Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Denon DL103 и его вариации... в "деревянном боди"

Вопрос заключается в следующем:

Голова сама по себе легендарная, устраивающая многих меломанов своими отличными характеристиками.
Любое даже самое дорогое казалось бы доведенное до совершенства авто, порой, все же является объектом тюнинга.

Что касается Denon DL103... в частности, предлагаются именно для этой модели деревянные корпуса - "Wooden Body". Одна из причин - оптическое улучшение, вторая... звук?
Может ли мне кто-нибудь сказать исходя из опыта, явлется ли в данном случае такой "тюнинг" оправданым в плане улучшения звука, так как дерево возможно поглащает вибрации лучше пластика (т.е. лучше чем стандартные корпуса)? Оптическое улучшение... здесь каждый решает для себя сам - вопрос эстетический и индивидуальный.

Дерево лучше пластика, это правда, в данном конкретном случае.
Но не менее важен увеличенный вес картриджа, что значительно расширяет выбор совместимых с ним тонармов - у 103-го весьма низкая податливость подвеса иглодержателя.

Цитата
kressbronnchik777 John пишет:
Голова сама по себе легендарная, устраивающая многих меломанов своими отличными характеристиками.  
Характеристики - это не звук  который мы слышим , не знаю в чем она многих устраивает - мне лично ни в каком виде ее не нужно - были практически все ее модификации -  из них может только 103d   нормально звучит .  А легендарная она только из за того что с 60х до настоящего  времени выпускается . Безотказная не спорю - поэтому ее многие радио студии использовали на проигрывателях с дубовыми тонармами - сломать трудно , звук выдает  что еще нужно  :D  А потом по  инерции продолжали выпускать стали  а так как нужно продавать  , зарабатывать деньги  , стали делать модификации на этой легенде .  Только простые покупатели стали совать ее на обычные тонармы в серийных вертаках  для коих она совсем не предусмотрена и получать слабое подобие того что она может , да и может она не больно  уж много  даже если ее хорошо приготовить.  Хороший транс , тяжелый тонарм , хороший профессиональный стол и диски 60х .  А это стоит все очень дорого  сейчас , поэтому овчинка выделки не стоит  на мой взгляд . Вот так большинство и попадаются на эту легенду
Винил и музыка не разделимы  :-) Если хочешь разделить , то не мучай уши - найми специалиста ,он их правильно вывернет ...

www.facebook.com/andrey.soundstage

Цитата
Андрей ФФФФФ пишет:
А потом по инерции продолжали выпускать стали а так как нужно продавать , зарабатывать деньги , стали делать модификации на этой легенде . Только простые покупатели стали совать ее на обычные тонармы в серийных вертаках для коих она совсем не предусмотрена и получать слабое подобие того что она может , да и может она не больно уж много даже если ее хорошо приготовить. Хороший транс , тяжелый тонарм , хороший профессиональный стол и диски 60х . А это стоит все очень дорого сейчас , поэтому овчинка выделки не стоит на мой взгляд . Вот так большинство и попадаются на эту легенду

В общем, так и есть.
Добавлю, что ранний 103-й и нынешний - это не совсем одно и тоже, ранний был в бакелитовом корпусе.

Цитата
Сергей Талапа пишет:
Цитата
Андрей ФФФФФ пишет:

А потом по инерции продолжали выпускать стали а так как нужно продавать , зарабатывать деньги , стали делать модификации на этой легенде . Только простые покупатели стали совать ее на обычные тонармы в серийных вертаках для коих она совсем не предусмотрена и получать слабое подобие того что она может , да и может она не больно уж много даже если ее хорошо приготовить. Хороший транс , тяжелый тонарм , хороший профессиональный стол и диски 60х . А это стоит все очень дорого сейчас , поэтому овчинка выделки не стоит на мой взгляд . Вот так большинство и попадаются на эту легенду

В общем, так и есть.

Добавлю, что ранний 103-й и нынешний - это не совсем одно и тоже, ранний был в бакелитовом корпусе.

Ок, спасибо всем!
По серийному номеру можно проверить где-то год выпуска?

Чего только не расскажут здесь про 103-й :-)
ИМХО, картридж не плохой.
Даже обычный 103-й преображается если его "раздеть" от пластикового "боди". Кто-то после этого сажает его на латунную прокладку, я сажал на прокладки из липы / дуба / палисандра. Эксперименты с деревянными "боди" наверняка дадут похожий результат.

П.С. лучше поискать комменты по этой теме на http://www.lencoheaven.net/
С уважением,
Александр

Цитата
Андрей ФФФФФ пишет:
Цитата
kressbronnchik777 John пишет:

Характеристики - это не звук  который мы слышим , не знаю в чем она многих устраивает - мне лично ни в каком виде ее не нужно - были практически все ее модификации -  из них может только 103d   нормально звучит .  А легендарная она только из за того что с 60х до настоящего  времени выпускается . Безотказная не спорю - поэтому ее многие радио студии использовали на проигрывателях с дубовыми тонармами - сломать трудно , звук выдает  что еще нужно     А потом по  инерции продолжали выпускать стали  а так как нужно продавать  , зарабатывать деньги  , стали делать модификации на этой легенде .  Только простые покупатели стали совать ее на обычные тонармы в серийных вертаках  для коих она совсем не предусмотрена и получать слабое подобие того что она может , да и может она не больно  уж много  даже если ее хорошо приготовить.  Хороший транс , тяжелый тонарм , хороший профессиональный стол и диски 60х .  А это стоит все очень дорого  сейчас , поэтому овчинка выделки не стоит  на мой взгляд . Вот так большинство и попадаются на эту легенду
В целом совершенно согласен с Андреем.
Ничего не могу сказать про модификацию с индексом Д.
Не слушал. Вполне возможно, что её карбоновый корпус и даёт какие-то положительные результаты.
Однако по моим собственным наблюдениям гораздо бОльший эффект дает применение материала кантеливера (бор), а именно в модели с индексом М.
Именно эта модель играет практически на равных с ДЛ207, которая мне очень нравится.
И хотя денон малость соврал на счет этих головок, бора на самом деле в них "кот наплакал". Реально это голимый алюминий только покрытый слоем бора. И тем не менее очень даже положительный эффект от этого имеется.
И уж всяко больше, чем от экзотической "боди".
Изменено: Сергей С**** - 22-04-2015 02:30:21
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)