Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 5 След.

Тестирование ушных усилителей в RMAA

Мерил Creek OBH-21 SE и столкнулся с трудностями. Во-первых, оказалось, что результаты зависят от громкости самого усилителя. Наблюдалась следующая закономерность: чем больше громкость, тем лучше результаты. Но до определенного предела: примерно на двух третях полной громкости усилителя программа говорила, что «high distortion in the recording signal» и, соответственно, ничего протестировать уже было невозможно. Надо сказать, что на максимальной громкости перед тем, как вылезает «distortion», Крик показывает впечатляющие результаты по всем характеристикам, можно сказать, наступающие на пятки результатам звуковой платы в loopback line-out — line-in. Жаль только, что на такой оглушительной громкости я никогда не слушаю...  :)
Как объяснить сей феномен (влияние громкости)?
Что значит появление «distortion»?
И какую громкость нужно вывернуть в усилителе, чтобы результаты значили нечто реальное?
Другая трудность состояла в том, что программа показывала рассогласовку каналов по громкости (т. е. левый канал звучал тише правого). В зависимости от громкости усилителя рассогласовка то исчезала, то появлялась, причем максимальная разница составляла 0.5 дб. Понаблюдав все это, я задумался, правда ли volume control Крика такой уж high-quality, как про него пишется в паспорте... :)
С другой стороны, я не могу похвастаться богатым опытом замера усилителей в RMAA да и вообще совершенно не рублю в технике и поэтому готов предположить, что описанная мной ситюация не выходит за рамки нормы... :)
Любые комментарии приветствуются.

2 Andrey Nikiforov (1)

Цитата

Мерил Creek OBH-21 SE и столкнулся с трудностями. Во-первых, оказалось, что результаты зависят от громкости самого усилителя. Наблюдалась следующая закономерность: чем больше громкость, тем лучше результаты. Но до определенного предела: примерно на двух третях полной громкости усилителя программа говорила, что «high distortion in the recording signal» и, соответственно, ничего протестировать уже было невозможно. Надо сказать, что на максимальной громкости перед тем, как вылезает «distortion», Крик показывает впечатляющие результаты по всем характеристикам, можно сказать, наступающие на пятки результатам звуковой платы в loopback line-out — line-in. Жаль только, что на такой оглушительной громкости я никогда не слушаю... :)
Как объяснить сей феномен (влияние громкости)?
Что значит появление «distortion»?
И какую громкость нужно вывернуть в усилителе, чтобы результаты значили нечто реальное?

В основном эти эффекты связаны с тем, что параметры усилителя здесь заметно лучше параметров звуковой карты, используемой для измерений, и при изменении уровня сигнала это не усилитель. а "измерительная система" уходит от оптимальной точки. Получить в таких условиях имеющий смысл результат практически невозможно :) . OBH-21SE реальные параметры, скажем по искажениям на 1 кГц - где-то меньше 0, 0005% , за пределами 16-битной точности. Остальные вопросы (что означает «high distortion in the recording signal» в понимании RMAA и т.д. - пожалуйста задайте Алексею Лукину на IXBT :) .

Цитата
Другая трудность состояла в том, что программа показывала рассогласовку каналов по громкости (т. е. левый канал звучал тише правого). В зависимости от громкости усилителя рассогласовка то исчезала, то появлялась, причем максимальная разница составляла 0.5 дб. Понаблюдав все это, я задумался, правда ли volume control Крика такой уж high-quality, как про него пишется в паспорте... :)

0.5 dB для сдвоенного потенциометра (регулятора громкости) - это замечательный результат! Обычно производителями регуляторов нормируется разбаланс +/- 3дБ (!) для ХОРОШИХ регуляторов. Реальные цифры, как правило, лучше, но находятся в пределах 1-1,5 дБ . Всё, что меряется менее 1 дБ, это, как правило, результат отбора потенциометров по минимальному разбалансу. Creek использовал (и я думаю, что и сейчас использует) именно отобранные регуляторы.

Алексей

Алексей, спасибо за ответ. Но остаются неясности...

Цитата
В основном эти эффекты связаны с тем, что параметры усилителя здесь заметно лучше параметров звуковой карты

Точно ли?.. Замечу, что данная плата (E-MU 1212M) славна рекордными показателями (за исключением небольшого спада АХЧ, который, впрочем, можно считать не столько недостатком, сколько "фичей" :)). Вот результаты для платы (выход на вход, 16/44):

Неравномерность АЧХ (от 40 Гц до 15 кГц), дБ: +0.03, -0.20 Очень хорошо
Уровень шума, дБ (А): -96.6 Отлично
Динамический диапазон, дБ (А): 96.2 Отлично
Гармонические искажения, %: 0.0005 Отлично
Интермодуляционные искажения, %: 0.0050 Отлично
Взаимопроникновение каналов, дБ: -97.6 Отлично
Интермодуляции на 10 кГц, %: 0.0049 Отлично

