Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Оцифровка винила

Привет всем.

Понимаю, сабж звучит как надругательство, однако нужен.

Я цифрую картой E-MU 1212М в формат LPCM 24/96 и последующей записью на DVD-Audio

А на карту откуда приходит?

Голос, в корень смотрит, истоки хорошего звука ищет...
И, как ни кажется парадоксальным, в качественной  оцифровке винила это самое главное!  
Следующие по значимости вопросы - каким редактором/обработкой пользуетесь? Почему плоские файлы как данные на DVD диск не пишите?

Проигрыватель Корвет 038 (с шаром Лихницкого), головка ГЗМ-018 с иглой Gyger, корректор предарительного усилителя Радиотехника УП-001 (питание +-36 вольт,  коррекция АЧХ в цепи ООС), далее сигнал подается на E-MU 1212M.

Пишу редактором Steinberg Wavelab Lite, у него отличный индикатор уровня.

Разницу с оригиналом не слышу в упор.
 А если поставить 16/44 -слышу.

Плоские файлы не пишу потому, что слушаю на ДВД плейре ВВК985 с внешним ЦАПом Беринжер DEQ2496. Даюю диски друзьям (не у всех есть компьютер). Приятно на экране телека увидеть конверт винила и титры.
А выдрать с ДВД-аудио вавки завсегда можно.

головка ГЗМ-018 с иглой Gyger,
- Это так на фабрике делали? Не плохо, если так... Какая жескость подвеса у иглы. Я бы посоветовал Вам не менее 30 иметь с тонармом АМЛа. Таким образом, чтобы НЧ (основной) резонанс тонарм-головка был в районе 9-13 Гц.

корректор предарительного усилителя Радиотехника УП-001 (питание +-36 вольт, коррекция АЧХ в цепи ООС)
- ИМХО очень слабое звено! Самое слабое в системе.

По поводу карты: Вы в курсе, на какой базовой частоте она работает?  

Про жесткость не знаю, знающие люди говорят, что головка с иглой хорошие, аналог среди импорта начинается от нескольких сотен.

Вертушка сама по себе неплоха.
  Корректор буду собирать на лампе.

Карта работает на той частоте, которую укажешь, без передискретизации
  Это ведь  не SBLive! и Audigy, а Е-MU (на форумах обсосали этот вопрос вдоль и поперек)

[small]Отредактировано: 12-09-2006, 17:22[/small]

1. Этой музыки на компактах нет.
2.  В режиме 16/44 разница с оригиналом заметна.

[small]Отредактировано: 12-09-2006, 19:20[/small]

Про жесткость не знаю, знающие люди говорят, что головка с иглой хорошие,
- Роман! Если Вы занимаетесь оцифровокой и это в Вашей жизни занимает важное место, то надо знать ВСЕ САМОМУ, и во всем Вашем инструментарии разбираться досконально и самостоятельно. Знающие люди - эт хорошо. Но старайтесь все узнавать самому.  

аналог среди импорта начинается от нескольких сотен.
- Звучание головки зависит от многих факторов, в том числе и от личных прстрастий "знающих людей" (и Ваших, конечно). В частности, от качества резины, точности вставки иглы в кантеливер, точности намотки првода, сборки сердечника и т.п. То что там Гайгер еще не значит, что у неё есть "аналоги". Их может и не быть, или они могут оказаться очень дешевыми (равно как и очень дорогими)! ...Если мы главным критерием себе ставим звук, а не тип иглы и пр. технические фичи.

Вертушка сама по себе неплоха.
- Да!

Корректор буду собирать на лампе.
- Правильно! И не мудрите со схемой. Чем проще - тем яснее и свежее звук. Но и резко возрастает важность качества всех деталей и правильный расчет схемы (но не в части коррекции! А по каскадам усиления и по питанию). Коррекцию расчитать можно примерно - разницу не почуствуете все равно. Главное - не применять параллельных элементов в цепи коррекции - звук от этого "вянет".

Карта работает на той частоте, которую укажешь.
Это ведь не SBLive! и Audigy, а Е-MU (на форумах обсосали этот вопрос вдоль и поперек)
- Ну и прекрасно! Но я на "цифровых" формуах особо ничего не обсасываю... Я - вещь в себе! ;-)

Основные потери в картах происходят в трех местах (в трех причинах):
- на этапе передачи аналогового сигнала к АЦП. Любой лишний элемент сильно гадит. Особенно говно типа SMD-монтажа.... Если говно (буферы) убрать, то есть высокая вероятность вышибить АЦП карты. Без согласуещего буфера это случится когда-нибудь практически в 99% случаев...
- по питанию, особенно когда оно модулировано входным сигналом или/и (в меньшей степени) работой других систем...
- в операциях с цифровыми данными, когад происходит некратный пересчет тактовой частоты. Но это Вам вроде не грозит.  

Голос, спасибо за конструктивные заметки, все что я хотел услышать - услышал.  
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)