MAC MAC >Это транзисторный усилитель. Тему HA-05 здесь >обсуждать не буду, на то есть причины.
Я понимаю, что ветка про ламповые усилители, но C.E.C. же транзисторный обсуждается. Мож кто-нибудь выскажется по поводу HA-05, или придется новую ветку заводить?
Stas Lazarev
Пользователь
Цитата
Мож кто-нибудь выскажется по поводу HA-05, или придется новую ветку заводить?
Думаю его просто никто еще не слышал, кроме создателей. Ахмед, когда будет? Мы бы с Женькой послушали с удовольствием.
Гость
22-04-2006 00:15:03
Цитата
Ахмед, когда будет?
аппарат сейчас в 50% готовности. 36 экземпляров. Некоторые не зависящие от нас технологические проблемы. Их надо делать или все, или ни одного (временно, до устранения проблем)
Wolf Messing
Пользователь
Ок. Ждем
Stas Lazarev
Пользователь
Ооо, ясно. Я думал вы сначала тестовый экземпляр делаете, а потом уж партию. Смело Что Гошильо, не спится? ))
Гость
22-04-2006 00:55:43
Эти HA-05 можно смело запускать в партию. У них все в порядке Сейчас форсированно готовится HA-06. Это он подвинул в сроках изготовления HA-05. HA-06-изделие заказное и соответстенно более приоритетное, прошу понять меня правильно. Будет представлять собой ламповый аппарат, дизайн в корне отличается от всех предыдущих, схемотехника более близка к HA-04. Первая партия в продажу поступать не будет, но прослушать можно предоставить.
Wolf Messing
Пользователь
Ахмед, ты все обещаешь А кабы не Стас я-бы и 04 не послушал!
Гость
01-05-2006 01:44:26
Новое фото
Александр Александр
Пользователь
Доброе время суток всем. Хочу задать ряд вопросов МАС МАС(у):
1) На этом форуме Вы говорили о возможности установки в корпус Лаконика переключа-теля выходного сопротивления (Ваш пост №225 от 08.07.05), то же самое Вы говорили и на форуме iXBT в ветке обсуждения тестовой статьи Лаконика. Что либо сделано реально в этом направлении для серийных аппаратов (например, для НА-04AF/BAF? Или же это всё так и осталось в теории, в стадии «можно»?
2) О фазировке сетевой вилки. Для улучшения и «оживления» звука д-р Клячин советует () включать усилитель «правильно» (об этом ни-же), а источник – « неправильно». Думаю, что многие знают, о чём идёт речь, а это для тех кто не понял: «Многие (но - не все) модели усилителей и плейеров сделаны правильно, с точки зрения электробезо-пасности - то есть - если включить сетевой шнур так, чтобы фаза и нейтраль оказались на проводах, по-меченных на вилках соответствующими значками, то фаза попадает на начало сетевой обмотки сетевого трансформатора - то есть - близко к сердечнику и далеко от наружной поверхности этого трансформато-ра. Получается минимальное проникновение фазового напряжения на корпус аудиокомпонента. Но есть один неприятный эффект. Если так включить и источник (плейер) и приёмник сигнала (усилитель), то возникнет вредная "земляная петля" : - её "путь" : - нейтраль сети - конец сетевой обмотки трансформатора плейера - немалая ёмкость с внеш-него слоя сетевой обмотки на вторичную обмотку - выпрямитель блока питания - земля плейера - земля межблочного кабеля - земля усилителя - блок питания усилителя - вторичная обмотка сетевого транс-форматора усилителя - ёмкость на внешний слой сетевой обмотки этого трансформатора - нейтраль сети. Как видите - петля замкнулась и начала принимать помехи и грязь ( генерируемые аудиокомпонентами искажения) и присоединять всё это к сигналу. Звук мертвеет, ухудшается. Поэтому я включаю усилитель - правильно, а источник (плейер или транспорт + дак) - "неправильно" - чтобы нейтраль попала не на внешний слой сетевой обмотки, а - на внутренний, близко к сердечнику. Так разрывается паразитная земляная петля, звук оживает. Нередко производители не соблюдают связь метки на сетевых шнурах с подключением к определённому выводу первичной обмотки сетевого трансформатора. Поэтому - берём фазоискатель - отвёртку с неонкой и пробуем подключать источник и усилитель (отсо-едините на это время все межблочники!), определяя, когда неонка светится сильнее при касании пробни-ком (лезвием отвёртки) до земляного контакта исследуемого блока (например - земля разъёма RCA ("тюльпан")). Если разница в свечении - чёткая. то подключаем усилитель в варианте с минимальной фазой на корпусе (неонка не светится), а источник - наоборот - с максимальной утечкой фазы, чтобы неонка светилась сильнее. Если чувствительности отвёртки не хватает для конкретных утечек фазы, то я одной рукой берусь за ба-тарею отопления (никому не советую - это - нарушение техники безопасности) или - меряя утечку на уси-лителе, другой рукой берусь за землю плейера ( тоже не слишком безопасно). Задача - найти максимум разницы утечки фазы, чтобы неонка светилась и показывала, что источник с усилителем включены по разному - без земляной петли через сеть. Насчёт вредного влияния петли - это гипотеза. Она родилась после многолетнего сбора наблюдений за звучанием при разной полярности подключения в сеть различных моделей плейеров и усилителей. Если утечки так малы, что трудно определится - придётся слушать все варианты включения вилок в сетевые розетки. Лучше - когда музыка звучит "переживательно и душещипательно", то есть - передаются худо-жественные образы, созданные музыкантами. Кстати, чем изделие совершеннее по звуку, тем заметнее переключение фазы сетевой вилки. Невразуми-тельное изменение звучания при переполяривании (когда разница мала и непонятно, как лучше) свиде-тельствует о низком разрешении и не чистом звучании изделия. Вообще все разговоры о невлиянии про-водов, направленности, фазы сети порождены широким распространением мёртвой по звуку техники. По той же причине у многих, даже чувствительных к звучанию людей возникают проблемы при выборе пра-вильных проводов, направленностей, фаз и т.д.»
