Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 След.

Сибилянты в виниловом тракте

проигрыватель Pro-ject Perspective
картридж Ortofon OM 10
корректор Pro-ject Phono Box SE

Все отлично играет. Великолепный бас и динамика и детальность но есть одна раздражающая деталь - подчеркиваются сибилянты. На голосах. Записи классической музыки - прекрасно, а на джазе и роке певцы и певицы чуть что норовят подшепелявить. Не смертельно но противно, тем более что я привык к глухому звуку своего Дебюта, где сибилянты на большинстве пластинок скрывались в общем невыском уровне детальности. А тут вот вылезли.
Перспектив старый - лет пять ему, при этом, по словам хозяина, год примерно играл и три-четыре года стоял.
Может где подсмазать?(кстати чем?)
Может картридж другой? (мой ортофон работает уже больше года почти каждый день)
В общем буду рад советам.

Почитав данный форум, пришёл  к выводу, что однозначных средств борьбы с этим явлением нет. В вашем случае придётся, наверное, "бить по площадям". Но я бы начал с замены вставки, так как она, по вашим словам уже два года плотно отработала и тщательной регулировки тонарма и положения картриджа, а далее простирается широкое поле для экспериментов, таких как замена картриджа, фонкорректора и тд
Некоторые считают, что шипящие сибилянты заложены на стадии записи и ничего уже не поделаешь и их можно только "облагородить" дорогостоящим трактом.
Сам кручу похожую вертушку. Подобные помехи удалось уменьшить с помощью установки гиперэллиптической иглы (Super OM30) и тщательной регулировки тонарма и  картриджа в пространстве.

"бить по площадям" это как? ЗВучит пугающе )
Тонарм покрутил хорошенько, убавить их удалось, но не до конца.
А вы какую вертушку крутите, Алексей, если не секрет?

кстати какой картридж стоит поставить на перспектив как вы думаете?

Да какой секрет...  Music Holl MF 2.1 Голова в оригинале была Голдринг Элан, сейчас  вышеуказанный Ортофон, корректор Cambrige Audio 640. Мой вертак, конечно, проще и дешевле вашего, но суть та же, разве что рокота чуть побольше из-за дешёвого мотора. А про площади я сказал, имея в виду, что в вашем случае можно много чего предпринять. Про вставку уже говорил, фонкорректор ваш тутошние завсегдатаи тоже не жалуют (почему не знаю, сам не слушал)... И дальше несть числа всяким доработкам и капиталовложениям, и насколько они оправданны и оправдаются ли - большой вопрос. Насколько я понял, в вертаке "звучат" все его потроха и как замена чего либо отразится на звуке знает только Создатель....

Цитата
подчеркиваются сибилянты
У меня не получилось победить до конца эту беду на Шур М7Д....
Но вот-такое наблюдение: на пластинках 70-х ссыкает крайне редко, а вот 80-е.... Довольно подробно тему сибилянтов обсуждали на примере Шур М3Д пару лет назад..Попробуйте поиском воспользоваться...Наберите "сибилянты"..

Какой картридж ставить, мне сказать трудно, сам я выбирал Ортофон из соображений сочетаемости с имеющимся у меня тонармом, на свой страх и риск. Пока результат нравится, хотя эта голова вытащила на поверхность недостатки самого вертака, но с ними вполне можно мириться, особенно учитывая цены на аппараты более высокого уровня.

А на сиди с шипящими всё окэй?
Если да, то просто корректор не вписался.

"Некоторые считают, что шипящие сибилянты заложены на стадии записи и ничего уже не поделаешь и их можно только "облагородить" дорогостоящим трактом."

- скажите честно,
вы сумашедший такое писать?
))

Цитата
"Некоторые считают, что шипящие сибилянты заложены на стадии записи и ничего уже не поделаешь и их можно только "облагородить" дорогостоящим трактом."
Насчет облагородить, это, конечно, нельзя:))))
А вот первое - верно на 100%. Причем этот дефект проявляется на современных пластах, выпуска позже конца 80х. До этого более менее нормально писали.
Искажения такого рода можно получить только совершив очень ГРУБЫЕ ошибки с настройкой механики вертака (но здесь, я так понимаю, люди опытные, и речь о микронах, которые позволяют лишь максимально ВЫЧИТАТЬ сигнал с пласта), а в корректоре такое можно получить только при его перегрузке (такой корректор - в помойку сразу).
Страницы: 1 2 3 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)