Cобираюсь ,Гордон,но боюсь сглазить:))пока не будем об этом,но в том,что мы с тобой попьем джина не виртуального -даже не сомневайся:))
А чего мне сомневаться? Кто хочет, тот добьется - это я с детства знаю ))
Цитата
Модель полочника 3 полос с динамиком 8" макс ход 10 мМ.Зачем моему полочнику саб?)Я их не люблю и не делаю:))
Эх, не по тому пути идете, товагисч ... Сабы нужно любить, а делать - не обязательно. Как ты трубу ни крути, 8" с 10мм ходом столько и воздуха переместит, и такое звуковое давление создаст. Слушал я эти активные мониторы с 150 ватт и полным диапазоном ... бас вроде бы и есть, но не тот - пук-пук, а чтобы почувствовать, ощутить ... ни в жизнь. M&K знали, что делали ... А впрочем, тебе виднее, у всех свои пути.
Алекс Хорус
Пользователь
Цитата
Скорее всего, на iXBT. Думаю, в марте, поскольку в феврале надо закончить с CES.
ОК. Ждём-с. Только одно "маленькое" пожелание - во всем этом цифровом безобразии больше всего интересует как раз возможность коррекции с учетом х-к помещения. Понятно, что это _теоретически_ возможно. Интересуют _конкретные_ реализации, типа, кто как к этому подходит. Мне вот, дебилу, не понятно например, как можно откорректировать что-либо в произвольном помещении. Как например измерить АЧХ АС в области НЧ в акустически неподготовленном помещении? Корректировать суммарную АЧХ АС+помещение? Ну и далее в том же роде.
совсем ушел
Пользователь
Тут можно почитать И тут
Tr An
Пользователь
На 156
Офф, только для Gordon-а! Алекс, я вам в начале недели письмо по е-майл кинул, с просьбой о консультации по двум темам. Если нет времени - понимаю, нет вопросов. Но вдруг оно не дошло ? Я бы тогда по новому отослал.
Анатолий.
Анатолий
"Я вас насквозь вижу, сукины дети!"- Иоанн Грозный, первый русский рентгенолог
совсем ушел
Пользователь
Анатолий, нет времени. Вы там не простые вопросы задаете, это целая консультация ... кусок работы то есть. А ее у меня и так хватает, так немного оттянуться в форум заскакиваю - мысли переключить. А лазать по интернету искать ответ на ваши вопросы - уж извините, некогда. Таких писем до 20 в день приходит ... я уже извинения отправлять не успеваю.
Tr An
Пользователь
На 158
Алекс, извините ради Бога ! И в мыслях не было вас так напрягать. И не надо Интернет-ссылок - я и так вам доверяю в этих делах. Не думал, что вот так все получится. Я думал вы с ходу ответите. Письмо дошло - и хорошо. А там хоть чрез месяц.
Успехов! Еще раз извините. Анатолий.
Анатолий
"Я вас насквозь вижу, сукины дети!"- Иоанн Грозный, первый русский рентгенолог
Андрей Войтович
Пользователь
На 154 Гордон,я знаю,что такое не пук-пук:))2 х10" в 100 Л дают примерно 30 гц 110 дБ.2 такие коробки дают полный реализм взлета вертолета:))НО ящик довольно большой.А сабы идут по пути уменьшения коробки и увеличения подводимой мощности.И начинаются шим усилители. Я почитал теорию и про переходные проблемы в области низких при частотах в районе 20 Гц можно забить.Но в области 80 Гц у тебя получается частота среза сч-72 Гц плюс фвч 2 го порядка и получатся лкассический Линк-Райли.А если взять порог заметности гвз на частоте 100 гц(4 мС),то с таким фильтром гвз выскакивает за порог заметности на частоте 80 Гц заметно.А мы вроде об энде говорим?
совсем ушел
Пользователь
на 160
Цитата
Гордон,я знаю,что такое не пук-пук:))2 х10" в 100 Л дают примерно 30 гц 110 дБ.2 такие коробки дают полный реализм взлета вертолета:))
Так и есть ... ну два это многовато, вон PB12-Ultra дает ощущение взлета вертолета в 50м2 и один ... Разве что на 80м2 - тогда надо два. Ящик большой, но если исходить из критерия ЗВУКА, то не так страшно, а если из критерия размера - вот есть Bose )) К тому же нормальный бас получается и в объеме PB10-ISD ... я самолично замеры делал.
Цитата
И начинаются шим усилители.
Не обязательно, есть BASH. Но ШИМ в нынешнем исполнии тоже совсем не плохо, кстати, даже на полнодиапазонной системе, а уж для саба - вообще с запасом качества ...
Цитата
Я почитал теорию и про переходные проблемы в области низких при частотах в районе 20 Гц можно забить.
Ура!
