Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

SE или PP+акустика??? поделитесь опытом...

Задумал ламповый УМ к будущей акустике (предположительно Vandersteen 1C) <br>УМ пока только на бумаге - РР выход на 6С4С+балансный драйвер на 6Н30П (или 6Н8С - это уж как зазвучит). Выходной каскад с фикс. смещением, питание каскадов раздельное на кенотронах (либо демпферных диодах - опять же как зазвучит). Выбор выходных ламп (6С4С 60-х гг.) определялся соотношением доступность/качество (звучание наших 300В меня не устраивает, а WE нереально). Выходной транс - Ra-a=8...10кОм для лучшего демпфирования акустики без ООС. <br>   В перспективе - построение предусилителя по схеме "коммутатор входов-рег. громкости-ус. каскад-темброблок-вых.каскад(катодный повторитель либо каскад с фазоинверсным трансом в аноде). Не спорю, что нормальный усилитель должен звучать без ТБ, но это не повод, чтобы мучать себя отсутствием басов, например, при тихом ночном прослушивании. <br>   Варианты тракта между CD (Sony CDP-M33) и акустикой: <br>   а)пред с SE выходом - УМ SE; <br>   б)пред с PP выходом - балансная линия - балансный УМ PP; <br>   в)балансный ламповый выход с CD - балансный рег. громкости - балансный УМ PP. <br>   Минус последнего варианта - он не позволяет реализовать темброблок, и кроме того, придётся присобачивать балансные выходы к тюнеру, деке, LP. <br>   <br>   Проблема в том, что прежде чем покупать выходники, нужно всё-таки определиться с типом УМ - РР или SE, а затем уже на макете строить вых.каскад, затем достраивать по звуку драйвер и т.д. Т.е. нужно знать, какой транс покупать - РР или SE, и учитывая предполагаемую цену в 150-250 у.е. за шт., делать это нужно до покупки, а не после:). <br>  С одной стороны - будучи поклонником бас-гитары Stanley Clarke, Jaco <br>Pastorius, Paul McCartney и иже с ними, напрашивается постороение РР <br>для лучшей проработки НЧ. При этом выходной транс будет дешевле <br>при равном качестве, помехозащищённость схемы выше, и вых. мощность в <br>всё же больше подходит  для раскачки совр. акустики, чем 4-5Вт в SE. <br>   С другой стороны (будучи не меньшим поклонником Баха в гульдовской интерпретации), глядя на схему РР УМ, не покидает мысль - а есть ли смысл копья ломать, создавая второе плечо (а перед УМ - фазоинверсный каскад,  и даже если трансформаторный - всё равно лишние элементы в цепи сигнала, т.е. доп. искажения, набег фаз на краях диапазона и проч.), а с ним заведомый разбаланс со всеми последствиями? Может, сэкономленные на деталях второго плеча УМ деньги добавить к общей сумме и купить хорошие выходные трансы SE (например, Sowter или Magnequest)? <br>   И в связи с этим вопросы: <br>   1)Если кто-нибудь сравнивал SE и PP в своей <br>системе - насколько РЕАЛЬНА разница в звучании? Действительно <br>ли PР звучит более сухо и неестественно из-за подавления <br>чётных гармоник, как утверждает П. Квортруп? Насколько <br>реальна разница по басам при условии использования в <br>выходном каскаде SE достаточно качественного выходного транса? <br>Действительно ли SE даже в этом случае по ср. с РР заведомо выдаст <br>рыхлый, с отсутствием настоящей динамики бас? Оправдает ли себя по звуку балансная схемотехника в любительских условиях, где подбор парных деталей не всегда возможен? <br>   2)Об акустике - насколько универсальны "Vandersteen 1C" в свете вышесказанного? Может, кто-то знает лучшие варианты (АС до 700 у.е.) для подобных моему проектов? <br> <br>   Заранее благодарен за все ответы. <br>

Нельзя сравнивать SE с PP в отрыве от других факторов. Помещение прослушивания, чувство АС, источник звука, музыкальные пристрастия. У тебя куча запросов на основе теоретической информации, а сваял ли ты что нибудь руками. Если проект первый, а после первого половина вопросов уже бы отпала, то стоит начать с более простого. Балансные схемы оставь на потом, если захочется к ним возвращаться. Большинство "ламповых гуру" их в жизни так и не строили. Для SE единственно однозначно нужна значительно более чувствительная АС. Впрочем, 10кОм на 6с4с тоже вариант фанатичный. Темброблок в лампе тем более перебор. Количество баса в вечерней тишине регулируется качеством/чувствительностью АС и хорошими проводками, я уже не говорю об источнике звука и качестве записи. И вообще, задумал - делай! Опыт не помешает, только помни, что напруга там больше 300В, а хорошие кондюки заряд неделю держат. Искренне желаю успехов, готов помочь советом.

