Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 10 11 12 13 14 ... 24 След.

SACD/ DVD Audio - плееры. Есть ли право на жизнь?

На 112
Цитата
1 мС важно не только для 100 Гц,но и практ во всей полосе.Еще раз повторю ,что низкая частота раздела заставляет на середину ставить более тяжелые с более низкой частотой динамики и значит более тяжелые.И получается эффект двухполоски,когда тяжелый низкочастотный динамик работает в области средних частот.Тяжелый для меня-примерно 15-20 гр. Выход из этого -увеличивать число полос.
Ну не надо увеличивать число полос, снижать их число надо :) ФЧХ .... Тяжелый для тебя - это не аргумент. На середине у M&K, к примеру, стоят чудные динамики, воспроизводящие с 72 Гц, по 2 штуки в сателлите, то есть - достаточно маленькие и быстрые. И всего-то дел - согласовать фазу с пищалками, которых 3 штуки. Правда, это надо делать в двух плоскостях, но сделали же ...
Еще раз повторяю - меня интересует тогда почему надо 1 мс во всей полосе, переиначим вопрос - на 20 Гц, к примеру? В чем важность такого времени для саба, если учесть, что на 20Гц период сигнала 50 мс?

Уважаемый Гордон !

Так все-таки, возможно создание трифоника с хорошими переходными характеристиками  и гладкой АЧХ (см. п. 85,100) без использования bass menagemnt и time aligment (без ресивера или АВ-процессора) ? Есть что почитать по этому поводу в Сети ?

Анатолий.
Анатолий

"Я вас насквозь вижу, сукины дети!"- Иоанн Грозный, первый русский рентгенолог

На 115
Да бросьте вы эти официальности, Анатолий. Если я уважаемый, дак это и так ясно, а если нет - сколько ни называй, не поможет :)
Хороший вопрос. Да, возможно. Варианты есть разные - к примеру, такой - http://www.mkprofessional.com/bass_mgmt2.htm
А уважаемый Андрей со своей бабушкой пусть идет в профессиональные студии, к примеру сюда, и расскажет им там, что у них все неправильно - нету на 20 Гц 1 мс и все тут ... http://www.saferseas.com/vsd/surroundsplash.html
http://www.mkprofessional.com/studio_installations0.htm
Но без кроссовера в трифонике не обойтись? А хороший кроссовер (пассивные фильтры 1-го или 2-го порядка в большинстве напольных колонок - это как-то кроссовером трудно назвать) - это не простая задача ... читать много где можно:
http://www.audioholics.com/techtips/setup/loudspeakers/subwwofertowerspeakers.php
http://www.rane.com/note119.html
http://www.rane.com/note107.html
http://sound.westhost.com/project09.htm
Это без учебников, есть список учебников тоже. Только зачем оно вам (я не хочу, боже упаси, вас обидеть, просто "игра не стоит свеч", куда как проще купить недорогой ресивер)?
Но это все по сегодняшним понятиям - "не серьезно", а вот что народ делает - http://www.deqx.com/ Замеряются микрофоном любые колонки, учитывая акустику помещения, запускается процессор, расчитывает согласование, в том числе и ГВЗ, и фазу (сам видел там есть функция - фильтр с линейной ФЧХ) и вуаля - ваши колонки согласованы, как это только можно, да еще и в вашей комнате :)

На 113
Именно по этой причине я не делаю 2х полоски.Уместно привести простой пример.Знаменитые шары саунд и моушн-2х полоски с очень дорогими и хорошими динамиками.Но закр ящик с рез 50 Гц-и получаем на средней громкости грязь снизу ,чуть больше громкость-просто хрип.Слушаем басс гитару-и сразу слышно,что струна вялая-импульсы не отрабатываются тяжелым динамиком.Я уже не говорю про эффекты Доплера,которые для 2х полоски по расчетам -несколько процентов.
И 2х полоски обычно студийные мониторы.Когда я покритиковал их в проф ветке меня чуть не заклевали.

Гордон,горькая правда состоит в том,что и для 20 Гц надо 1мС.И это не ко мне -это к доктору.Это свойство слуха и моего ,и надеюсь ,твоего:))Конечно можно успокаивать себя тем,что время нарастания некоторых муз инструментов не превышает 20 мС.Но мы же говорим в плоскости форматов высокого разрешения.

И ориентироваться следует не на параметры инструментов(всегда найдется злобный интструмент) а на свойства слуха,приблизившись к которым можно спокойно потягивать гордона с тоником:))

Вот ты говоришь,что буржуи считать умеют.Похоже больше деньги:))чем десятичные логарифмы.И вот тебе факт.Для голубого диска Рэй Долби-(это он мудак придумал театр формат) предлагает очередную компрессированную версию звука, с чуть меньшей компрессией.И это в то время,когда THX предлагает уже вариант без компрессии.
И все будут восторгаться лучшим звуком от долби на голубом:))

Алекс !

Я наверное не могу хорошо объяснять, поэтому еще раз попытаюсь.

Цитата
Только зачем оно вам (я не хочу, боже упаси, вас обидеть, просто "игра не стоит свеч", куда как проще купить недорогой ресивер)?

