Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.

Расчет радиатора

Уже третий раз говорю - главное чтобы детали конструкции не окислялись от использеумой жидкости
Аллюминий от воды тоже окисляется, хотя и не сильно, но достаточно.

Цитата
Тосол имеет свойство неслабо проводить электрический ток
а вода?
Цитата
подогревать периодически до температуры выше 60
не думаю, что до стольки нагреет
Цитата
Уже третий раз говорю - главное чтобы детали конструкции не окислялись от использеумой жидкости
ни кто не спорит :-)))

Цитата
Тосол имеет свойство неслабо проводить электрический ток
а вода?
Дистилированная нет.
Цитата
ни кто не спорит :-)))
Как раз в тосоле и антифризах содержатся активные  добавки против накипи.Впрочем о чём мы спорим.Что заливать тосол ,пиво,водку это кому ,что по вкусу.Главное метод охлаждения.Интересно система будет работать без водяного насоса если разместить радиатор и плоский медный бачок c транзисторами вертикально ,рядом и соединить короткими толстыми медными трубками.Я имею ввиду естественную конвенкцию.Надо ещё предусмотреть расширительный бачок. Сложно всё это для изготовления на коленках.

Тосолы еще помпу смазывают. Хорошие.

Вообще то это только для домашних условий - "академическая задача". В прикладном плане французы серийно выпускают UPS-ы с жидкостным охлаждением. Так что проблема решаемая. Юра Пронин не даст соврать. Да и Бонч-Бруевич еще в 20-х годах аноды водой остужал. Вопрос - А надо ли?

Удачи!

Цитата
система будет работать без водяного насоса если разместить радиатор и плоский медный бачок c транзисторами вертикально ,рядом и соединить короткими толстыми медными трубками.Я имею ввиду естественную конвенкцию.
Прекрасно будет работать. Но получается, что рассеивающий радиатор все равно находится ВНУТРИ корпуса. И размер его будет таким же, как и при обычной схеме. Пропадает смысл.
Главное достоинство водяного охлаждения - вынос тепла и источников помех и шума ЗА ПРЕДЕЛЫ корпуса (а при необходимости - и за пределы помещения) и уменьшение габаритов УМ.
Эти два момента, имхо, и определяют, надо ли применять водяное охлаждение в каком-то конкретном случае.  

Цитата
Сложно всё это для изготовления на коленках.
Да что тут сложного? Все, что потребуется - ножовка по металлу, напильник и паяльник. Единственная операция, не выполнимая в домашних условиях - фрезеровка канавки в теплоотводящем радиаторе. Заказать - два пузыря.
Давление в системе практически равно атмосферному - требования к уплотнениям не особо страшные.

Цитата
Вопрос - А надо ли?
Ну, если 100 ватт выходной мощности в классе А - то, может, и есть смысл.  

Вот я тоже подумал, что водяное неоправданно получается,
а если лабиринт из радиаторов (обычных) + интенсивный обдув - чтоб воздух по лабиринту ходил, а бесшумность будет обеспечиваться за счет того что вентилятор стоит посередине лабиринта(виброизолирован), и шумы от него по мере прохождения лабиринта затухают. Вход выход воздуха с расширением, чтобы не подсвистывал, последнии секции лабиринта можно звукопоглощающим материалом покрыть, ну и фильтрацию воздуха легко добавить, чтобы пыль не оседала.
Терморегуляция легко реализутся, и появляется существенный плюс- быстрый прогрев транзисторов, и температурная стабильность.
Такую схему я подглядел на какой-то кафедре в инстетуте - стенд - ящик, в нем шумный двигатель типа дрели, стоит вентилятор для охлаждения и циркуляции воздуха, вход и выход воздуха сделаны лабиринтом, само сабой вибро звуко изоляция, и всё - тишина.

Цитата
...лабиринт из радиаторов...последнии секции лабиринта можно звукопоглощающим материалом покрыть, ну и фильтрацию...
ГАБАРИТЫ!!!  И довольно-таки мощный двигатель со всеми помехами в центре усилителя...  Для сварочного аппарата такая схема охлаждения хорошо пойдет.

Эт, да, не дам я соврать Сереже Говядину - самая последняя модель французов ИБП Galaxy3000 с водяным охлаждением! От 10 до 30 кВА модели. Уже и учился по ним и сертификат получил, и инсталлировал и один раз (2 раза) чинил. Все основные проблемы связаны с водяной помпой. Смешные. Легко ремонтируемые. Но мной. А не Заказчиком!..
Золотое дно для сервиса!
Но машинка заслуживает действительно серьезного интереса - одна только коррекция Power Factor на IGBT элементах уже многого стОит!

О-о-очень мне понравилась идея использовать в качестве движка водяной охлаждающей системы дома, напор от трубы холодной воды! Сброс в штатную систему канализации.
Класс!
Помпы - не надо, все и так. Две атм. очень холодной воды.
Конструкторы усилителей могут обзавидоваться. Только вот трубу к усилителю и слив тащить... Так поставим усилитель в ванной!!! :-)))))))))))))))
Зато термостабилизация... у-у -у - просто абзац!

Да вобщем, любую идею довести до маразма грамотному инженеру - как раз плюнуть.
Поэтому, часто так бывает, нас так и называют  - ИНЖЕНЕРЫ!

Ю.П.

Цитата
использовать в качестве движка водяной охлаждающей системы дома, напор от трубы холодной воды
Тогда придется транзисторы на изолирующие прокладки ставить - водопроводная вода не дистиллят, проводит здорово. К тому же, что будет с усилителем, если незатейливые сантехники заземлят сварочник за трубы, как они это всегда делают?!!

У соседей трубу прорвет -> стояк перекроют -> и сиди без музыки - жди сантехников :))
Уж лучше автомобильный радиатор отдельным юнитом в стойку - медный как в рекламе (..они не кипят..) + подсветку...   :)
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)