Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 След.

предусилитель для TDA7293

Сергей Фролов
"без низов" - это вы имеете в виду, что у 730-х нч-динамик чуть меньше, чем у 771-х? Лично мне низов вполне достаточно, и желания покупать сабвуфер нет. Я и не обобщаю, у каждого своя норма, ок.

[small]Отредактировано: 20-04-2004, 16:30[/small]

За здоровье соседей я не переживаю. Таких соседей врагу не пожелаешь...
А «прослушивание» я проводил из другой комнаты – от компа через стенку вывел ТВ-выход на телевизор и звук... Стол с компом дрожал (соседи, наверное, тоже). Я за эталон взял мощь усилка от музыкального центра Сони, у которого 2 по 70 Вт, - у друга такой. То мы на 70%  регулятор громкости ставил (из винды чтобы «по линейке», а на самом усилке на всю было) и, у него вроде сильнее вопило. Хотя может это из-за худшей чем у меня звукоизоляции комнаты (книжных полок у него нету). Или же тут просто сработало тривиальное «а у него лучше»…
На таких мощах, конечно, слушать не буду, просто хотел за счёт мощности снизить коэффициент искажений. Которые на 50 Вт у меня были больше, чем у Соньки, которая «только» на 70% работала. Наверное из-за этого меня и «жаба давить» стала.
Кстати, у меня схемы от того что в даташите почти не отличаются (разве что индуктивность на выходе, да мут со стэндбай соединены). Коэффициент усиления 30. Если всё же начать его увеличивать (например поставив R3 = 68кОм, по даташитовской нумерации), то чего этим добьюсь, в смысле при том же питании возрастёт мощность, а искажения наверное тоже возрастут? То есть может лучше просто питание взять, как и планировал, +/-37В, а Ку не трогать?
На 8:
А какой риск если без проходных кондёров? Что может случиться? В даташите вроде ничего опасного не написано - HIGHER LOW FREQUENCY CUTOFF, я так понял урезать басы должно, или это если есть хоть какой-то, но меньший чем надо кондёр?
На 10:
Да, на 771В динамики 8 дюймов, а не 6,5. И размеры больше, и басов тоже больше.

Цитата
"без низов" - это вы имеете в виду, что у 730-х нч-динамик чуть меньше, чем у 771-х?
Это я имею в виду, что частота среза 50 Гц - ацтой!
:)

Цитата
Да, на 771В динамики 8 дюймов, а не 6,5. И размеры больше, и басов тоже больше.
Все равно мало - не мой размер.

Цитата
А какой риск если без проходных кондёров?
Нужна защита на динамик - может вышибить при включении.

От нечего делать посчитал разницу площади НЧ/СЧ динамиков у 771В и 730В, - на 771В в 1,5 раза больше.
Мне хватает...

Убрал пред с одного канала, перегнал в моно несколько тем с компакта, стал вдумчиво слушать то один то другой канал, попеременно… Может уберу всё-таки их. Без предов шума значительно меньше.
Но зачем их ставят в более серьёзную аппаратуру, если от них шуму много?
И ещё: неужели на проход К73-17 так плохи, чтобы убирать их и ставить защиту. И что эта защита представляет собой?

2 Сергей Пилькевич
1. Не стоит заморачиваться с предом, если не собираетесь делать тембр. Только лишнего шума добавите.
2. По моему опыту К73 отличные кондеры, звук практически не портят, в отличие от электролитов.
3. Источник у Вас звуковуха, поэтому и не хватает чего-то в звуке, типа верхи не те и середина. Лечится заменой источника на какой-нить CD-проигрыватель. Попробуйте, возьмите у товарища например, разницу почувствуете сразу ;]
4. Колонки эти (Sven'ы) далеки от идеала. Стоит там основательно покопаться. Даже после простой доработки ящика звук измениться кардинально.
5. AD826 отличная микросхема. Я впаял ее в тембр своего Kenwood'а 4010, и пред. стал просто прозрачным! Если регуляторы постаить на нули, то разницы в звуке при вкл/выкл тембра почти нет! И это при стоимости микрухи в 120р.
Удачи в поисках правильного звука!

Сергей Пилькевич

А где и почем вы платы готовые покупали для TDA с местом для операционника? Если в Москве и окрестностях?

Вместо к73 в тракт лучше ставить к71 или к78.
Меньше потерь, звук чище. И ОС от земли лучше отвязывать не электролитом, а парой к73 4,7 мкф, но тогда надо резисторы побольше чтобы низы не отрезать.

А лучший пред это его отсутствие. Быстрым операционником после звуковухи превращенным в фильтр имеет мысл ВЧ от цапа резать.

Цитата
А где и почем вы платы готовые покупали для TDA с местом для операционника?
Платы продаются на Митинском р-рынке, в одном месте, ориентировочно, там, где нестационарные палатки. Цена была осенью 30-35 руб. Трёх видов: под 1-ну, под мост, и с ОУ. Однако качество такое, что приходится зачищать  площадки от маски и лудить по-новой. Так же - минимальный размер, всё. что можно - вертикально.  

На 7. Выходное напряжение CD- ROMа- 1в. Сам раньше слушал через него. Сначала была проблемма- непонятный треск и помехи. В CD- ROMе вместо печатных дорожек запаял экранированые провода до выхода звукового разъёма- треск и помехи исчезли. Питание TDA у меня тоже +-25В, мощности хватает т.к. громко не слушаю. КУ =20. Входное сопротивление увеличил до 47к чтобы можно было поставить проходной конденсатор меньшей ёмкости (К71-7 0,24мк).Раньше стоял К73- разница не очень большая. Ниже 40гц идёт завал АЧХ- своеобразный инфрозвуковой фильтр. Без конденсотора  рисковано- если источник звука включать ранше усилителя на входе УНЧ может быть постоянка или щелчки большой амплитуды, сгорит TDA или колонки. Предусилитель у меня выполняет 2 функции- регулятор стереобаланса (меняется коэффициент усиления операционника) и собственно сам пред- согласование входных- выходных сопротивлений и напряжений, т.к имеется и коммутатар входных сигналов на реле, где 2в с CD уменьшаются до 0,5, до уровня кассетной деки. Всё это на 1 ОУ без проходных конденсаторов. Если тебе хватает мощности для комфортного прослушивания при +-25В то стоит ли замарачиваться с повышением питания?  

Цитата
сгорит TDA или колонки
TDA не сгорит - она рассчитана на любой сигнал в пределах напряжения питания.

Платы я в Киеве брал, хотя их, думаю делать уже должны все кому не лень. Мои в Запорожье сделаны. Мастеркитовские комплекты тоже к нам везут из России в навальном количестве. Если кому нужно, могу отсканированный вид платы на мыло кинуть.
 Оп предов, тембров, тонов уже решил точно отказаться, после внимательного прослушивания.
Колонки дорабатывать буду, но после доделывания усилка. При покупке мне продавец сказал, что их ещё доработать надо, ибо, типа, потенциал у них высокий.
 Громкость вот буквально сейчас мне дополнительная не помешала бы – у соседа сверху С90 советские, попсню включил ненавистную...
 Если по даташиту, то какие детали и их номиналы менять? В смысле если ОС исправить и басы не слишком резать.
 Чем 2В с CD уменьшить до необходимого значения (0,5В или 0,05В)? Тупо на проход резистор, или? Это я параллельно решил сделать на ТДА7240 усилок, чтобы тор перематывать веселее под музыку было :-). Перематывать всё равно надо, раздельное питание сделать же ж надо. А то сейчас так, для проверки на одной обмотке оба канала.
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)