Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.

Вот хочу сам сделать АС, прошу Ваших советов (+)

Проблемы есть всегда и везде. Нагрев - это только одна из проблем. Дополнительная обмотка, решая эту проблему, создает массу других.

Предположим, у вас есть датчик перемещения. Как дальше обрабатывать его сигнал?

30-38

Понятно что ЭМОС как любая ОС это лишь один из вариантов, и по сути, компромис. Вытягиваем одно - режем другое. Интерес-то в том как имея не крупный вуфер максимльно продлить его АЧХ вниз по частое. Допустим хочет человек сделать саб для домашнего кинотеатра, но не хочет чтобы он получился на пол-комнаты размером. Пусть он будет размером с системный блок от компа, а достоверной на все сто предачи сигнала для того чтобы землетрясения озвучивать от него (саба) и не требуется. Хотя если вдруг так получится - то это только плюс. А что касается музыки так тут не каждый раз "суперниза" нужны, и от 70-80 гц колонки сами по себе и без саба играть могут.

На п.39. Сергей, не надо писать такое про ЭМОС и ОС, если не представляете, как это работает.

40

Вася, что именно не так?

AI T
[Я этого не решил, я сказал что буду рад. ]
Радуйтесь сударь! Я появился... И скажу, что ваши мысли полностью совпадают с моими представлениями о предмете разговора. Датчик ЭМОС действительно должен определять непосредственно любое произвольное статическое положение диффузора, только в этом случае и можно рассчитывать на качественно реализованную функцию динамической коррекции. И такой датчик линейных механических перемещений действительно существует, но не могу быть абсолютно уверен, что он применяется в прогрессивных реализациях ЭМОС, для этого необходимо ближе ознакомиться с конструкциями буржуйских серво-динамиков. Этот вопрос я пару дней назад задавал А. Клячину, но ответа на него пока еще не последовало...

на 42:

> Датчик ЭМОС действительно должен определять непосредственно любое произвольное статическое положение диффузора, только в этом случае и можно рассчитывать на качественно реализованную функцию динамической коррекции.

Как-то странно у вас звучит - для реализации динамической коррекции нужно знать статическое положение... И что такое, кстати динамическая коррекция?

на 44:

Понятно - как в любой замкнутой системе управления позиционированием.
Надавно на родственном форуме была ветка на счет абсолютной фазы. Наверно нужно начинать ветку про абсолютное позиционирование.

Предлагаю книгу С.Д. Батя "Любительские громкоговорители 2". В книге рассмотренны 9 моделей АС, разработанных с использованием американской измерительной техники (LMS) и инженерного программного обеспечения (LEAP). АС сконструированы на головках западного производства. Желающие приобрести книгу, пишите на gubin@mylan.ru

Ребяты! Пришлось мне, изменить ник, так как старый пароль у меня давно затерялся, а система без него меня больше не пущает, и вообще игнорирует все мои запросы. Так что отныне я - Сергей Шляхов здесь живу под другим именем...
Итак, на вопрос AI T даю следующий комментарий:
Если интересует физический принцип или даже принципиальна схема датчика, то нет вопросов, так как имеется у меня это добро ловко позаимствованное у немцев...
Принцип до смешного прост: транзисторный ВЧ генератор тока, выполненный на дифференциальной паре N-P-N, в цепь ПОС по эмиттеру основного транзистор включен как заземленная нагрузка - резонансный параллельный LC колебательный контур. Таким образом, получается генератор ВЧ (более 10 МГц), который как активный двухполюсник питается через внешнюю удаленную нагрузку. При приближении любого металла к ферритовому сердечнику LC контура, происходит изменение электрической добротности, это приводит к изменению величины потребляемого тока по цепи коллектора через внешнюю резисторную нагрузку. Таким образом, данный датчик потребляет максимум тока без наличия в зоне обнаружения металла, и образует выходной логический 0 по отношению к GND шине питания, при попадании же метала в активную зону, датчик лавинно переключается, образуя устойчивый гистерезис в логической 1. Все это достаточно известно и совсем не удивительно, но вот теперь начинается самое интересное: если вместо резисторной нагрузки применять источник калиброванного тока, то этот датчик приобретает довольно линейную преобразовательную характеристику, причем диапазон преобразования выходного напряжения масштабируется величиной питающего постоянного тока. Датчик термостатирован, так как второй транзистор работает только своим эмитерным переходом как симметрирующий ИОН. Датчик получается достаточно линейный в рабочем диапазоне перемещений до 10 мм, а возможно и более, и что особенно важно он получается абсолютно высокомоментным, так как его несущая частота >10 МГц. Таким образом, если на тыльную плоскость диффузора наклеить маленький квадратик из жести и отъюстировать закрепленный относительно кожуха динамика датчик согласно поступательной оси смезения этой зоны, то мы получим амплитудный выход как с УПТ с постоянной составляющей выходного сигнала, к примеру, нейтраль диффузора в покое будет равна половине питания и соответственно половине выходного уровня сигнала. Проверял этот датчик на вибрацию лезвия, осциллограф показывает боле, чем правдивую динамику затухающего по частоте и амплитуде электрического спектра...    

Кроме нелинейности, будут еще ряд эффектов, не позволяющие использовать подобный датчик в ЭМОС.  
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)