Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.

Дискретный регулятор громкости

На 18

Просто, скорее всего, произошла ошибка в методике.

Например, если снимать эти кривые на синусоидальном сигнале, то совершенно некорректно распространять результаты на музыкальный сигнал.
Если сразу использовать музыкальный сигнал - результат будет зависеть от усилителя. Осмелюсь предположить, что в этом случае, чем глубже будет ОООС усилителя, тем кривее будут кривые.

Цитата
Осмелюсь предположить, что в этом случае, чем глубже будет ОООС усилителя, тем кривее будут кривые

Давно эта мысль не давала покоя, только не надо продолжать спор о ОООС.

"...только не надо продолжать спор о ОООС"

Ни-ни :-)
Тем более, что отсутствие ОООС условие хоть и необходимое, но далеко не достаточное.

Все, наложено жесткое табу. Про ОООС все забыли! :-)
Навсегда!...?...

Игорю Семынину - огромное спасибо за скан.

Алексею Никитину - респект размером со слона, схема простая, как все гениальное, как раз то, что я искал, но не смог придумать сам...

Так и не добрался пока до Радиохобби.Взял букварь с Т образными аттенюаторами 50 омными и сделал простую схемку .Реле один котакт замыкает вход-выход ,второй контакт размыкает земляной резистор.И получаем согласованный по входу и выходу аттенюатор .Сопротивления берем для 600 Ом и закрываем вопрос.Шаг вполне достаточно сделать 1 дБ.
В вышеупомянутой моей схеме я имитировал работу переменного резистора.У такой схемы недостаток -сопротивление входа и выхода отличаются.И обычно либо берется доп буфер или вход кабеля вешается на резистор и получается несогласованный вход.

По поводу тонкомпенсации скорее всего я склоняюсь к такой версии.Если ас не воспроизводит самые низкие частоты при понижении ур зв давления происзходит полная потеря нч третьоктавных полос информации.Если ас воспроизводит самые низкие частоты(до 20 Гц по -3 дБ) актуальность тонкомпенсации уменьшается и друзья не говорят,что нет низов.Но это мой личный опыт.

На 16 и на 22.
Цитата
А для правильности должны точно выверены уровни. А у меня одинаковые только уровни у тюнера и СД... А остальные как бог положил...
О! Вы одновременно и в точку попали, и не до конца разобрались в физической природе этих пресловутых "кривых равной громкости"!
Калибровка какого-либо объективно "одинакового" уровня для любого входа Вашего тракта не имеет никакого смысла, так как по "нулю" могут оказаться откалиброваны с одного источника программы максимальные пики камерного ансабля, с другого - фортиссимо полного симфонического оркестра с литаврами и контрабасами в сцене "буря"! В том-то и дело, что предусмотреть калибровкой каждый случай ОТЛИЧИЯ НАТУРАЛЬНОЙ ГРОМКОСТИ звучания источника Вашей программы от той громкости, которая произвольно принимается всеми и вся производителями аппаратуры за опорную (нулевую) при ПОЛНОМ (верхнем по схеме) положении регулятора громкости, не принимая во внимание никаких реальных уровней громкости, которые будут получены в воздухе с АС чувтствительностью и по 86, и по 102 дБ/Вт/м и прочих факторов (заглушения помещения и т.п.), совершенно невозможно, более того, не имеет смысла!
Поэтому задача ТОНКОМПЕНСАЦИИ - это дать Вам возможность, имея развитые аппаратные средства, а именно, средства гибкого управления спектром, как правило, намного превосходящие возможности классических тембров НЧ, для того, чтобы получить СУБЪЕКТИВНО УСТРАИВАЮЩИЙ ВАС баланс частотных диапазонов на ВАШЕЙ аппаратуре, при НУЖНОЙ ДЛЯ ВАС В ДАННЫЙ МОМЕНТ ГРОМКОСТИ и для ДАННОЙ программы.
А вообще вопрос этот стал вдруг снова резко актуальным (см., например, бурное отрицание тонкомпенсации собеседниками, не считающими нужным вникнуть в то, что неравновесная потеря громкости разными частотными составляющими звука при общем снижении его уровня - это свойство ФИЗИОЛОГИИ СЛУХА, а не апааратных особенностей тракта, как, впрочем и здесь...). Успеха!

На свой 27.
Цитата
см., например, бурное отрицание тонкомпенсации
А забыл указать, где: "Акустические системы" - "Можно ли на малой громкости добиться...".

На 27. Не могу не согласиться. Две ручки регулятора громкости, установленные рядом, а электрически последовательно, можно рассмотреть как одновременно и регулятор громкости и "универсатьного" тембра.
К сожалению это идет в разрез с желанием минимизировать количество деталй, через которые проходит сигнал. Особенно критичен по вносимым "искажениям" тонкомпенсированный регулятор.
"искажения" я взял в кавычки, что бы дать понять, что важны не только легко измеряемые гармоники и т.п., но и субъективные.

А вобще мы далеко ушли от первичной темы поста.

На 29.
Цитата
На 27. Не могу не согласиться. Две ручки регулятора громкости, установленные рядом, а электрически последовательно, можно рассмотреть как одновременно и регулятор громкости и "универсатьного" тембра.
...Особенно критичен по вносимым "искажениям" тонкомпенсированный регулятор.
А вобще мы далеко ушли от первичной темы поста.
1. Если под вторым, "универсальным" Вы имели в виду этот самый "тонкомпенсированный регулятор громкости", то мое опрометчивое заявление, что Вы не разобрались в природе КРГ, вопиюще несправедливо, извините!
2. А вот тут дальше и начинается область компромиссов. Либо слушать вообще все "напрямую", "Direct", как написано на кнопке многих предусилов и интегрированных усилов, или жертвовать чем-то для получения более важного. И это, как Вы прекрасно понимаете, относится далеко не только к вопросам резонансных цепей управления спектром, подаваемым от УМ на АС! А кроссоверы? Слушать только АС из одного динамика? А корректирующие усилки головок винила, а предварительные усилки воспроизведения магнитофонов, с глубинами коррекции гораздо большего порядка, что для многих случаев тонкомпенсации?..
3. Куда как ушли - чистая правда, а разве так уж бесполезно? Это участь многих тем здесь, и в этой спонтанности для меня, например, есть шарм таких форумов. А "социологические" темы здесь и Hi-Fi?
Успеха!
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)