Эта длинная увертюра вот к чему – в Лакониках, я так понимаю, не предусмотрено фикси-рованное подключение сетевой фазы на начало сетевой обмотки (близко к сердечнику и да-леко от наружной поверхности трансформатора) – сужу по различным фото, где сетевой разьём на корпусе усилителя позволяет присоединять сетевой провод « и так и этак » . Может сделать сетевой провод не съёмным? Для пользователя на вилочке уже есть соответствующее обозначение (N-L).
3) На форуме iXBT, Вы, Ахмед, как-то упомянули (пост от 20.03.05) о «заточке» Лаконика под Сенхи 580/600/650 по форме выходного сигнала меанра на выходе (отсутствие всплесков на фронтах импульсов) – речь шла, как Вы пояснили, о LACONIC HA-03B2 S600 (Кстати, он в серию не пошёл? Почему? В прайсе на аудиоките его нет…). А подобная «заточка» под Байеры 770/990/880 – реальна? Т.е. чтобы выходной реоктанс усилителя был обратен реоктансу Бай-еров? Этакий LACONIC HA-03B2 B880…
4) Про LACONIC HA-04BAF. Я понимаю, что от базовой модели (04AF) данная модель отличается «наличием отсутствия индикаторов». А лампы те же? Легендарная на этом форуме 6Н30П при-сутствует? Где бы на его мордуленцию глянуть? ( прошу пардону, но « сами мы не местные»).
5) Ой, чуть не забыл… А у базового LACONIC’a HA-04BAF индикаторы подсвечены? А то в темноте их колебания (в чём вся красота-то!) не видимы.. И ещё - они отражают уровень входного сигнала (чисто декорация), или амплитуда колебаний стрелок соответствуют положению регулятора громкости?
6) Модель LACONIC HA-03B: как сказано в прайсе «Аналог экспортного LACONIC EC-01»– если это аналог – то две пары входных разьёмов так же присутствуют? И тумблер? Кстати – зачем две па-ры разьёмов на входе – просветите? Под разные выходные сопротивления источников, или как?
Прошу прощения у модераторов и форумят за длинноты – просто остро возник вопрос выбора модели перед заказом и, т.к. я живу вдалеке от столицы, хочется поставить все точки над «ё».
Гость
04-05-2006 23:42:22
Попробую ответить на вопросы: 1. Переключатель выходного импеданса можно встроить при желании практически в любой аппарат, кроме HA-02Т (не позволят габариты).
2. Не согласен
Цитата
с Кстати, чем изделие совершеннее по звуку, тем заметнее переключение фазы сетевой вилки. Невразуми-тельное изменение звучания при переполяривании (когда разница мала и непонятно, как лучше) свиде-тельствует о низком разрешении и не чистом звучании изделия. Вообще все разговоры о невлиянии про-водов, направленности, фазы сети порождены широким распространением мёртвой по звуку техники. По той же причине у многих, даже чувствительных к звучанию людей возникают проблемы при выборе пра-вильных проводов, направленностей, фаз и т.д.
Выскажу свое личное мнение. Явное влияние переполюсовки как раз сказывается на аппаратах с несамым современным блоком питания. А чаще всего с недостатками электросети. Но в любом случае влияние есть, и чем несовершенней электрическая сеть, тем больше влияние. В наших аппаратах это влияние также есть, но сведено к минимуму специальной намоткой силового трансформатора и топологией сглаживающего фильтра. На испытательном стенде разницы при переполюсовки ни приборами, ни на слух обнаружено не было.
3. Да, "заточка" под конкретные наушники позволяет выполнить любой аппарат. Если параметры наушников нам неизвестны-потребуются сами наушники.
4. PLZ
5. Нет, индикаторы не подсвечены, но особых проблем подсветить нет. Уже первые попытки были, осталось выбрать положение лампочки для равномерного освещения шкалы. Шкала индикатора логарифмическая и отражает входной уровень, нормировать шкалу не получается, чувствительность наушников весьма различна, подгоняем под чувствительность высокоомных наушников типа Senn600
6. В EC-01/HA-03B две пары равнозначных разьемов. Выполнено по требованию заказчика.