Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 След.

Улучшение звучания SENNHEISER 600\580

Вначале маленькое отступление от темы. Сегодня наконец закончились мои мучения в выборе наушников. Так получилось,что я поимел возможность сразу прослушать дома 5 пар наушников.
Это SENNHEISER HD 600, SENNHEISER HD 580, BEYERDYNAMIC
990 pro, BEYERDYNAMIC 931 и BEYERDYNAMIC 770 PRO.
Тракт- ресивер MARANTZ 5200 и пробовал также усилитель NAD 350
СD также MARANTZ и NAD 341 i. В выборе однозначно остановился на SENNHEISER HD 600. Не буду долго распространятся почему, об этом уже много говорено на других ветках, скажу только, что решающим стало прослушивание таких разных тем как: . FRIEDERMANN: "Eve Of The Dragonfly ". PINK FLOYD: "Another brick in the wall (part 2)"
здесь 600е переиграли всех, а при прослушивании ISAAC STERN: "Mendelssonn. Violin Concerto in D Minor, Op 64. Boston Symphony Orchestra" так за явным преимуществом.
Теперь главное: На форуме http://www4.head-fi.org/forums/ я по адресу: http://www4.head-fi.org/forums/ showthread.php?s=fda84cab42777
da5be49be8d4cc1fd3b&threadid=24537 прочитал
рекомендацию по улучшению звука в SENNHEISER HD 600/580,
которая меня заинтересовала. Суть в том, что в наушниках заменяется поролон прикрывающий динамики наушников на другой материал. Это может быть акустическая ткань, пористая бумага или просто черные колготки б\у. Я аккуратно снял ушные подушки, они снимаются очень легко, достаточно изнутри аккуратно поддеть их ногтем и потянуть. Там к ним приклеен пластмасовый овал,он и распирает их внутри. После чего убрал
поролон,он просто лежит и далее слегка натянув вокруг обода кусок вырезанный из старых колготок поставил ушную подушку на место пока не защелкнулась. Потом еще прошелся по периметру
изнутри пальцем,максимально уплотнив стык. Затем слегка натягивая обрезал лишнее по краю бритвой. ВСЕ.
У меня к счастью было двое 600х дома, так что имел возможность
сравнить. Разница весьма существенна. Звук стал намного прозрачней, бас отчетливей и начисто пропало бубнение имеющее место быть по счастью только на некоторых темах. Высокие звонкие как колокольчики но без свиста, Звук не напрягает, слушал долго. Очень хочется выслушать мнение уважаемых гуру по данному поводу. На вышеуказанном сайте прочитал всю ветку- мнения не однозначные, но подавляющее большинство идею весьма одобрили после переделки своих ушей.
Казалось бы ничего особенного но......

у меня когда-то тоже были Сенхайзеры, правда более дешевая модель (точного номера не помню). Когда покупал, в магазине звук понравился, дома же постоянно в зуке чего-то не хватало. Как-то сняв абажуры, послушал их без поролона- после чего не сомневаясь вырезал в поролоне дыры под динамики. Звук улучшился очень заметно, но у меня это улучшение коснулись середины-верха.

Советую обязательно послушать наушники без поролона. Если понравиться, то даже не надо портить поролон, как это сделал я, а поступите подобно Михаилу. А если надоест- поставите поролон на место

PS. Честно говоря не думал, что на дорогих моделях такой же некачественный поролон.

Собираюсь прогнать свои 580е на железяке- искусственное ухо.О результатах расскажу.
Я думаю, что поролон надо выкинуть, если он не преследует цели сровнять какой нибудь горб.
С уважением CATAPHONIC

Провелт  такую операцию на 565 Ovation. Результат действительно превосходит все ожидания.
Только, на мой взгляд, лучше использовать не колготки, которые похоже акустически не совсем прозрачны , а что-нибудь другое - например, подкладочный  материал. У меня был кусок черного цвета  (хлопок+синтетика - точно сказать трудно, но гладится утюгом на "трешке").
Результат с этим материалом мне понравился гораздо больше.
Вообще, имхо, чем легче "дуется" ткань, тем лучше будет качество звучания, а все остальное, включая цвет это вопрос эстетики - кому что нравится.

Слушаю недорогую , но топовую в своей линеке модель AKG K-66. Так вот у них нету поролона. Динамик прикрывает пластмассовый корсет обтянутый чем-то типа пыльников от обычных АС (надеюсь не от KEF-овских, а то тут есть конфа где челвок думал что у него ВЧ головки на KEF-ах сгорели, пока он пыльники с АС не снял 8)). Так вот я и думаю, поробовать поменять этот чудо-материал... ато вдруг деййтсивтельно AKG с KEF-ом у одного поставщика закупаются 8) Но что то как то совсем неразборными они выглядят эти AKG-шки....

Проверил сегодня на своих  580-ых Зенхейзерах, что же дает удаление поролона. Первое впечатление: звук стал прозрачнее, высокие ярче, чуть лучше стала атака, одним словом явное улучшение.

Но, послушав еще несколько минут, начал замечать, что корпус наушников стал слегка подыгрывать, в некоторые моменты стал четко локализоваться излучатель, если раньше музыка окружала тебя, то теперь можно ощутить, что источник звука около уха, но подобное наблюдается не всегда.

Появилась какая-то «игрушечность» в звуке. Нечто подобное ощутил когда слушал AKG 401. У них используется, если мне не изменяет память, не поролон а акустически прозрачная ткань. Они тоже высокие выдавали чуть ярковато, как тогда выразился их обладатель «серебряные верха».

Похоже, поролон кроме защиты излучателя от пыли выполняет еще роль демпфера. В общем, вернул я его назад. Мне все-таки больше нравится то, как Зены в оригинале воспроизводят.

Там, на форумах, где возникла эта идея, в конце ветки были выложены измерения АЧХ "до" и "после". Без поролона чуть заваливается низ и появляются резкие всплески на ВЧ.

Тогда понятно почему вариант без поролона напомнил мне звучание AKG 401-ых, у них на АЧХ приблизительно таже картина, резкие всплески на ВЧ и завал на НЧ.

Если кому интересно, даю ссылки:

AKG 401, см. графики - http://www.headphone.com/layout.php?topicID=3&subTopicID=26&productID=0020120401

Sennheiser HD 580 (с поролоном :), также см. графики - http://www.headphone.com/layout.php?topicID=3&subTopicID=26&productID=0020080580

Демьян Бедный

Я пробовал с полностью открытыми излучателями, т. е. без колготок, супруга пожалела новые кромсать :)

Нет, то не был резонанс. Было впечатление, что на определенных моментах, по-моему, на ударных, кроме самого излучателя в процесс воспроизведения включался и корпус, возможно за счет отражений от внутренней поверхности.

Не буду фантазировать, в чем была причина того, что мне почудилось, скажу только, что звук стал, на мой взгляд, менее естественным. Не смотря на вроде бы большую прозрачность и яркость на высоких мне он меньше понравился. Большего всего меня смутили низкие.

По поводу АЧХ, первое что мне нравится в 580-ых - это нейтральность, без поролончиков звук становится светлее.

Свой выбор я уже сделал, оставил поролончики, может быть ваш вариант тоже имеет право на жизнь :)
Страницы: 1 2 3 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)