Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 След.

Переделка АС 2-х в 3-х полосную

Буду очень признателен тем, кто поможет мне определиться в следующем.
Где-то около года назад я заинтересовался возможностью сборки Ас на основе конструктора,
предлагаемым на сайте аркады. Выбрал конструктор Njord - напольная(40 литров) двухполоска на основе головок от Seas.
Короче, собрал я два комплекта таких АС. Все вроде бы устраивает, звучит неплохо,
во всяком случае то, что можно купить за эти деньги, которые я потратил на динамики
и рядом не валялось. Но, человеку всегда хочется большего, как известно :)
Понасмотревшись всякого рода сайтов и форумов по колонкостроению захотелось модернизировать свою систему.
Многие хвалят серию головок Excel от техже Seas-ов, вот и думаю о возможности изготовления трехполосной системы на основе старых головок,
к которым хочу докупить среднечастотник из этой серии.
Итак сейчас в наличии имеются:
вуфер(бумага)     - H333(Ca21 REX)
твиттер(щелк)     - H519(25TFFC)

Что можно сюда добавить из Excel ? И стоит ли?
В аркаде Есть проэкт EX_4 - там в качестве
басовика используется H373 - параметры близки к моему,
а пищалка H831, тоже не сильно отличеатся от моей.
Среднечастотник там W17E002 (E009) - может его и использовать,
или есть кандидаты получше?

Предполагается оформление для басовика ФИ, Сч - в закрытой секции
кросоовер, видимо, необходим 3-го прядка, частоты раздела пока неопределены.

В общем, буду признателен всем, кто поможет советом.
Ящик сколотить/отделать не проблема, благо опыт имеется :)  

Хорошую трехполосную систему сделать на порядок сложнее, чем двухполосную. Моё мнение - в домашних условиях - не возможно :-( Подумайте об этом.

Прежде чем что-либо покупать,попробуйте перенастроить существующую систему.Если удается добиваться адекватности звучания-думай о третьей полосе. Попробуй,например,забыть схему своего ньерда,сделать целиком новый фильтр и сравнить с имеющимся.Трехполоска значительно труднее,облегчает жизнь сдвигание нижнего раздела герц на 300. Кстати где брал схемку и как ньерд звучит-слышал он,в основном, под рок заточен?

Делайте 3 полоску.У 2 полосок всегда проблемы с серединой.И сделать хорошо звучащую 2 полоску гораздо труднее.Я рекомендую  SEAS H 143- код   MCA11 FC -очень хорошая середина.Недешевая но в  Аркаде она есть.Я собираюсь их покупать,но не в Аркаде,а у производителя.
Фильтры всегда делайте 4 порядка - Линквитц-Райли.Рекомендую найти книжку Алдошиной- там все хорошо описано даже для непрофессионала.Если будут проблемы с расчетом -оставляйте мыло - помогу.

Цитата
Трехполоска значительно труднее,облегчает жизнь сдвигание нижнего раздела герц на 300. Кстати где брал схемку и как ньерд звучит-слышал он,в основном, под рок заточен?
Я не могу сказать однозначно, что лучше на этой АС слушать рок. Сам я скорее поклонник спокойной инструментальной музыки :) Ровной АЧХ в середине не получается:  от 150 до 500 герц все выглядит отлично, а дальше либо спад небольшой, либо неравномерность увеличивается, плюс к этому небольшой подъем  на высоких присутствует, хотя  это как мерять,  а баса у Njord хватает, это если для рока :)  

Андрей Войтович

Цитата
Фильтры всегда делайте 4 порядка - Линквитц-Райли.Рекомендую найти книжку Алдошиной- там все хорошо описано даже для непрофессионала.Если будут проблемы с расчетом -оставляйте мыло - помогу.

vodka3000@yandex.ru

Здравствуйте ! Я давно занимаюсь проектирование акустических систем,и сделал вывод ,если вы хотите что бы все звучало хорошо ! Читайте книжки! :)
Из прочитанного я выявил,что реальные параметры головок ,ЭТО ВСЕ! Фильтры высоких порядков из-за несогласованности сопротивления звуковой катушки, и растушего индуктивного сопротивления мешаюшего усилителю четко работать увеличат потери при этом полная добротность будет резко отличаться от той что вы расчитали или списали со справочника,может все похезаться%)
Используйте фильтры гибридного типа или фильтры первого порядка я пока не вводил цепей компенсации поэтому ниче сказать про них не могу, усилитель должен иметь систему Ace BAss! Обязательно!!! и Фвч на входе :)

2Alex Koptev: исходя из  головок, которые применены в Нъерде, в середину можно воткнуть СИС Н143 (бумажный), на нем С.Д.Бать делал несколько трехполосок, динамик играет очень прилично, при нормальном фильтре повысит класс системы намного. Применение Экселов - неоправданная трата денег в данном случае (IMNSHO).  

George Krilov
Цитата
исходя из головок, которые применены в Нъерде, в середину можно воткнуть СИС Н143 (бумажный), на нем С.Д.Бать делал несколько трехполосок, динамик играет очень прилично, при нормальном фильтре повысит класс системы намного. Применение Экселов - неоправданная трата денег в данном случае (IMNSHO).
Согласен, Эксел будет скорее роскошью, а H143 привлекателен, и цена умеренная. Где в сети можно найти публикации того, что делал Бать с этой головкой?  

Забыл предупредить,что добротность у вышеупомянутой Н 143 избыточная,поэтому надо применять меры к ее понижению.Я то привык к тому,что у меня ас активные с усил с отр вых сопр.А в пассивной могут быть проблемы.Придется или приличную катушку мотать для послед LC контура или пробовать акуст демф.Без этого будет плохая переходная хар-ка.
Страницы: 1 2 3 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)