Уже третий раз говорю - главное чтобы детали конструкции не окислялись от использеумой жидкости
Аллюминий от воды тоже окисляется, хотя и не сильно, но достаточно.
Аллюминий от воды тоже окисляется, хотя и не сильно, но достаточно.
|
15-08-2003 15:37:49
Уже третий раз говорю - главное чтобы детали конструкции не окислялись от использеумой жидкости
Аллюминий от воды тоже окисляется, хотя и не сильно, но достаточно. |
|
|
|
|
|
15-08-2003 16:31:22
|
|||||
|
|
|
|
16-08-2003 20:58:50
Тосолы еще помпу смазывают. Хорошие.
Вообще то это только для домашних условий - "академическая задача". В прикладном плане французы серийно выпускают UPS-ы с жидкостным охлаждением. Так что проблема решаемая. Юра Пронин не даст соврать. Да и Бонч-Бруевич еще в 20-х годах аноды водой остужал. Вопрос - А надо ли? Удачи! |
|
|
|
|
|
18-08-2003 04:48:28
Главное достоинство водяного охлаждения - вынос тепла и источников помех и шума ЗА ПРЕДЕЛЫ корпуса (а при необходимости - и за пределы помещения) и уменьшение габаритов УМ. Эти два момента, имхо, и определяют, надо ли применять водяное охлаждение в каком-то конкретном случае.
Давление в системе практически равно атмосферному - требования к уплотнениям не особо страшные.
|
|||||||
|
|
|
|
18-08-2003 14:07:26
Вот я тоже подумал, что водяное неоправданно получается,
а если лабиринт из радиаторов (обычных) + интенсивный обдув - чтоб воздух по лабиринту ходил, а бесшумность будет обеспечиваться за счет того что вентилятор стоит посередине лабиринта(виброизолирован), и шумы от него по мере прохождения лабиринта затухают. Вход выход воздуха с расширением, чтобы не подсвистывал, последнии секции лабиринта можно звукопоглощающим материалом покрыть, ну и фильтрацию воздуха легко добавить, чтобы пыль не оседала. Терморегуляция легко реализутся, и появляется существенный плюс- быстрый прогрев транзисторов, и температурная стабильность. Такую схему я подглядел на какой-то кафедре в инстетуте - стенд - ящик, в нем шумный двигатель типа дрели, стоит вентилятор для охлаждения и циркуляции воздуха, вход и выход воздуха сделаны лабиринтом, само сабой вибро звуко изоляция, и всё - тишина. |
|
|
|
|
|
21-08-2003 10:46:16
|
|||
|
|
|
|
24-08-2003 00:26:59
Эт, да, не дам я соврать Сереже Говядину - самая последняя модель французов ИБП Galaxy3000 с водяным охлаждением! От 10 до 30 кВА модели. Уже и учился по ним и сертификат получил, и инсталлировал и один раз (2 раза) чинил. Все основные проблемы связаны с водяной помпой. Смешные. Легко ремонтируемые. Но мной. А не Заказчиком!..
Золотое дно для сервиса! Но машинка заслуживает действительно серьезного интереса - одна только коррекция Power Factor на IGBT элементах уже многого стОит! О-о-очень мне понравилась идея использовать в качестве движка водяной охлаждающей системы дома, напор от трубы холодной воды! Сброс в штатную систему канализации. Класс! Помпы - не надо, все и так. Две атм. очень холодной воды. Конструкторы усилителей могут обзавидоваться. Только вот трубу к усилителю и слив тащить... Так поставим усилитель в ванной!!! Зато термостабилизация... у-у -у - просто абзац! Да вобщем, любую идею довести до маразма грамотному инженеру - как раз плюнуть. Поэтому, часто так бывает, нас так и называют - ИНЖЕНЕРЫ! Ю.П. |
|
|
|
|
|
25-08-2003 05:53:45
|
|||
|
|
|
|
25-08-2003 12:36:23
У соседей трубу прорвет -> стояк перекроют -> и сиди без музыки - жди сантехников
Уж лучше автомобильный радиатор отдельным юнитом в стойку - медный как в рекламе (..они не кипят..) + подсветку... |
||||
|
|
|
|||