Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 ... 14 След.

ЗЯ или фазоинвертор?

Объясните, пожалуйста, как на звук (или не только на звук) влияет:

1. разный диаметр фазоинвертора, при одинаковой резонансной частоте. (про посвистывание при слишком маленьком диаметре я знаю)
2. расположение фазоинвертора относительно динамика.(имеется в виду высокая напольная АС - трубу можно расположить вблизи динамика - наверху, а можно внизу у самого пола, посередине)  (про то что близко к полу расположенная труба увеличит отдачу на НЧ в комнате я догадываюсь - меня больше интересует влияние длинного коридора образованного корпусом АС между динамиком и трубой).
3. Как вы относитесь к расположению трубы в пол (АС на  ножках достаточной длины).

Собственно задача добиться максимальной отдачи по НЧ на довольно маленьком диаметре динамика, и без осложнений.

На 94
Цитата
Есть товар, который вас полностью устраивает, который вы постоянно рекламируете, всецело доверяя его собственной рекламе.
Ну зачем же так ... вы меня обвиняете в том, чего я не делал - не хорошо. У меня как раз и стоит этот самый MX-350MkII и я его пощупал, прежде чем выбрать (кстати, до этого про M&K знал только по наслышке, а обратил внимание на них, как уже писал выше, по рекомендации Хайфайщика с ixbt, вот думаю, может и моя рекомендация кому поможет). "Рекламировать" мне то, что у меня есть, ни к чему - свой бизнес совсем другого рода, не все что я купил, заслуживает похвалы (если вы запустите поиск, но найдете, что много из того что у меня есть, ругаю) и привычки расхваливать то, что видел на картинке, я не имею.
Цитата
Значит копите деньжата, или если они уже есть, то покупайте сразу ваш любимый "M&K's Deep Bass" и закрывайте вопрос.
Дак ведь я не по наслышке знаю о разнице между сабами с фазиками (практически у всех приятелей стоят) и ЗЯ (и на музыке и для кино), думал, может кому интересно (пусть не в смысле готового товара, а в смысле технических решений для собственной конструкции) ...  а нет, так действительно закрываю вопрос.

Иван Львов:

Расположив трубу вниз, в пол, Вы нарушите принцип когерентности излучающих систем. Да, на низах это почти не заметно, но я ярый противник таких систем - бас размазан.
Расположение такого уе..ща, как фазоинвертор, может быть любым по вкусу - близко или далеко от динамика, все равно Вы получаете акустический фильтр, со всеми его неравномерностями и гадостями.
ФИ - это от бедности, это дешевое решение психоакустических проблем человека на низах. Это решение по своему принципу - ущербно.
Ну подумайте сами - ведь через порт ФИ Вы слышите завернутую волну с  ЗАДЕРЖКОЙ.
Это не "бдум" - это - "бдум-пу-пум-бдум".
И ваш мозг это ловит, вот ругают ЗЯ - а вы их правильно организуйте, не надо одного фронтального излучателя - надо два - вперед и назад, в электрической фазе и, соответственно, акустической противофазе... И внутри все задемпфировать.
Вот тогда Вы низы услышите, а не гул!

Ю.П.

на 95:

Поддерживаю Майора плане когерентности. Нехорошо размещать динамик вверху, а трубу внизу колонки. АЧХ может при этом иметь неучтенные нюансы. Нужно стараться все расположить в одном месте.

Что вы имеете в виду "влияние на звук"? Через трубу прокачивается воздух и скорость его прокачки не должна превышать 0,1 от скорости звука (если я не ошибаюсь). Есть простые практические рекомендации на счет выбора диаметра. Длинной труба тоже не должна быть. Иначе она начнет работать, как 1/4 волновый резонатор.

на 96:
Я понял, о чем вы говорите и ваши намерения. Наверно вы правы на счет того, что хороший промышленный опыт можно использовать в DIY. Хотя, занимаясь этим DIY-ерством  давно, я заметил, что часто любительские условия диктуют и технологию и тех.решения, и компоновку.

на 97:

> надо два - вперед и назад, в электрической фазе и, соответственно, акустической противофазе... И внутри все задемпфировать.

Если можно подробней вашу идею объясните - два динамика, один на передней, другой на задней стенках и включены так, что когда один движется наружу из ящика, второй движется внутрь ящика? То есть излучают так, что давление в ящике остается как бы постоянным? Работают, как диполь?

