не бывает. Все взаимосвязано и влияет друг на друга. Это не цифра.

Поскольку в "наковской" ветке перманентный срач, опять продолжу тут.
Цитата
Mr.Yu написал:
При равенстве на 400Гц и 15КГц получается правый скат горба и КНИ 1% (на всех типах лент примерно одинаково). Но, я еще ликвидировал провал АЧХ воспроизведения на СЧ (по ЛИМу и ТЕАСу) увеличив т2 до 143/82 мкс соотв-но. Чтобы компенсировать сквозную, биас пришлось чуть увеличить, и наконец, получить паспортные КНИ. Я писал про КНИ, помнишь? Далее СМ рекомендует при этих КНИ проверить 20К (15 понятно, выставили биасом) и если там провал, то подстроить индуктивность в УЗ. Я подстроил, тк был провал около 1 дБ примерно, но во первых, сердечник уперся в плату, те вкрутил до конца и на 15 получился небольшой подъем (можно пренебречь в принципе), поэтому, надо будет поменять емкость в LC контуре (чтобы регулировка на середине была) и добротность поднять, чтобы горб не расплывался (снизили частоту настройки контура - добротность упала) и не поднимал 15К а только 20К. Еще убрать тот легкий горб на сквозной в районе 3.5 КГц, и разобраться в конце концов с завалом АЧХ на ВЧ линейного усилителя.
В результате экспериментов не стал сдвигать влево частоту настройки контура УЗ, а немного поднял добротность, тем самым подняв самые крайние ВЧ, что почти не затронуло изменение (подъем, который не нужен) на 15К, и следовательно необходимое уменьшение уже преднастроенного биаса и в связи с этим увеличения КНИ. Получил даже небольшой "перевес" (+) в 1дБ на металле на 20К, на 1 и 2 типе ровно вышло. Послед резистор с инд 10,5 мГн уменьшил с 820 до 510 ом.
Горб на середине (3-4К) который "нарисовался" на 1 типе скорректировал увеличением емкости с 10 до 13 нан в RC цепочке (10н ser 6,8К), подключаемой в положении 120 на входе рег ураня УЗ. И.... рег реклевела для первого типа привел в 1:1 как для 2-го тупо замкнув емкость в этой цепи. Но самое интересное в том, что для металла емкости коррекции в цепи реклевела были выкушены на заводе! То, что в деку до меня не лазили, я уверен на 1000%. Итог - почти (с точн 0,5 дБ) "линейка" сквозной для 1 и 2 типа в диапазоне до 21К (да-да, на 1 типе на сквозной до 21 по -0,5 дБ), на металле на самых крайних ВЧ подъем чуть больше. Правда,  справедливости ради,  следует сказать, что это при записи. Если потом проиграть ленту 1 типа , то -0,5дБ уже на 20К. Но все равно, я доволен, лишь за исключением того, что измерительные ленты по АЧХ проигрываются не так радужно на крайних ВЧ. Значит, записанные на этой деке ленты на др деках возможно будут иметь подъем в 3-4 дБ на крайних вч (начиная с 15К). Будут "пахнуть озоном", как сказал бы В.О.  :D
Осталось выяснить, почему "валит" крайние ВЧ линейный усилитель. Сейчас пока все АЧХ снимаю с ТР101 и ТР201.
作りましょう!

Цитата
Veschii Oleg написал:
Должен быть левый.
Я правильно понял, это "недобиас", искажения большие же будут.  Или мы о разных горбах говорим.
Хотя на 1 типе сейчас почти на вершине и искажения 1,1%, остальные ленты  (после всех экспериментов) - правый скат (овербиас небольшой) и 0,9% (по паспорту на 4 типе - 0,8 , на 1 и 2м - 1% должно быть).
作りましょう!

Вот видно выкушенные  (возможно при настройке) на заводе емкости C703 и C803 по схеме Н582Z.
作りましょう!

А вот я замкнул C802, и горбик на СЧ пропал :)
作りましょう!

Цитата
Mr.Yu написал:
скорректировал увеличением емкости с 10 до 13 нан в RC цепочке (10н ser 6,8К), подключаемой в положении 120 на входе рег ураня УЗ
Юр, ты только не забывай, что эта цепочка в режиме трюковой записи переподключается к хрому и металлу и там будет больший завал, чем надо.
Цитата
Mr.Yu написал:
Но самое интересное в том, что для металла емкости коррекции в цепи реклевела были выкушены на заводе!
Я выше тебе приводил схему для азиатских моделей, там емкости уменьшены почти на порядок, по сравнению с европейскими))))
Цитата
Mr.Yu написал:
Будут "пахнуть озоном", как сказал бы В.О.
:D  На размагничивание пойдет! Ну и пролаз в сквозняке хоть и небольшой, но порядка 0,5-1дБ есть... В СМ на ЗХ7/9 об этом даже написано (там "обманывается" калибратор путем установки индикатора в режиме работы генератора 15кГц на 1дБ меньше) Поэтому небольшой подъем не вредит.
Цитата
Mr.Yu написал:
Я правильно понял, это "недобиас",
Да. Небольшой недобиас. На самом деле в таком режиме работает 90% дек...
Те Наки, которые прошли через меня (их было не так много но такие: 670, 682, ЗХ7, ЗХ-9, ЛХ-5, БХ-300) практически все давали равенство на двух частотах практически на вершине горба отдачи или чуть-чуть левее. При 250нвбм искажения составляли 0,7-0,9% на ленте 1типа.  
Страницы: Пред. 1 ... 397 398 399 400 401 ... 584 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)