Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3

Musical Fidelity M1

Мне не очень понятен термин "аналитичность звучания" в применении для домашнего прослушивания. Я могу себе представить студийную обстановку с "мертвой" акустикой где можно реально отслушать всякие хитрые детали и амбиентные звуки, но как это относится к нормальной музыке? Да никак. Все мы слушаем и любим "обычную" музыку со всеми ее недостатками. У всех давно уже есть аппаратура, которая полностью "считывает" и выдает нам все звуки с альбомов; какой смысл заниматься ерундой?
Я давно уже занимаюсь поиском хороших КОПИЙ именно пластинок, а не способов вытащить то, чего нет, из имеющихся в наличии дисков. Если винил плохо напечатан (а это ОЧЕНЬ часто бывает), то ничего оттуда кроме плохого звука не вытащишь. Более того, есть и оригинальные издания, которые звучат ужасно, и ничего тут не поделаешь. Музыка важнее, в конце концов.
А хорошего живого звука я не слышал. Сам на сцене уже 13 лет в разных проектах (и в разных странах и местах) - звук всегда плохой на концертах - сделать ничего нельзя.
Есть один вариант - продвинутый клуб с тихим звучанием, хорошей акустикой и без бара вообще - но это утопия, так не бывает.
Вся история рок-музыки - это вообще история ламповой перегрузки, психоделических "грязных" звуков - какая уж тут аналитичность и аудиофилия - только чувства и ощущения.

Цитата
они вытаскивают на первый план детали, которые в реальности (при живом звучании) находятся на -цатом плане.
Это очевидно когда слышно не только, как музыкант выложился, но еще и пукнул от усердия. Вот вам и АНАЛитичность звучания :)

Дима! К сожалению как показывает мой опыт общения с разнообразной техникой - не всё так просто с воспроизведением всего, что записано на носителе.
Если говорим о виниле, то нужно воспроизвести полностью всё что записано полезного и в то же время не реагировать на искривления пластинки и песок. А потом этот сигнал усилить, привнося как можно меньше шума. И так далее. И каждая головка, тонарм и корректор делают это по-своему.
С цифровыми носителями вообще вешалка. Фильтр начинает резать частоты порой с 14 килогерц, абсолютное большинство ЦАПов уродуют звук. Поставь рядом 10 проигрывателей из одной ценовой категории - и все будут звучать по-разному. Я пока что слышал только один ПКД, который бы меня устроил по звучанию (однако не устроил по цене). А моя нынешняя конфигурация (транспорт с ЦАПом) тоже имеет заложенные в себе технические проблемы, которые естественно влияют на звучание не лучшим образом.
А потом начинается акустика и начинает хотеться повеситься. Однополосные? Многополосные? Активные? Закрытые? Акустический лабиринт? Фазоинвертор? Я как раз сейчас эксперементирую с АС - плакать хочется, как всё неправильно.

Саша, привет.

Цитата
С цифровыми носителями вообще вешалка.

Это немножко не по теме конфы, но вешалка не с носителями и не с ЦАПами и не с фильтрами, а с форматом. Он не позволяет однозначно восстановить записанное. Деньги, что вы платите за ПКД, идут не на более точное воспроизведение записанного (это невозможно), а на более приятную слуху отсебятину. Я за отсебятину такие деньги платить не готов.

Цитата
А потом начинается акустика и начинает хотеться повеситься. Однополосные? Многополосные? Активные? Закрытые? Акустический лабиринт? Фазоинвертор? Я как раз сейчас эксперементирую с АС - плакать хочется, как всё неправильно.

Саша, у меня есть некоторый небольшой опыт по АС. Я не участвую в конфе по АС здесь, ибо она монополизирована фанатами брэндов, а не звука. Пишите мне на мыло, я с удовольствием поделюсь тем немногим, что знаю.

Алексей! Вы правы насчёт КД в принципе, но я не хочу участвовать в форматных войнах, а просто хочу за разумные деньги иметь дома нормально звучащую музыку, которая мне нравится. Что поделать, если многое выпускается только на КД? Естественно, будь моя воля я бы кроме виниловода вообще ничего не слушал. :)
P.S. Про акустику напишу.

Вот немного информации про вертушку, с которой началась тема:
http://pics.montypics.com/shadowphax/2003-07-30/1059561020_MF1.jpg
http://pics.montypics.com/shadowphax/2003-07-30/1059561141_MF2.jpg
http://pics.montypics.com/shadowphax/2003-07-30/1059561199_MF3.jpg

На п.24. Как будто винил "позволяет однозначно восстановить записанное"! Не смешите, ей Богу...

Не "однозначно", но несравнимо более корректно. Смейтесь дальше... - только над чем?

Вася! Абсолютное большинство театров и концертных залов, в которых мне довелось побывать, имели совершенно убогую акустику. Тем не менее я продолжаю ходить на "живые" мероприятия, поскольку мне это доставляет удовольствие по целому комплексу параметров.
Естественно ни один носитель не передаст со стопроцентной точностью звучание записанного произведения. Однако при всех своих недостатках винил имеет минимум вмешательства, и поэтому безоговорочно признаётся как некий эталон большинством ценителей музыки вокруг света.
Естественно есть плохие и хорошие записи, однако в общем запись на виниле несомненно более реально звучит, чем к примеру на КД. Хотя в то же время современная попса, изначально записанная и смикшированная в цифре, на виниле не звучит совершенно.
Страницы: Пред. 1 2 3
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)