Продолжаю потихоньку делиться впечатлениями от "среднеомного" варианта Лаконика.
Слушал каждый вечер, помногу, но примерно один и тот же музыкальный материал, чтобы точнее отложились впечатления.
Могу, наверное, теперь сформулировать общие ощущения (все - в сравнении с "без него" и с высокоомным вариантом):
- очень "легкий" и "неутомительный" звук. Причина, как мне кажется, в том, что в музыку теперь не надо вслушиваться. Ее просто можно слушать. Раньше вслушиваться надо было либо а) в силу отсутствия запаса по громкости и слабой динамики на стандартном выходе Audigy, либо б) в силу потери детальности на слабых/высоких звуках на высокоомном варианте. В результате можно совершенно спокойно отслушать 2 CD подряд и не устать. Раньше было утомительно.
2) Небольшое тональное окрашивание присутствует. Если использовать противопоставление "аудиофильский" против "меломанский", то Лаконик скорее меломанский. Музыку слушать очень приятно, окраска скорее "светлая". По ощущениям что-то похожее на грамотное покрытие лаком рисунка на керамике: все собирается в цельную картинку, но при этом чуть "подсвечивается", что ли. Вообще, лаконик очень музыкален. Музыка не рассыпается на звуки и детали, а звучит как музыка.
3) Звуковая сцена хорошая. Вместо "плоской", как было на Одиджи и на некоторых п/п, она стала полукруглой. Она не очень широкая и не очень глубокая - но это только по сравнению с характерными описаниями в глянцевых журналах, типа: "Звуковая сцена потрясает своей широтой и глубиной, звук буквально обволакивает! Буквально физически ощущается, что струнные сидять в 15 метрах слева впереди!".... Я, честно говоря, такого никогда не слышал, кроме как на живом концерте

, поэтому ставлю в этом параметре Лаконику высокую оценку.
4) про детальность я уже писал, повторюсь: она очень хороша. Тонкие перкуссии, треугольнички, тарелочки - все слышно, но по ушам не режет.
5) В динамике и напористости мой вариант действительно слегка потерял по сравнению с высокоомным. Нижний регистр несколько "полегчал", атака смягчилась. Скажем так, "Ты дарила мне розы" Ночных Снайперов звучала интереснее на старом. На классической музыке этой потери практически не ощущается, а вот на роке с сильной басовой линией - есть. Да, здесь свою лепту вносят K501 (щас Андрей Войтович накинется

) - не самые напористые уши. Но высокоомный вариант разбабахивал их только в путь! Наверное, это вопрос необходимого компромисса с моими наушниками.
6) Очень "живо" стал звучать вокал. Я когда на Audigy впервые послушал Sarah Brightman - Live From Las Vegas, я даже подумал, что чой-то с дэвушкой не то - поет как-то неуверенно

))) Ан нет, ничего поет, оказывается!
Итог: почти то, что доктор прописал! Теперь осталось именно с ним прийти в Стереофоны и послушать с хорошего источника и с хорошими кабелями - и я не исключаю, что проблемки с динамикой и нижним регистром могут уйти. Тогда буду оплакивать кошелек на предмет источника