Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 След.

Какой он - хороший усилитель для наушников?

"Двое наушников в домашней коллекции - это уже серьезно, по крайней мере для меня. Не пора ли обзавестись усилителем для них?"
С такой мыслью я сегодня проснулся, но вдруг понял, что все чем набита моя голова по этому вопросу, всё является чисто теоритическим знанием, хоть и не могу пожаловаться на скромность объема этих знаний, но без практики осмысленного выбора сделать не получается.

Всех, прошу всех, кто считает себя гуру в этом деле, поделитесь своими соображениями на тему: каким должен быть хороший усилитель для наушников?

Абсолютно бесмысленны для меня высказывания, типа, "наушники не расскроются без хорошего усилителя" и подобная аудиофильская чушь. Сознательно не пишу какие у меня наушники, потому что хочу обсудить усилители для них.

Господа, если вы гуру, делайте конкретные и осмысленные высказывания (надеюсь, я не слишком много прошу). К сожалению, сам я пока конкретные вопросы задавать не готов, но по мере развития темы - они будут.

И так, вопрос вынесенный в заголовок темы:

И несколько наводящих вопросов:
1. Параметры хорошего усилителя для наушников.
2. Конструкция, схемотехника - на что обращать внимание, что важно?
3. Субъективные впечатления.
4. А надо ли оно - отдельный усилитель для наушников.

Понеслась.

Пока, исходя из активности форума, делаем вывод: специальный усилитель к наушникам не нужен. :)

Алексей Никитин, может дадите вводную? Если не понятна суть вопроса, я попробую еще раз сформулировать, а?

Грубо говоря, факторов, определяющих необходимость такого усилителя, всего два - импеданс наушников и уровень выходного сигнала источника вместе с его нагрузочной способностью.
Т.е. высокоомные уши можно цеплять на стандартный линейный выход сидюка например, будет достаточно хорошо. Но тогда есть проблема - регулировка громкости.
Для низкоомных (скажем, менее 100 ом) усил просто необходим - ток в малоомную нагрузку перегружает выходной каскад и искажения становятся слишком заметны.
В общем случае, наушники относят к аксессуарам, то, что может часто обновляться, следовательно, отдельный универсальный усил для них - вещь желательная и в хозяйстве полезная.

По вашим вопросам:

1 - лучше не вчитываться в параметры (они могут выглядеть как угодно, с или без связи с качеством звука). Послушать, сравнить, отзывы, репутация - более надежные критерии.

2 - конструкция у всех примерно одинакова. Два входных тюльпана, регулятор громкости, джек 1/8". Питатель встроенный либо внешний. Желательно наличие кроссфида - отключаемого и переключаемого/регулируемого. Может быть также переключатель выходного сопротивления. Балансные входа - редкость.
Схемотехника, если вы потребитель, пусть вас не волнует.

3 - субъективных впечатлений от покупных изделий нет, т.к. я самодельщик. У меня 2 основных варианта, использую по ситуации. 1-й - повторитель на полевике в классе А, простая известная схема. 2-й - на OPA627+BUF634, трехканальная схема. Другие варианты у меня не прижились, пробовал много.

4 - надо.

Такой вот простой вопрос. Если я наушники 600 ом воткну в обычный джек для наушников, рассчитанный на нагрузку до 100 ом, сильно звук испортиться должен? Или наоборот, только лучше будет?

2 Алексей Васильев (1)

Цитата
поделитесь своими соображениями на тему: каким должен быть хороший усилитель для наушников?

Начинал отвечать несколько раз, но понял, что ответить подробно можно, только написав небольшую книжку :) . Поэтому краткий ответ такой:  

Усилитель для хороших наушников в целом нужен, и он должен

1) Подходить по цене
2) Не раздражать внешним видом, габаритами и другими эксплуатационными особенностями.
3) Устраивать лично Вас по звуку при работе на Ваши конкретные наушники - в плане качества и громкости

Всё остальное - это мелочи жизни, о которых, к тому же, нет двух похожих мнений.

