Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

объясните

где логика:
почему шеллак МОЖНО было слушать стальной патефонной иглой и НЕЛЬЗЯ - ММ ??

Стальная игла его портила, как и положено. А обычный виниловый картридж не подходит только из-за разной геометрии канавки.  

Так дело не в "алмазе", а в геометрии его??

УГУ!

Не УГУ!
А дело в алмазе. Сталь его тоже пилила, причем внешне это было видно по белесоватости. Но сталь не в пример МЯГЧЕ алмаза. Алмаз фактически снимает стружку. Причем внешне это не заметно.
Ну и конечно дело еще и в профиле.
А вообще лучше всего слушать деревянными играми с прижимной силой 20-40 Гр.  

Дон.

Из сопромата помнится, что не важно на сколько один материал тверже другого, главное, что тверже заметно. Потому игла одинакового профиля алмазная и стальная снимать стружку будут одинаково. А вот про выпуск совместимых с патефонными пластинками алмазных или сапфировых игл ты знаешь гораздо больше меня.

Цитата
Алмаз фактически снимает стружку. Причем внешне это не заметно.
Н-да..... Это я как-то с трудом себе представляю.
Стружка на дно канавки падает что-ли?
На игле я НИКАКОЙ грязи не вижу.
Может мне пора к окулисту?

Все сели и слушают :-)
Итак...
На 150-граммовых (и выше) акустических звукоснимателях использовать что-либо тверже стали смерти подобно. На 90-граммовых старых электромагнитных звукоснимателях - тоже. Хотя "вечные" корундовые иглы выпускались. От силы - 30 граммов. Это предел.
о это если Вы - типо эстэтъ! :-) Если Вы не оргазмируете от вида доисторического рыдвана с крутилкой и иголкой, Вы выберите человеческий современный вертак с рекомендуемой прижимной силой 3 гс (на изношеных дисках и на очень старых, где канавки построптивей, можно повышать до 14 гс, но, например, мне вполне хватает 5-7). Ясно, что использовать сталь в каком бы то ни было виде при этом смешно - давление на канавку практически отсуствует, оно только компенсирует центробежную силу да ряд других слабеньких, чтобы голова разве из канавки не вылетала. Износ прибл. равен нулю! А сталь оставляет кучу мусора в канавах. Стального мусора.
Вот так.

Цитата
Все сели и слушают :-)
Я всё ждал письма от Вас, Зигфрид.
Кажется когда-то Вы об этом уже что-то писАли.
Как мне связаться с Вами оффлайн?
Или напишите мне, пожалуйста на siquomb@ua.fm
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)