Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

АС 1ВЧ + 2НЧ/СЧ

всем привет.
сделал АС двух полосную. результат понравился. динамики ничего вроде. задумался сделать на тех же динамиках, но мощнее. видел в продаже буржуйские изделия, где один ВЧ и два НЧ/СЧ динамика. в чем особенности построения таких АС? есть ли у кого то опыт? буду читать классиков, но может у кого есть реальные советы по расчету таких АС, т.е. особенности подключения ДГ, расчета фильтров, расчета объема ящика и т.д.
Стоит ли оно того?

например как эта: http://www.avc.ru/item/42912596/

Лучше читайте классиков.:-) В "реальных" советах на конфе часто трудно отличить действительно дельные советы от фантазий. Особенностей построения таких АС очень много. Это расположение динамиков, выбор их собственно, выбор чатот раздела, конфигурации фильтров, формы ящика, его внутреннего устройства и многое другое. Или возьмите готовый, лучше зарубежный вариант DIY-ерской конструкции из инета, с подробным описанием всех шагов, пользующийся популярностью в силу хорошей повторяемости и звучания и сделайте его. При небольшом собственном опыте это в какой-то мере гарантирует получение хорошего результата.

кстати что из классиков посоветуете (со ссылкой желательно). что то просмотрел оглавление алдошиной и не увидел там главы посвященной разным включениям.

повторение хорошая вещь конечно, хотя найти отзыв о той или иной конструкции довольно тяжко. взять тот же Alto Line на Visaton-ах, ссылку на который я привел... есть кто нибудь, кто их собирал?

сделал пару полочников на  В 1307Э (130мм). вот теперь не знаю, каким путем пойти. толи сделать напольники на них же, включив их параллельно, то ли думать о двухполосных напольниках с НЧ/ВЧ более большего диаметра.

Вообще в чем преимущества параллельного включения 2-х НЧ/СЧ динамиков перед 1-м, но более большим? Клячин, если не ошибаюсь, пишет, что маленькие динамики обладают более стабильными характеристиками...

Цитата
кстати что из классиков посоветуете (со ссылкой желательно). что то просмотрел оглавление алдошиной и не увидел там главы посвященной разным включениям.

Именно по разным включениям найти сложнее. Это не есть классика, поэтому "классики" об этом не пишут.:-) Хотя в последнее время часто используется включение нескольких динамиков (от 2 и выше).
По конструированию НЧ звена посмотрите в инете Виногдадову. У нее очень много практического материала.

Цитата
повторение хорошая вещь конечно, хотя найти отзыв о той или иной конструкции довольно тяжко. взять тот же Alto Line на Visaton-ах, ссылку на который я привел... есть кто нибудь, кто их собирал?

Смотрите по зарубежным конфам. Там DIY'еров намного больше, чем у нас, что интересно. Там более доступно измерительное оборудование и многие конструкции реально измерены. Есть великолепные книги по конструировнию колонок, можно заказать по и-нету. Нету под рукой ссылок, к сожалению.

В этом алто-лайне мне не нравится один момент - далеко труба ФИ от самих головок. С учетом того, что частота настройки там не особо низкая скорее всего, вся конструкция может не работать как система с сосредоточенными параметрами.

Цитата
сделал пару полочников на В 1307Э (130мм). вот теперь не знаю, каким путем пойти. толи сделать напольники на них же, включив их параллельно, то ли думать о двухполосных напольниках с НЧ/ВЧ более большего диаметра.

Это зависит от того, что вы хотите получить и куда развиваться. Если в сторону увеличения мощности - подход один, если в сторону уменьшения размеров - другой, в сторону качества - третий, если все вместе взятое - четвертый. Везде свои затраты и цены.

Цитата
Вообще в чем преимущества параллельного включения 2-х НЧ/СЧ динамиков перед 1-м, но более большим? Клячин, если не ошибаюсь, пишет, что маленькие динамики обладают более стабильными характеристиками...

Здесь дело не только и не столько в стабильности характеристих, сколько в самих характеристиках. Два динамика меньшего диаметра имеют другие полосы рабочих частот (обычно сдвинутые выше, чем один, но большой), большее давление в совместном включении, более узкую диаграмму излучения в одной плоскости и более широкую в другой, и многое другое.

Сейчас популярным является использование нескольких мид-басовиков в вертикальную линию. Это позволяет кроме всего прочего уменьшить ширину передней панели.

развиться хотел в сторону большей мощности и качества. хотелось бы получить более глубокий бас. хотя отчасти этого можно добиться и с тем, что у меня есть, увеличив объем ящика.

т.е. при параллельном включении двух динамиков НЧ будет меньше? а если им дать отдельные объемы?
судя по моделированию в SpeakerWorkshop действительно диапазон немного сдвигается вверх, но это удается поправить другими настройками фазоинвертера.

с точки зрения восприятия и этих диаграмм излучения, какая компоновка более приятна на слух?

по поводу компоновки трубы ФИ это не проблема, можно и перенести. кроме того, если я буду делать, то щелевой.

несколько мид-басовиков в одну линию это сколько? сейчас видел много конструкций, в т.ч. и трех-полосных, где как говорится каждой твари по паре :)

думаю уж может эту конструкцию на визатонах повторить и не мучатся самому. 1307 стоит 440рэ, НЕО - 240рэ. а визатон w130S - 700рэ, DT 94 - 618рэ.
т.е. на мидбасе разница небольшая, но общий бюджет конструкции отличается по цене в 2 раза.