В том то и дело, можно ли обойтись и без  недорогого ресивера и прочих электронных приблуд, на которые вы дали ссылку? Имеем стерео-УМ (и только), и трифоник. За счет согласованных фильтров в сабе и сателлитах (например как это делает M&K) имеем ровную АЧХ. За счет геометрически правильного размещения сателлитов и саба относительно точки прослушивания имеем правильную фазировку и одинаковые времена прихода сигнала по полосам. ГВЗ в активном фильтре саба пренебрегаем, это не пассивный фильтр. Просто еще раз пересказал основную мысль п.85, 100. Не надо никакого bass menagemnt и time aligment ! Они все равно портят звук !

Прав ли я в своих размышлениях ?  Вот что хочется услышать от вас.

Анатолий.

Анатолий

На 117
Цитата
Гордон,горькая правда состоит в том,что и для 20 Гц надо 1мС.И это не ко мне -это к доктору.Это свойство слуха и моего ,и надеюсь ,твоего:))Конечно можно успокаивать себя тем,что время нарастания некоторых муз инструментов не превышает 20 мС.Но мы же говорим в плоскости форматов высокого разрешения.
К доктору - это понятно, вот только что я ему скажу? Что Андрей Войтович рекомендовал обратиться? Боюсь, он вызовет санитаров ...
Ты не мог бы дать ссылочки, где про такие свойства человеческого слуха почитать, особенно про 1мс на 20Гц, чтобы доктор задумался - а кто тут псих, я или автор источника, и у меня бы хватило бы времени убежать до приезда санитаров?
Цитата
И ориентироваться следует не на параметры инструментов(всегда найдется злобный интструмент) а на свойства слуха,приблизившись к которым можно спокойно потягивать гордона с тоником:))
"Потягивать" Гордона ... еще никому не удавалось, так что забудь свои мечты и пей джин с тоником :)
Цитата
Для голубого диска Рэй Долби-(это он мудак придумал театр формат) предлагает очередную компрессированную версию звука, с чуть меньшей компрессией
Я слушал DD+, так там - MLP, это компрессия, но без потерь, ну ты же в курсе, и применяется сегодня повсеместно в DVD-A .... какие претензии к их качеству?
На 118
Цитата
Имеем стерео-УМ (и только), и трифоник. За счет согласованных фильтров в сабе и сателлитах (например как это делает M&K) имеем ровную АЧХ
Я не видел сателлитов с фильтрами. К тому же на выходе УМ это скорее всего, пассивные элементы - тогда вам просто надо купить колонки с отдельными пассивными сабами. Но они особо от полочников отличаться не будут.
bass management и time alignment ЗВУК НЕ ПОРТЯТ, они в DSP, то есть в цифровой форме, если сигнал подавать по цифре и только после обработки на DAC, то никаких потерь не будет при достаточном разрешении и частоте сэмплирования в DSP. А выравнять АЧХ колонок с сабом физическим перемещением - может получиться, что для этого ваши гости должны будут держать их на коленях :)) Я утрирую, конечно, но обычно в себе фазу можно только на + или - переключить. И все равно вы крутизну спада фильтров не выравняете, тогда уж лучше покупать полочники, где это сделано в заводских условиях ...

На 119

Спасибо за ответы, я еще подумаю над этим.

Поскольку речь в данной теме идет о многоканальном звуке, позвольте еще один вопрос по мат. части. Есть ли принципиальная разница в качестве передачи цифрового звука 5.1 по шинам iLink и  HDMI ? Пусть например играют диск DVD-A Пионер 868 (iLink) и  Панасоник S97 (HDMI)  http://hard.compulenta.ru/49801/ .  Данные пусть идут на гипотетический ресивер, имеющий оба указанных цифровые входа на борту. Протоколы передачи данных у этих двух цифровых интерфейсов разные ?

Анатолий.
Анатолий

на 120
Цитата
Поскольку речь в данной теме идет о многоканальном звуке, позвольте еще один вопрос по мат. части. Есть ли принципиальная разница в качестве передачи цифрового звука 5.1 по шинам iLink и HDMI ?
Есть, по крайней мере, на сегодня. HDMI эквивалентен многоканальному SPDIF, а i-link - фактически безджиттерный (то есть джиттера интерфейса нет, остается только джиттер клока). Протоколы передачи разные, и зависят от того, какой протокол поддерживается интерфейсом, к примеру, HDMI на сегодня не поддерживает SACD (DSD), а i-link - поддерживает.

На 121.

Большое спасибо, Алекс. Получается, что на сегодня iLink более универсальный и менее проблемный (безджиттерный)  цифровой аудио-интерфейс.

А вот кроме Пионеров 868, 757 какие еще ДВД-плееры имеют iLink интерфейс на данный момент?  У модели 757 есть цифровой видео-выход (DVI или HDMI) ?

[small]Отредактировано: 24-01-2005, 12:52[/small]
Анатолий

Цитата
Получается, что на сегодня iLink более универсальный и менее проблемный (безджиттерный) цифровой интерфейс.
только не спешат производители его реализовывать на приборах приемлемого уровня - одни ресиверы, да предельно дорогие dCS
Страницы: Пред. 1 ... 10 11 12 13 14 ... 24 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)