Алексей

Цитата
Сознательно не пишу какие у меня наушники, потому что хочу обсудить усилители для них.
А зря...

Цитата
Скорее всего, который устроит Вашим запросам, и может быть он будет и уступать другим хорошим в чем-то, но какая-то изюменка в нем должна быть, которая бы "грела душу", а главное - слух...:-)

3, Vidalgo ...

Цитата
Т.е. высокоомные уши можно цеплять на стандартный линейный выход сидюка например, будет достаточно хорошо. Но тогда есть проблема - регулировка громкости.
Да, такой вариант работает и успешно, но как Вы заметили, отсутствие регулятора громкости - очевидное неудобство. Кстати, это одна из причин, которая вынуждает задумался об отдельном усилителе.

Цитата
1 - лучше не вчитываться в параметры (они могут выглядеть как угодно, с или без связи с качеством звука).
Пожалуй, полный перечень парметров, не ограниченный одними лишь АЧХ и КГИ, не сможет быть не связан с качеством воспроизведения звука. Мне, например, были бы интересны графики АЧХ с различной нагрузкой, хотя бы с теми же наушниками в качестве нагрузки, еще ряд параметров.

Цитата
Послушать, сравнить, отзывы, репутация - более надежные критерии.
Не обижайтесь, но Вы меня пугаете этим откровением, серьезно.

Цитата
2-й - на OPA627+BUF634, трехканальная схема
Зачем трехканальная? Схемой можете поделиться?

[small]Отредактировано: 23-03-2005, 13:15[/small]

5, Alex Nikitin
Цитата
Начинал отвечать несколько раз, но понял, что ответить подробно можно, только написав небольшую книжку :)
Алексей, не верю, что не можете кратко изложить накопленное годами. :)

Цитата
Усилитель для хороших наушников в целом нужен, и он должен

1) Подходить по цене
2) Не раздражать внешним видом, габаритами и другими эксплуатационными особенностями.
3) Устраивать лично Вас по звуку при работе на Ваши конкретные наушники - в плане качества и громкости

Всё остальное - это мелочи жизни, о которых, к тому же, нет двух похожих мнений.
Радует, что определенность в вопросе о необходимости усилителя имеется. :)
Перечисленные ответы очевидны и являются скорее частью здравого смысла при покупке любой вещи, но мы же говорим о ХОРОШЕМ усилителе. :) Алексей, давай поговорим о мелочах жизни, тем более, что так интересно читать полярные мнения. ;)

6, Саня Мих

Цитата
А зря...
Зачем отвлекаться? Наша цель щастье всех времен и народов - "хороший усилитель". :)
Но если очень интересно, можно глянуть в форуме мое участие в некоторых темах, там есть упоминания о моделях ушей.

Цитата
Скорее всего, который устроит Вашим запросам, и может быть он будет и уступать другим хорошим в чем-то, но какая-то изюменка в нем должна быть, которая бы "грела душу", а главное - слух...:-)
Детальность, прозрачность, неискаженные тембры инструментов... Более коротко, ощущение отсутствия усилителя в звуковоспроизводящем тракте - главная для меня изюминка. Мне бы музыку слушать. :)

Цитата
Но если очень интересно, можно глянуть в форуме мое участие в некоторых темах, там есть упоминания о моделях ушей.
Да чего париться - признавайтесь!!!:)))

Цитата
Детальность, прозрачность, неискаженные тембры инструментов... Более коротко, ощущение отсутствия усилителя в звуковоспроизводящем тракте - главная для меня изюминка. Мне бы музыку слушать. :)
А кто ж ждет другое от усилка...:), да и какой производитель усилка не напишет это про свое творение...:)
Эта тема тогда скорее будет обо всем и ни о чем...

Страницы: 1 2 3 4 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)