Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 14 След.

ЗЯ или фазоинвертор?

на 113:

Уважаемый Gordon McGregor, а вы можете в принципе абстрагироваться от конкретных конструкций и дать только идею? Вы опять привели кучу ссылок... "Пуш-пул" - это рекламный ход. Нет такого в классике. Классика говорит проще: размещение двух головок в одном ящике. А то, что одна стоит наоборот - уже нюанс, который может быть слышен, а может и нет.
Итак, подытожим:
1 две головки, размещенные рядом,
2 изобарическое включение двух головок.

В этих идеях нет ничего нового. Я и мои знакомые применяли их в своих конструкциях.  Даже во иногих компьютерных программах есть опции по использованию нескольких головок, включенных так или иначе, и соответственно разного оформления ФИ или ЗЯ, в зависимости от желаемых выходных данных.

В акустике низких частот, как я уже говорил, есть удно уравнение, которое включает три параметра: КПД, объем и частоту среза. Можно лишь менять одно за счет другого. И никуда вы от них не денетесь. А остальное (невиданный бас, быстрый бас, сверхнизкий бас  и т.д.) - это рекламные трюки компаний, чтобы продать свою технику.

На 115
Могу, просто мне так проще - сразу наглядность присутствует. Насчет пуш-пул - это толкай-тяни в переводе, понятия такого действительно нет, но эта аббревиатура применяется повсеместно для простоты ...
Подытожим:
1. Две головки работают на замкнутый объем синхронно, одна фронтальной плоскостью, вторая тыловой.
2. Головки работают в противофазе - одна качает воздух внутрь ящика, вторая наружу.
То, что в этих идеях нет ничего нового, это понятно ... но вот применение в конкретных конструкциях отличается. И соответсвенно, математика для расчета разная. К примеру, в случае 1 Vas (упомянутый вами объем) берется удвоенной по сравнению с одним драйвером, а в случае 2 Vas берется половинной от одного драйвера ... А вот остальное - "быстрый бас и т.п" - это удачные технические решения ... а если вы не верите - сходите в салон и послушайте примеры таких решений - REL, MA FB212, M&K, если у вас еще останутся после этого сомнения, что саб Васи Пупкина с фазоинвертором, расчитанный по тому же вашему уравнению "на все случаи жизни", звучит ничем не хуже и имеет такой же бас, то я потратил время на разговоры с вами зря. Вот если Вася Пупкин скопирует удачную конструкцию и применит пусть не такие, но качественные динамики и усилитель, то есть шанс что его саб при этом будет звучать если не так же, то очень близко ... а если нет - то опираясь, на вашу формулу (уж не из Алдошиной ли случаем?), он получит саб такого же качества, как продаются на каждом углу по дешевке ...  

на 116:

Ваша мысль понятна - всем бежать в салоны, слушать сабы крутых фирм, а затем копировать их один к одному. Самому ничего не изобретать, книг не читать, формул не знать. Так и сделаем.:-)

Остался один вопрос: что такое по вашему "быстрый бас"? Это ведь "удачное техническое решение".

На 117
Да нет, зачем же ... есть любители "велосипед" изобрести, конечно им ничего копировать не надо, они сами все лучше знают ... если только это не гении, но таких - единицы, а большинство - просто "умники", ходящие вокруг да около очевидного решения.
"Быстрый бас" по-моему, это хорошая переходная характеристика ... и для того, чтобы ее получить, нужно "удачное техническое решение". Еще вопросы есть?

Цитата
"Быстрый бас" по-моему, это хорошая переходная характеристика ... и для того, чтобы ее получить, нужно "удачное техническое решение". Еще вопросы есть?

Верно, хорошая переходная характеристика, но она достигается проще, чем вы думаете и никаких "удачных решений" не нужно. Все, что требуется - это обеспечить Qt головки в оформлении от 0.5 до 0,6. Все технические решения на этом заканчиваются. Ни гением для этого не нужно быть, ни велосипед изобретать, ни по салонам бегать. Опыт конструирования и изготовления конечно иметь нужно, с ноля даже такую простую конструкцию качественно сделать невозможно. Ну так это в любом деле так.

На 119
Цитата
Все, что требуется - это обеспечить Qt головки в оформлении от 0.5 до 0,6. Все технические решения на этом заканчиваются. Ни гением для этого не нужно быть, ни велосипед изобретать, ни по салонам бегать.
Ага, засовываете вашу хорошую головку в фазик и получаете плохую переходную характеристику ... для этого действительно не надо быть гением. Да и такие вот вещи, к примеру, читать не надо (там говорится про задержки сигнала от кроссовера, но как мы знаем, ФИ эквивалентен акустическому фильтру ...)http://sound.westhost.com/ptd.htm#time-delay - есть одна формула на все случаи жизни, а остальное все - "от лукавого", то есть реклама навязывающих свою продукцию фирм.
Взгляните сюда (вот это я и называю "удачным техническим решением"): http://www.hometheaterhifi.com/volume_9_2/svs-cs-ultra-subwoofers-5-2002-part-2.html и сравните с данными сабов по THD тут ... http://www.stereo.ru/section.php?tree_id=53

[small]Отредактировано: 01-08-2003, 01:41[/small]

на 120:

Ну вот, в очередной раз показали, что слабо разбираетесь в видах оформления НЧ звена.
То, что я писал - добротность в оформлении - это параметр, относящийся к ЗЯ. А не к ФИ.

А формула, связывающая КПД, объем и частоту среза действительно одна, но вам это видимо неведомо.:-)  

На 121
"Добротность в оформлении" может относиться и к ФИ в случае принудительного демпфирования ... http://www.samodel.boom.ru/theory/jbanov2/jbanov2.htm
Дак я с вами ничем не мерялся ... вы лучше разбираетесь в "оформлении НЧ звена", кто же спорит.
А насчет формулы - вы правы, она мне неизвестна ... ну кто же вот такие описания читает, кроме вас ... http://www.samodel.boom.ru/theory/frunze/frunze1.htm и правда, почитал, формулы запомнил, и можно учить других как сабы делать ... еще Алдошинские интегралы не забудьте, с акустической системой в виде пружины ...
Ладно, сути спора больше не вижу - вы уже согласились что Qt относится к ЗЯ, а потому фазик больше не рассматриваем ... на этом можно и закончить. Удачи.

Спора у нас с вами никакого нет. И не меряетесь вы со мной ни чем, но совершенно непонятно зачем пытаетесь доказать вещи, о которых имеете поверхностное представление. Усердно проповедуя всем копировать сабы неких фирм, потому как больше никто по вашим словам ни на что не способен. Что не может быть верным не только с точки здравого смысла, но и с точки элементарной этики общения в конференции. Ну, впрочем, если вас самого не кобит от ваших же слов, то и вопросов нет.

На 123
Вы не находите, что продолжение нашего с вами - хорошо, пусть не спора, а разговора, больше не имеет смысла из-за отсутствия технического предмета? Если я каким-то образом нарушил этику общения в конференции, то приношу свои извинения, однако ваш переход на обсуждение моей личности в техническом споре я не могу воспринимать как эталон этичного поведения и потому ваши нравоучения не принимаю, уж простите.
Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 14 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)