на 97
Бедность не порок
Согласен что есть решения полее качественные чем моё, но вопрос был по существу...
Я счел излишним открывать для него новую ветку.
А на счет трубы в пол - я такое решение видел - вот и спрашиваю.

[small]Отредактировано: 29-07-2003, 21:03[/small]

На 97
Полностью согласен. Именно такое же мнение и у меня (классно вы его сформулировали - я бы так не смог :))) Это не "бдум" - это - "бдум-пу-пум-бдум". - пять баллов! А я-то ссылки с импульсными характеристиками привожу :))) мде ...).
На 98
Цитата
Наверно вы правы на счет того, что хороший промышленный опыт можно использовать в DIY.
Именно. Дело в том, что как правило, люди имеющие Hi-End технику, не понимают тех, кто занимается изготовлением самодельных устройств, и наоборот. В свое время, когда я занимался самоделками, мне крайне не хватало информации от лучших производителей, их решений чтобы не "изобретать велосипед". А сейчас Бог дал возможность не делать ничего самому, но интереса к современным техническим решениям я не потерял (сейчас они намного доступнее за счет интернета да и у людей можно спросить) и готов поделиться с теми, кто ищет оптимального решения в собственной конструкции. Цена - другой вопрос, но ее тоже можно оптимизировать ...

Цитата
Что вы имеете в виду "влияние на звук"? Через трубу прокачивается воздух и скорость его прокачки не должна превышать 0,1 от скорости звука (если я не ошибаюсь). Есть простые практические рекомендации на счет выбора диаметра. Длинной труба тоже не должна быть. Иначе она начнет работать, как 1/4 волновый резонатор.

Я слышал следующие рекомендации:
1 площадь сечения трубы не менее четверти площади динамика
2 диаметр трубы примерно равен половине диаметра динамика

Руководствуясь ими я могу сделать трубу в довольно широком диапазоне. Предположив что изменения диаметра как-то влияют на результат я интересуюсь как точно выбрать оптимальный диаметр. Соответственно резонансная частота одинаковая и обеспечивается необходимой длинной.
Вот уже выяснилось что есть рекомендации и по длинне - можно по подробнее про 1/4 волновый резонатор?
А на вопрос провацируют программы расчета акустики - ей скажешь диаметр 10 метров :) - а она тупо предлогает километровую трубу и ни каких изменений на АЧХ не показывает.
И со вторым вопросом как быть? - например я наблюдал, что когда труба рядом с динамиком (мидбасс), то через трубу отраженные средние частоты лезут. Где счастье ? :)

на 100:

Мне к сожалению финансы не позволяют купить то, что я хочу. Да и не всегда есть то, что хочется. Производители руководствуются не только критериями только качества звучания, но и еще многими другими. Поэтому любое решение содержит компромисы, которые могут вас не устроить.

на 101:
> 1 площадь сечения трубы не менее четверти площади динамика
2 диаметр трубы примерно равен половине диаметра динамика
Руководствуясь ими я могу сделать трубу в довольно широком диапазоне.

Пункты 1 и 2 - это одно и то же. Площадь пропорциональна квадрату диаметра.
Программа по расчету умной быть не может и всего никогда не учтет. Раз разработчики не заложили в нее проверку на длинную трубу, то авм самим нужно это учитывать. Грубо так: труба не должна превышать 1/10 от длины волны. Если частота настройки 34 Гц, то труба не должна быть больше 1 метра.
Если вы используете мидбассовый динамик, то нужно конструктивно обеспечить, чтобы средние не излучались трубой. Демпфирование внутри предусмотреть, расположение конца трубы и динамика, так чтобы минимум излучения попадало в трубу. Может быть трубу назад вынести.

На 102
Да дело не в финансах ... мне тоже может быть многое бы хотелось ... это так у каждого только на том уровне, что Бог дал. Суть в другом - вот вы обсуждаете размер трубы, а она на фиг не нужна - два динамика не настолько дороже одного, чтобы отказаться от нормального, проверенного лучшими фирмами и опытом эксплуатации решения ... я вот к чему веду ...

Цитата
Суть в другом - вот вы обсуждаете размер трубы, а она на фиг не нужна - два динамика не настолько дороже одного, чтобы отказаться от нормального, проверенного лучшими фирмами и опытом эксплуатации решения ... я вот к чему веду ...

Расскажите на словах, в чем суть этого решения. Много ужу говорилось, поэтому давайте с нуля и начисто.
Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 ... 14 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)