Как я говорил, при включении в цепь Крика более или менее близкие результаты получаются только на двух третях громкости усилителя. Вот они:

Неравномерность АЧХ (от 40 Гц до 15 кГц), дБ: +0.02, -0.14 Очень хорошо
Уровень шума, дБ (А): -94.6 Очень хорошо
Динамический диапазон, дБ (А): 94.4 Очень хорошо
Гармонические искажения, %: 0.0017 Отлично
Интермодуляционные искажения, %: 0.0055 Отлично
Взаимопроникновение каналов, дБ: -94.6 Отлично
Интермодуляции на 10 кГц, %: 0.0062 Отлично

На одной трети громкости результаты гораздо скромнее:

Неравномерность АЧХ (от 40 Гц до 15 кГц), дБ: +0.02, -0.14 Очень хорошо
Уровень шума, дБ (А): -87.3 Хорошо
Динамический диапазон, дБ (А): 86.8 Хорошо
Гармонические искажения, %: 0.0013 Отлично
Интермодуляционные искажения, %: 0.012 Очень хорошо
Взаимопроникновение каналов, дБ: -87.9 Отлично
Интермодуляции на 10 кГц, %: 0.013 Очень хорошо

Собственно, меня больше всего волнует вопрос: какие результаты в данном случае "честнее"? И на какой громкости они будут "честными"?

Цитата
и при изменении уровня сигнала это не усилитель. а "измерительная система" уходит от оптимальной точки. Получить в таких условиях имеющий смысл результат практически невозможно

Боюсь, я не очень понимаю... Ведь усилитель в любом случае привнесет дополнительные искажения/деградацию, которые "наложатся" на результаты самой платы. В этом смысле имеет ли вобще значение качество измерительной системы?

Цитата
за пределами 16-битной точности

Я мерил и в 24-битном режиме. Результаты практически совпадают с 16-битными и при этом очень сильно отстают от результатов самой платы на 24 битах... Вот еще одна загадка.

Цитата
0.5 dB для сдвоенного потенциометра (регулятора громкости) - это замечательный результат!

Спасибо, Алексей - утешили! :)

Цитата
OBH-21SE реальные параметры, скажем по искажениям на 1 кГц - где-то меньше 0, 0005%

Должно быть, вы имели в виду 0.005% ??? :)

2 Andrey Nikiforov (3)

Цитата
Боюсь, я не очень понимаю... Ведь усилитель в любом случае привнесет дополнительные искажения/деградацию, которые "наложатся" на результаты самой платы. В этом смысле имеет ли вобще значение качество измерительной системы?

Судя по Вашим результатам, скорее всего у Вас где-то наводка на соединительные провода или земляная петля.

Строго говоря, при одном и том же напряжении на выходе усилителя параметры не должны зависеть от положения регулятора громкости (при соответствующем изменении уровня входного сигнала), поскольку регулятор стоит на входе усилителя и значимых шумов/искажений не вносит.

Алексей

Еще раз спасибо, Алексей!
Я как раз спросил вас про влияние проводов, а вы уже ответили...

Цитата
Судя по Вашим результатам, скорее всего у Вас где-то наводка на соединительные провода или земляная петля.

А как бы мне это побороть?
Судя по всему, я единственный человек, который заморочился померить 21SE в RMAA...
Может быть, вы мне поможете советом, и мы получим результаты для усилителя, которые реально будут что-то значить...

2 Andrey Nikiforov 94)

Цитата
Должно быть, вы имели в виду 0.005% ??? :)

Нет, искажения (когда я последний раз мерял) меньше 0,0005%

:)

Вот данные на применённый там ОУ:

http://www.national.com/ds.cgi/LM/LM7171.pdf

Алексей

Ну вот, а по паспорту этому дурацкому - .005... (Ж*пу им подтереть, похоже, надо) :)

Цитата
(когда я последний раз мерял)

Ой, а как вы-то меряли?
МОжет, и мне так же померять? :)

2 Andrey Nikiforov (8)

Цитата
Ну вот, а по паспорту этому дурацкому - .005... (Ж*пу им подтереть, похоже, надо) :)

Ну, указано с большим запасом :) .

Цитата
Ой, а как вы-то меряли?
МОжет, и мне так же померять? :)

Я измерял, используя аппаратуру стоимостью примерно $15000 ... .

Алексей

Цитата
Я измерял, используя аппаратуру стоимостью примерно $15000

А нельзя ли увидеть результаты по другим параметрам (не только же гармоники измерялись)? И почему у усилителя такой скромный показатель по шуму (70 дб). ИЛи это тоже с запасом? ;)
Страницы: 1 2 3 4 5 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)