Цитата
Но в области 80 Гц у тебя получается частота среза сч-72 Гц плюс фвч 2 го порядка и получатся лкассический Линк-Райли.
Не совсем так. Там применяется Линквитц-Райли на LPF, а на HPF применен Butterworth, что в сочетании с естественным спадом АЧХ примененной головки (12 dB/октаву) дает в итоге Тот же Линк-Рэйли 4-го порядка и на HPF, но - это уже с учетом головки. Теперь разберемся с бабушкиными 1 мс. Нашел я вот такую ее статейку - где она пишет:
Цитата
Исследования дифференциальных порогов слуха для времени установления мс были выполнены для различных типов сигналов, и результаты, полученные для сигналов типа тональных посылок (прямоугольный импульс с синусоидальным заполнением) позволили установить, что дифференциальный порог для времени установления (как и для времени спада) для частот ниже 1000 Гц оказывается равным =1мс, для частот 1…10 кГц =0,5мс. Таким образом, изменения времени атаки и спада звукового сигнала, меньшие этих пределов, оказываются незаметными для слуха. Для реальных музыкальных сигналов эти пороги могут несколько отличаться в большую сторону за счет маскировки соседними звуками.
Если основой этого бабушкиного утверждения являются работы AES 1955 года, о которых мы говорили, то там ЭТОГО НЕТ, приемлемая ошибка установления берется на 50Гц для 12" динамика и составляет полный цикл, то есть 20 мс ... Откуда тогда 1 мс и 0.5 мс? И назови ХОТЬ ОДНУ систему, которая это требование выполнит, ну хоть одну в МИРЕ .... а значит, либо утверждение не верно, либо все, что мы слушаем, даже такой эталон, как Wilson Watt Puppy 7 - фигня? Уж не знаю, что там бабушка слушает, а я бы от Puppy не отказался Эти "голые теоретики" ... помнишь, как Максим Лядов критиковал теорию акустики, как пружинного подвеса? То-то и оно ... вот если бы Россия была первой в мире по производству высококачественных акустических систем на основании данных исследований, тогда да, а так ... даже Свены завозят, а с другой стороны - теоретиков больше чем надо ... Вот ты, Андрей, практик - уважаю - скажи честно, неужели ты надеешься на основании бабушкиных теорий построить идеальную акустическую систему? В той же статье та же бабушка пишет:
Цитата
В этих же исследованиях были установлены дифференциальные слуховые пороги для искажений ГВЗ (рис.7), которые для частоты 2000 Гц имеют минимальное значение ~1 мс. Эти данные используются в настоящее время при проектировании высококачественной акустической аппаратуры искажения ГВЗ в них должны быть ниже установленных порогов.
То есть речь идет о МИНИМУМЕ на 2000Гц, а где данные на 100Гц? Ты, случайно, не перепутал порог заметности ГВЗ с порогом заметности нарастания сигнала? Об этом, кстати, говорит и вот эта бабушкина картинка Как видим, уже на 500Гц порог заметности ГВЗ составляет более 3 мс, а далее к 100Гц такими темпами он должен по логике быть порядка 5-10 мс ... И где опять-таки, этому подтверждение? В работе 1955 года, в которой опять-таки совсем и не то написано? ...
Jeannie Nelson
Пользователь
Mda... Mezhdu prochim, na osnove rabot toj, kogo Vy nazyvaete "babushkoj", postroeny protsentov 30 sovremennyh ak. sistem. I ee soavtor, k svedeniyu, do sih por rabotaet v JBL Professional. Ni o chem ne govorit? Ham tramvajnyj.
совсем ушел
Пользователь
На 62
Цитата
Mda... Mezhdu prochim, na osnove rabot toj, kogo Vy nazyvaete "babushkoj", postroeny protsentov 30 sovremennyh ak. sistem. I ee soavtor, k svedeniyu, do sih por rabotaet v JBL Professional. Ni o chem ne govorit?
Во-первых, это у нас с Андреем, к которому я, собственно, и обращался, еще со старого спора выражение пошло - которое он первый применил, а не я, и ничего обидного я в слове "бабушка" не вижу - наоборот, доброе теплое русское слово. Лично я к госпоже Алдошиной отношусь с уважением, кстати. Во-вторых, JBL далеко не Wilson да и про 30% хотелось бы увидеть какие-то подтверждения вашим предположениям ... В третьих, господин защитник "бабушек", может вы объясните про 1 мс, а то непонятно, откуда данные ... Я заплатил пять баксов за работу 1955 года по ссылке, и получил совсем другую информацию.
Цитата
Ham tramvajnyj.
Ну если вы не хам, то почему бы из уважения к окружающим в этом форуме не пойти, найти переводчик с транслита и не запостить в русскоязычный форум по-человечески, кириллицей? Я, кстати, тоже живу не в России, дак вот не поленился, нашел коавиатуру с кириллицей и пользуюсь ей ...