По этой схеме лучше обратиться  на http://www.hi-fi-music.ural.ru/hifiru/pages/musicboard.html

Ошиблись адресом, мы уже все ЗДЕСЬ давно:
http://www.dvdworld.ru/cgi-bin/audiobbs.pl
Заодно по схеме можно советоваться ТАМ с такими лаповыми людьми, как АМЛ, Андронников, Комиссаров, Рубцов и пр. и пр. Нас там тюбичных много!
Но что-то мне схема 2 х 6с4с напоминает сообщения на мое мыло? ;-) А схема преда напоминает Андронниковскую... ;-)
Если сказать честно, то лично я прежде всего озабачиваюсь не выходным железом, а силовым. Вот где засада-то... А выхлоп любой привезут, только дэнга давай!
Что касается пуш-пулла vs СЕ, вопрос философский и оооооочень длинный. Лично я для себя решил его РАЗ И НАВСЕГДА - SE! Проблем меньше, "выхода" больше.... :о)
Кто-то думает иначе. Но чтобы сделать хороший РР, денег надо больше адназначна.  

на #4 to Don:
"выхода" больше.... - в смысле Ватт выходной мощности? Так ее для нормально слышащих будет достаточно 2х1Вт(при -20dB VU)(однозначно) на колонках 8 Ом и чувствительности колонок 93dB/m.

Я ж в кавычки взял... :о) В смысле толку больше на вложенный рупь. ЕДИНСТВЕННЫЙ приличный двухтаткт, который был сделан в общем-то сразу (и то не совсем) который я слушал, стоил $12000 за пару моноблоков. Сделан был небезызвестным господином ZZZ ;-) и всякие Кондо и пр. Мэнли откровенно отдыхали. Себестоимость у этого монстра была тоже ого-го какая! Т.е. если бы такое изобразили фирмачи, это стоило бы по 30-35 тыс. баксов. Но никто пока не изобразил - натурально! А все пуш-пуллы фирменного розлива постоянно что-то требуют для себя - лишней возни по доводке, и пр. пр.

Единственный же "недостаток"  SE малая моща - если делать как надо, а не совать в  параллель на выхлоп 100 ламп.

Но откровенно говря, 1 ватт маловато будет... Нет, если конечно в сортире хрущебы слушать, тогда... Но вот в сортире дачи Путина не прохиляет-с, нет... даже на 100 дебильной акустике.

И не все в чувствительность упирается...

Где-то в районе 8-10  ватт - в норме (300В). Около 18-20 - то что надо. Например на Свете 572 залудить...

Да и Вандерстины вааще-то туповатая акустика, им моща нужна! Я имел с ними немного дела - не будет там любви с 3-мя  ваттами ИМХО  

Рация:
Заменить "тюбичные" на "тубусные" =  кондомистей звучит:)

Да, долго пришлось ждать ответа :)))
вообще-то, за эти месяцы перепробовано много чего, и, если вкратце, то:
  1)РР отпал как класс - никаких преимуществ, 4 ватта для новой моей акустики -
выше крыши, и это при 88 дб чувствительности.
  2)подключил долгожданные Sowter SA-08. Наверное, Tango получше, но после совкового железа - нет слов...
За выходные переслушал половину фонотеки, причём на второй день играло заметно лучше, раскованней, чтоли.
Может, трансформатор приигрался?..
  3)Подпаял переходные Jensen 0,47 "медь в меди" между драйвером на 6н6п и 6с4с. Если кратко - ОБАЛДЕННО
ВКУСНЫЙ ЗВУК! наверное, к Hovland и RTX уже не вернусь никогда... Solen'ы, правда, в катоде 6c4c остались,
но есть мысль перейти к смещению от батареек.
  4)мудрил  с блоком питания - достались даром торы по 400 Вт, первичка была на 220вольт, в сети к сож. меньше 235 не бывает, посему переделал, попытавшись при этом выжать максимум:
а) экранную обмотку подключил последовательно к сетевой, получилось прим. на 300 вольт;
б)экран сделал из ал. фольги;
в)вторичка намотана в 4 слоя жгутом 6*ПЭВ-0,5, затем жилы соединены последовательно с отводом от средней точки,
   дальше 5ц3с, 22*630 Solen - дроссель 10Гн 100Ом - 22*630 Solen.
Да, знаю, неправильно, и даже небезопасно. Тем не менее, при сравнении с ТАН'ом усил с этим трансом выдал ОЧЕНЬ наполненный и чёткий бас, особенно заметно на ударных .
  4)в планах - постройка DAC'а с ламповым буфером и покупка транспорта ( с выбором пока не определился).

Спасибо всем откликнувшимся.
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)