т.е. два мидбаса это уже не классика... ну что же, будем искать.

Я слышал, что основные цели преследуемые при установке в ряд нескольких динамиков это увеличение чувствительности (те звукового давления) и избавление от сужении диаграммы направленности на высоких частотах. Я думаю если подходить с финансовой точки зрения, за одну сумму один динамик всегда переиграет два. А если всё же экспериментировать с двумя то пробовать диполи, пуш-пулы, изобары.

Цитата
В этом алто-лайне мне не нравится один момент - далеко труба ФИ от самих головок. С учетом того, что частота настройки там не особо низкая скорее всего, вся конструкция может не работать как система с сосредоточенными параметрами.

Всё таки мне непонятны разные точки зрения на счет положения трубы, вот Клячин вроде писал что труба у пола частично компенсирует "съедание" комнатой частот ниже 100Гц.
На счет напольников с двумя НЧ - я согласен с таким мнением, что большинство производителей ставят второй НЧ больше из соображения дизайна, чем звука.

При параллельном включении 2 динамиков с примерно одинаковыми Fрез можно для простоты считать, что у вас два отдельных ящика с половинным объемом. Или что у вас один динамик, но с удвоенной полщадью диффузора и удвоенным эквив. объемом.
То есть получть на 2 динамиках более низкую частоту среза нельзя.  То, что вы расчитаете под два динамика, можно расчитать и под один.
Если вы хотите низкий бас, то нужно рассматривать другие конструкции. Динамики диаметром 5" баса не дают. Они - средние и верхнебасовые. Даже 6,5" тоже с трудом можно назвать басовыми.

Хотя можно найти 5" головки с Fрез порядка 40 Гц, набрать их штук 10, поместить в соответствующий объем, взять частоту настройки, герц 25 скажем, то есть сделать АЧХ так называемую "басовую полку" и будете иметь бас от 5" головок.:-) Кстати, с высокой отдачей. Но могут быть проблемы с качеством баса, с призвуками.

Поэтому, если вы намерены действительно получить хороший бас, то нужно думать об отдельном НЧ звене в виде саба. На головке 10-12", с хорошим объемом и качеством ящика. А эти, что есть оставить на СЧ и ВЧ.
Но это только один из вариантов.

Цитата
Я слышал, что основные цели преследуемые при установке в ряд нескольких динамиков это увеличение чувствительности (те звукового давления) и избавление от сужении диаграммы направленности на высоких частотах.

Да, это верно.

Цитата
Я думаю если подходить с финансовой точки зрения, за одну сумму один динамик всегда переиграет два.

Это верно лишь отчасти.:-)

Цитата
Всё таки мне непонятны разные точки зрения на счет положения трубы, вот Клячин вроде писал что труба у пола частично компенсирует "съедание" комнатой частот ниже 100Гц.

Раз упоминал, значит у него так и происходит. Комната "съедает", а труба компенсирует.:-)

При расположении НЧ излучателя у границы воздушного пространства, например возле пола, происходит излучение звуковых волн в остающееся свободным полупространство. Если разместить НЧ в углу - то в четверть-пространство. При этом получается соответственное усиление излучения. Поэтому и размещают трубу внизу. Но при этом и динамик нужно размещать внизу. Иначе возможен глюк: длинный воздушный столб будет вести себя, как четвертьволновый резонатор. Но при этом нельзя забывать, что в 2 полосной системе средние частоты излучаются тем же динамиком. Поэтому вниз его перемещать нежелательно. Вот вам налицо и компромис.

Цитата
На счет напольников с двумя НЧ - я согласен с таким мнением, что большинство производителей ставят второй НЧ больше из соображения дизайна, чем звука.

Ставят второй динамик как правило не для этого. Его ставят, чтобы компенсировать дифракционный 6 децибельный спад на НЧ в конструкциях конфигурации ММТ. А в МТМ - для центрирования кажущегося источника звука в одной точке и компенсации искажений АЧХ в верхне-басовом диапазаоне, возникающих за счет суммирования и вычитания волн при отражениях от пола и потолка.

ну насчет маленьких динамиков у визатона вот такой кит есть: http://www.avc.ru/item/42912903/
но это уже другой вариант конечно.

у 1307 частота резонанса 50гц, как впрочем и у w130s. просто уже построив одну конструкцию на наших динамиках, хотел и дальше делать на наших, но Клячин сказал, что у калужцев хороших 200мм динамиков нет. вот и подумал о том, какие могут быть варианты с имеющимися динамиками.

не нашел визатоновских конструкторов 2-х полосных напольников с большими динамиками. помнится тут уже задавали вопрос про качество визатоновских динамиков, но ответа кажется не было. насколько они хороши. тут недавно проскакивал cookbook по-русски. подходят ли динамики визатон под понятие "хорошие без дураков". например w200 s/8. частота резонанса 30гц. это уже больше похоже на бас?

кстати похоже понял почему в двухполосных системах не используют большие динамики. они уже не попадают под категорию НЧ/СЧ и необходимо среднее звено...

но в принципе, скажу честно, что тот бас, которые отдают мои полочники мне кажется достаточным, особенно если учесть что увеличение объема увеличивает отдачу по НЧ.

что я надеюсь получить от АС с 2-мя НЧ/СЧ так это большую мощность при меньших искажениях. мне так кажется, что это достижимо, при условии, что уровень баса меня устраивает.
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)