Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

Нужен совет по ремонту акустики

У кого в Питере можно проконсультироваться по поводу ремонта и доводки АС? Проблема: стал похрипывать один сч/нч динамик. АС"Sound Dinamics Referens 616", колонкам 8 лет. Т.к. в радиоэлектронике ничего не понимаю, то задам может быть глупый вопрос. Возможно ли увеличить чувствительность АС? Если возможно, то как?

чувствительность определена конструкцией динамика.
понизить можно. а повысить увы, нельзя.
я занимаюсь ремонтом акустики, но живу в Иркутске.
с уважением Сергей .http://sergeev21.narod.ru  

Цитата
чувствительность определена конструкцией динамика.
понизить можно. а повысить увы, нельзя.
Довольно смелое заявление :)

Александр. А в чем оно смелое?

и как же вы собираетесь повысить чувствительность?

В соседней ветке говорят, что в принципе можно, но только по НЧ диапазону, а вот с ВЧ сложнее. Что Вы думаете по этому поводу?

Обо всем этом, было очень много рассказано, сказано и высказанно на форуме AudioWorld (DVDWorld). Мне бы не хотелось опять начинать все сначала, хотя многие здесь
просто не в курсе последних событий. Вот один из отчетов одесситов (есть и другие города) по переделке динамиков с бумажными диффузорами:
Цитирую без купюр.

+++++
http://www.dvdworld.ru/cgi-bin/audiobbs.pl/noframes/read/114936

Hi

Как-то лет 25 назад А.Воробьев изобрел пропитку для бумажных динамиков. Как, что и зачем - это он пусть сам расскажет.
По его словам он повторил знаменитую пропитку Телефункена времен СС. А я считаю, что пропитка должна носить его имя.

И я решил рискнуть своими широкополосниками 75ГДШ3-3 8 Ом, которые мне нелегко достались из далекого Новосибирска (еще раз спасибо ТТолянычу за помощь в Москве).

До пропитки 75ГДШ можно было назвать широкополосником с трудом. Не хватало середины, верхней середины и ВЧ. Без пищалки (которой в наличии пока нет) никакой речи о самостоятельном использовании динамика речи не шло. Может быть поэтому звук у него был какой-то вяловатый со слабой микродинамикой.

После пропитки:

1. Повышение чувствительности минимум на 3дБ.

2. Изменение тонального балланса. Сначала выперла, середина, верхняя середина и ВЧ. Чрезмерно. Тональный балланс ушел вверх.
После прогрева часов 20 на музыке тональный балланс пришел именно в ту точку, которой я остался очень доволен.
"Жирностью" пропитки этим можно управлять.

3. Характер звука не просто изменился, а стал совсем другим. Появилась микродинамика, прозрачность и много всего полезло.

4. Приобретение пищалки (внимание Gajdar) отложено на неопределенный срок за ненадобностью. Про узкую направленность на СЧ/ВЧ я как-то сразу забыл.

5. Общее впечатление: "Ну нихрена себе!" Когда первый раз включили - чуть не упали. Сразу пропитал и второй динамик.

Динамики установлены в корпус 115л собственного изготовления из сэндвича толщиной 40мм.
Оформление собственное: что-то среднее между Онкен, Mass-Load TL и double bass reflex.
Настройка, тюнинг, измерения не закончены. Слушали пока в мастерской только на говнячем усилителе и источнике. Но уже все понятно.
Подробнее о всем проекте позже.
Предстоит прослушивание при участии Одесских лаборантов имени монаха Бертольда Шварца на их новом тракте.

Рекомендую эту пропитку для больших бумажных широкополосников, у которых обычно слегка завалена середина и ВЧ.
Для маленьких бумажных широкополосников, которые только и знают, что "орать на середине" пропитка будет наверняка целесообразна при использовании из в "полосовом" включении. А так пробовать надо.
В общем есть инструмент, а блох пусть каждых ловит самостоятельно  

P.S. Доступны ли сейчас 75ГДШ Ноема немного поближе к Одессе? Москва? Киев?
+++++

Я пробовал пропитку диффузора на гавняном динамике 3ГД-45.  АЧХ не поменялась вообще )))))
Вроде прибавка отдачи,т.е. повышение чувствительности
Микродинамика,жёсткость баса выше стала и призвуков гораздо меньше,раньше при мощностях доли ватта призвуки были,сейчас при максимальной мощности и то в диапозоне 1-2кГц.Верха заметнго лучше  

на 7

Во первых - реклама.
А во вторых - не верю! (с) Станиславский.

Впрочем, я еще, увидев это на двдворлде, также к этому скептически отнёсся...
Насколько я помню принципы элкектроакустики, чувствительность жёстко связана зависимостью с основными параметрами TS, например, можно представить через Vas, Fs, Qes и Sd.

Покажите на числах что и насколько изменилось после этого чудо-зелья, иначе, простите, но упоминание о +3дБ в копилку чувствительности - не больше чем пустая болтология.

PS На практике, мне известен лишь один метод незначительного увеличения чувствительности - путём  уменьшения Qes, прикрепив, дополнительный магнит.
Замена подвижки на более лёгкую или переделка подвеса, с целью увеличения Sd это уже экстрим и в понятие доработка не очень укладывается.

Цитата
Во первых - реклама.
Реклама чего, или для чего? :)
А во вторых - не верю! (с) Станиславски
Тот кто поверил, уже слушает иузыку на своих
переделанных динамиках.
2All Не совсем корректно называть вышесказанную обработку диффузоров пропиткой, это разные понятия.
Так уж сложилось, что с целью упрощения, она была названа пропиткой, взамен "переструктуирование микроволокон бумаги диффузора на макромолекулярном уровне" (с).
Точные данные результатов измерений новых динамиков в безэховой камере, следует ожидать в ближайшее время, от представителей Новосибирского з-да НОЭМА.
Которые все это восприняли всерьез и приступают к выпуску опытной партии. Могу только сказать, что это будут 8" широкополосники прямого излучения. В перспективе, планируется частотка 30Гц-23кГц, я же пока, довольствуюсь дома частоткой "всего лишь"
40Гц-20кГц (измерения проводились в ближнем поле). Сами динамики, вернее только один, видели и слышали те, кто у меня был в гостях этим летом.
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)